您当前位置:首页 > 公众参与 > 在线访谈 > 访谈回顾

同呼吸,共奋斗,为了深圳的蓝天,你我一起努力

日期: 信息来源:
访谈时间:2013年09月25日(周三)下午15:00-16:00
本期嘉宾:深圳市人居环境委员会大气污染防治办公室谭清良副主任
主办单位:

(在线访谈活动现场)

(市人居环境委员会大气污染防治办公室副主任谭清良)

  【主持人】:各位网友你们好!感谢大家今天来参与此次《同呼吸,共奋斗,为了深圳的蓝天,你我一起努力》在线访谈活动。结合我委开展党的群众路线教育实践活动的要求,着力解决人民群众反映强烈的突出问题,改进作风,完善管理,我委将从下半年开始陆续推出系列“在线访谈”,通过“在线访谈”面对面交流和网上互动,让广大市民更多的了解、关心、支持人居环境工作,广泛听取市民意见,为广大市民排忧解难。欢迎大家踊跃提问、咨询,积极参与。

  【市民代表】:今年全国最火爆的话题是pm2.5,请问什么是pm2.5,它的来源有哪些,有哪些危害? 

  【谭清良】:感谢这位市民的提问,PM2.5是空气中漂浮的直径小于或等于2.5微米的颗粒物。PM2.5粒径小,比表面积大,易于富集空气中的有毒有害物质,在大气中的停留时间长,输送距离远,被吸入人体后会直接进入肺部,引发哮喘、支气管炎和心血管病等疾病,对人体健康产生严重危害。目前我国环境空气质量标准中年均值为35微克/立方米,日均值为75微克/立方米。我们深圳市PM2.5主要来自机动车尾气、工业源、火电厂和生物质燃烧等,可通过提高车用燃油质量、淘汰黄标车、推广清洁能源汽车、电厂脱硫脱硝降氮改造、锅炉清洁能源改造等措施予以治理。

  【市民代表】:你好,机动车尾气是pm2.5的重要来源,在机动车原来越多的情况下,如何能降低机动车所产生的pm2.5?

  【谭清良】:目前我市机动车保有量为251万辆,1-8月份的增长量是15.1%。昨天我市正式发布了《大气质量提升计划》,在计划中对于在用车提出了如下要求,2015年起全市限行黄标车,其他污染大的车要做好油改汽工作,在提升油品方面,我市力争2015年起全市推广国5油。对于新车方面,明年起对柴油车的登记要实行国4标准,汽油车登记实行国5标准。2015年起力争所有的车都达到国5标准。

  【市民代表】:刚才听到您说淘汰黄标车,是说所有的黄标车都要淘汰么,具体有什么规定?

  【谭清良】:2014年起,我市在原特区范围内限行黄标车;2015年7月起,在全市范围内对黄标车实行单双号限行。2015年年底前,淘汰全部营运黄标车。现在我们鼓励大家对黄标车进行淘汰,我市会对提前淘汰黄标车的车主进行一定的补贴,具体补贴的方式请大家上深圳人居环境网首页进行查询。

  【市民代表】:你好,平时可以看到餐饮行业排放油烟,这些油烟会污染空气,政府在对餐饮油烟这方面有没有出台具体的方案?

  【谭清良】:根据我市提出的《深圳市大气环境质量提升计划》,2014年年底前,制定实施家用抽油烟机油烟净化率特区技术规范,在全市范围内禁止油脂分离度低于90的抽油烟机。2015年年底前,禁止油脂分离度低于95的抽油烟机。饮食服务经营场所应全部安装油烟净化设施,规模以上(6个炉头以上)的饮食服务经营场所还要安装在线监控装置,减少油烟污染。

  【市民代表】:我们平常去海边旅游,觉得海边的空气不错,这一次政府把港口污染治理也纳入大气治理立面,请问造成港口大气环境污染现状的主要原因是什么?

  【谭清良】:港口主要大气污染源包括港口的各类燃油作业机械,靠港船舶等。其中,燃油船舶是港口大气环境污染的主要污染源,因为大多船舶特别是油船和集装箱船靠港时通常使用燃油制品(多为重油、柴油)发电,来满足船舶用电需求,而在燃烧中会产生大量硫化物和氮氧化物,这些污染物排放到大气中,会对港口及周边区域的大气环境造成严重污染。

  【市民代表】:目前港口污染比较严重,政府在这方面会采取哪些措施来改善周边的环境?

  【谭清良】:根据《深圳市大气环境质量提升计划》,将通过加强港口岸电建设、减少港口设施污染排放、加强船用燃料硫含量控制、推广使用LNG燃料、限制船舶航速,鼓励港口多式联运等一篮子计划,严格控制港口大气污染,提高港口及周边区域的大气环境质量。

  【市民代表】:请人居委的领导介绍下在港口污染方面有哪些进展,采取了哪些措施?

  【谭清良】:在市交通运输委、人居环境委、深圳海事局等相关部门的大力推动下,港口船舶的岸电建设已取得了一定的成绩。目前,蛇口港已建成2套岸电设施;盐田、妈湾、赤湾、大铲湾港口已初步完成岸电建设的可行性研究报告。目前采取的措施有:2015年底前,全市港口提供岸电的泊位数量不少于15个,靠港集装箱船使用岸电比例不低于15。2013年9月起,全市所有集装箱港口新增港口内拖车使用天然气,轮胎式龙门起重机使用电能;2015年底前,除应急设备外,全市集装箱港口内拖车全部完成“油改气”,轮胎式龙门起重机全部实现“油改电”。协调交通运输部,力争在珠三角水域率先创建硫排放控制区,要求远洋船舶在进入近岸24海里范围内及停泊期间,使用含硫量低于0.1的低硫燃料。制定低硫燃油补贴政策,鼓励企业专用低硫燃料。

  【市民代表】:你好,最近出了pm2.5比较热外,平时经常可以听到的一个名词是VOC请问什么是VOC?它的主要危害是什么?

  【谭清良】:VOC是Volatile OrganicCompound三个词第一个字母的缩写。按照世界卫生组织的定义沸点在50℃-250℃的化合物,室温下饱和蒸汽压超过133.32kPa,在常温下以蒸汽形式存在于空气中的一类有机物。VOC的主要成分有:烃类、卤代烃、氧烃和氮烃,它包括:苯系物、有机氯化物、氟里昂系列、有机酮、胺、醇、醚、酯、酸和石油烃化合物等。VOC的危害主要包括影响空气质量和危害人体健康两个方面。大气中很多VOC物种对人体健康有直接危害,长期吸入会增加患白血病及恶性贫血等疾病的风险。即便短暂性吸入高浓度的VOC,也会对我们的中枢神经系统有压抑作用,可能令人觉得头晕,头疼,甚至可能使人失去知觉。此外,由VOC引发的光化学烟雾,也会严重危害人体健康。现在室内装修污染接触过多,会增加患癌的危险,这种情况往往也是因为VOC引发。

  【市民代表】:请问VOC污染的来源有哪些?

  【谭清良】:VOC来源认为工业方面和日常生活方面。工业生产中使用的油漆等挥发性涂料以及胶黏剂、天那水等含有挥发性有机物。同时日常生活使用的装饰装修涂料、杀虫剂、空气清新剂等也会产生大量的挥发性有机物污染。我市的每年的VOC排放量约为19万吨,其中,排在前四位的排放源分别是:机动车,家具制造,塑胶制造和建筑涂料的使用。

  【网友andy】:向谭清良提问:请问我市现在是否可以使用燃煤、燃木柴的锅炉?

  【谭清良】:对这个问题市政府2011年发布了《关于划定禁止燃用高污染燃料区域的通告》,将全市范围划定为高污染燃料禁燃区,规定自2011年7月1日起,在禁燃区内禁止燃用高污染燃料,但10蒸吨/小时以上的锅炉,可推迟至2013年7月1日淘汰。因此,我市目前不允许锅炉燃用煤、木柴及重油等高污染燃料。

  【市民代表】:请问政府在治理VOC方面有哪些措施?

  【谭清良】:挥发性有机物污染的涉及的行业多,范围广。治理挥发性有机物污染需要多方面的措施协同实施才能取得较好的成效。目前,治理挥发性有机物主要采取以下措施:(1)淘汰低端生产工艺,促进企业清洁生产。(2)推动家具制造、汽车制造与维修、自行车制造、电子产品制造等行业使用水性涂料、UV涂料等低挥发性涂料涂装工艺,从源头上削减挥发性有机物的产生。(3)开展印刷行业挥发性有机物污染治理,推广生产、销售,使用水性、醇性及大豆油墨。(4)强化建筑行业排放控制。制定建筑装饰涂料挥发性有机物含量特区技术规范。将在全市范围内禁止销售、使用高挥发性建筑装饰涂料。(5)开发推广水性清洗剂,进行相关产品的技术攻关工作,加快传统溶剂型清洗剂的替换工作。(6)控制生产、生活类产品挥发性有机物含量。主要就是以上六个方面。

  【网友ququwang】:向谭清良提问:我公司拟将原来燃油锅炉改为燃天然气锅炉,请问政府对这种改造,是否有财政补贴?

  【谭清良】:根据市政府有关方案要求,为了加快大气环境质量提升工作的进度,鼓励企业自行进行改造,市财政委及我委目前正在制定补贴办法,准备对在我市开展烟气脱硝、低氮燃烧、深度脱硫除尘、工商业锅炉改造及VOC治理的这些单位予以一定的财政补贴。在这里我们请有意申请的企业保留好改造合同、改造方案及工程款发票等有关证明材料,以备日后申请。财政补贴的具体申请流程及补贴标准,以正式印发文件为准。

  【网友路人甲】:向谭清良提问:现在深圳前海开发、地铁建设、旧城改造等等工程项目很多,大量土石方工程,会不会造成严重的扬尘污染?政府部门对施工工地扬尘污染有什么控制措施?

  【谭清良】:关于扬尘污染问题我们要说没有是不可能,但对于治理扬尘污染方面我们市高度重视,采取了许多措施。具体如下:(1)强化扬尘整治措施管理。一是建筑工地现场周边设置连续、密闭的围档,市区及主要道路围档不低于2.5米,一般道路围档不低于1.8米。对地铁工程,围档高度统一为3米,临时围档高度统一为2.5米。施工生产活动在围档内进行,防止余泥渣土等外泄污染周边环境。二是建筑工地出入口实施硬地化,防止污染市政道路。三是土石方作业采取防控扬尘措施,清扫建筑垃圾洒水湿润,建筑垃圾清运采用相应容器或管道运输,防止扬尘污染外界环境。(2)推广余泥渣土运输车辆自动喷淋系统。2012年推广,对所有进出的车辆轮胎进行喷淋。(3)强化轨道交通三期工程文明施工管理。市住建局组织编制了《深圳市城市轨道交通工程文明施工管理办法》,落实各工地文明施工管理责任,明确建筑工地和勘察现场文明施工标准,把标准纳入单位绩效考核。(4)大力整治泥头车。在现有GPS监控平台基础上,组建泥头车专用GPS监控中心。目前我市将在十月份首先启动扬尘污染整治活动。关于这一系列整治行动我们会有配套措施,尽可能把扬尘污染减少到最低的程度。

  【主持人】:由于时间关系,我们今天的在线访谈活动到此结束。直播结束后我们将把本次的直播实录公布在网站“互动交流”下的“在线访谈”栏目中,以供大家查询。感谢各位网友的积极参与,感谢广大市民对深圳市人居环境工作的关注和支持。谢谢各位嘉宾的参与。再见!