您当前位置:首页 > 公众参与 > 在线访谈 > 访谈回顾

加快黄标车淘汰相关政策解读

日期: 信息来源:
访谈时间:2013年10月24日(周四)下午15:00-16:00
本期嘉宾:深圳市人居环境委员会机动车监管办卫军副主任
主办单位:

(在线访谈活动现场)

(市人居环境委员会机动车监管办副主任卫军)

【主持人】:各位网友你们好!感谢大家今天来参与此次在线访谈活动。结合我委开展党的群众路线教育实践活动的要求,着力解决人民群众反映强烈的突出问题,改进作风,完善管理,我委将从下半年开始陆续推出系列“在线访谈”,通过“在线访谈”面对面交流和网上互动,让广大市民更多的了解、关心、支持人居环境工作,广泛听取市民意见,为广大市民排忧解难。欢迎大家踊跃提问、咨询,积极参与。

  【市民代表】:请问什么是黄标车?作为市民该如何区分黄标车?汽油车和柴油车的标准有什么不同?

  【卫军】:黄标车是指污染物排放达不到我国第一阶段排放标准(简称国Ⅰ标准)的汽油车和达不到我国第三阶段排放标准(简称国Ⅲ标准)的柴油车,不仅包括我市现有领取黄色环保检验合格标志车辆,还包括现有已领取绿色环保检验合格标志的符合国Ⅱ排放标准的柴油车。车主可以通过登陆深圳市人居环境网(http3a//www.szhec.gov.cn/)查询车辆是否为黄标车。

  【网友Qinghuang】:是不是全部黄标车都要限行?

  【卫军】:限行措施对象包括本地号牌黄标车和异地号牌黄标车。为不影响我市经济发展和保障城市功能运行,以下黄标车不予限行:(一)执行任务的警车、消防车、救护车、工程抢险车、应急指挥车和解放军、武警部队车辆;(二)按规定线路行驶的城市公共汽车和疏港物流车辆;(三)20座(含20座)以上的大型载客汽车;(四)行经本市行政区域内高速公路且不行经本市行政区域其他道路的过境车辆;(五)符合国家第二阶段排放标准的柴油车。

  【网友Jiangfengyu】:黄标车违反限行有什么处罚?

  【卫军】:对违反限行措施的黄标车,市公安机关交通管理部门将按照《深圳市经济特区机动车排气污染防治条例》规定,对机动车驾驶员处以三百元罚款并扣三分。

  【市民代表】:为什么我们要把黄标车淘汰呢?

  【卫军】:机动车排放污染物是造成灰霾现象频繁出现的重要原因之一。黄标车排放的污染物明显高于绿标车,以汽油车为例,1辆黄标车的污染物排放量相当于14辆国Ⅲ标准或28辆国Ⅳ标准绿标车的污染物排放量总和。我市现有黄标车仅占全市机动车保有量的11.7,但氮氧化物和PM2.5排放量分别为3.79万吨和0.54万吨,约占全市机动车排放总量的48和40。控制机动车排气污染,特别是加快淘汰黄标车,是改善我市环境空气质量、保障广大市民身体健康的重要民生举措。“十二五”期间,国家和广东省将氮氧化物新增为污染减排的约束性指标,2011年,市政府与省政府签定了《深圳市“十二五”主要污染物总量减排责任书》,要求我市“十二五”氮氧化物减排要求不低于35.4,在2015年前淘汰全部黄标车。

  【网友liyan】:今后黄标车限行会越来越严吗?

  【卫军】:肯定会更加严格。为了进一步改善我市空气质量,我市将逐步扩大限行管制车辆的范围,拟于2014年起在原特区范围内全面限行,2015年开始在全市行政区域对所有黄标车实施全时段限行。

  【市民代表】:听说政府对淘汰黄标车有一些补贴,我想了解一下具体补贴方案。

  【卫军】:为加快推进本市黄标车淘汰,进一步减少机动车排气污染,持续改善空气质量,经市政府同意,市人居环境委会同市财政委、经贸信息委、公安交警局发布了《深圳市黄标车提前淘汰奖励补贴办法》(以下简称《补贴办法》),于2013年6月1日起对有使用年限的车辆提前一年以上淘汰或无使用年限的车辆淘汰给与奖励补贴。自2013年6月1日至2014年5月31日,具备下列条件之一的在本市注册登记的黄标车淘汰,适用本办法实施资金补贴:有使用年限的车辆提前一年以上淘汰;无使用年限的车辆淘汰。符合下列条件之一的车辆淘汰,不享受奖励补贴:财政供养单位的黄标车;2014年5月31日前必须强制报废的车辆;因交通事故等非自然原因导致直接报废的黄标车;在检验有效期届满后连续3个机动车检验周期内未取得机动车检验合格标志。外省市号牌黄标车不在本市黄标车淘汰补贴范围内。

  【市民代表】:我想了解下,我手上有黄标车要淘汰,具体补贴标准是怎么样的?

  【卫军】:深圳市黄标车提前报废奖励补贴标准如下:(一)报废重型载货车,每辆补贴人民币18000元。(二)报废中型载货车,每辆补贴人民币13000元。(三)报废轻型载货车,每辆补贴人民币9000元。(四)报废微型载货车,每辆补贴人民币6000元。(五)报废大型载客车,每辆补贴人民币18000元。(六)报废中型载客车,每辆补贴人民币11000元。(七)报废小型载客车(不含轿车),每辆补贴人民币7000元。(八)报废微型载客车(不含轿车),每辆补贴人民币5000元。(九)报废1.35升及以上排量轿车,每辆补贴人民币18000元。(十)报废1升(不含)至1.35升(不含)排量轿车,每辆补贴人民币10000元。(十一)报废1升及以下排量轿车、专项作业车,每辆补贴人民币6000元。提前将黄标车转出深圳市外的,每辆补贴人民币3000元。根据前一阶段实施情况,我市对2015年前补贴标准正在考虑进行修改,适当提高一些车型的补贴标准。

  【市民代表】:现在我要报废自己的黄标车,如果我要领取补贴的话需要准备什么材料呢?

  【卫军】:您好,报废黄标车申请所需资料包括:1.报废汽车回收证明(留存原件);2.机动车注销证明(验原件);3.身份证(验原件);4.车主的银行账户存折或单位基本账户(验原件,要求为深圳市本地银行,需提供开户行及支行信息);5.单位机动车还需提交组织机构代码证(验原件);6.由委托代理人办理申领手续的,需提供车主全权委托书(验原件)、车主身份证(复印件)、委托代理人身份证(验原件)。

  【网友laisiyu】:向卫军提问:能否给我介绍下到哪里可以办理补贴申请?

  【卫军】:目前我市有两个办理地点,一个是在南山区西丽龙珠大道龙珠四路龙井商业中心二楼,办公电话26769803。另外一个是在福田区上梅林中康北梅坳六路6号1楼,办公电话83127392。办公时间:9:00-12:00,13:00-17:00(节假日、公休日除外)。

  【市民代表】:我应该如何申请补贴,申请时限长不长?

  【卫军】:申请及审查程序:1.车主将机动车交售给具有资质的报废汽车回收企业,取得报废汽车回收企业出具的《报废汽车回收证明》;车主本人或委托报废回收企业向市公安交管部门申请《机动车注销证明》。2.车主取得《报废汽车回收证明》后,在黄标车提前淘汰奖励补贴服务受理点提交黄标车提前淘汰补贴预申请,待市公安交管部门出具《机动车注销证明》后,进入受理、审核程序。3.市环保部门在7个工作日内完成受理资料的审核并将符合补贴资金拨付条件的资料报送市财政部门。4.市财政部门在收到市环保部门审核合格的资料后,进行合规性复审,并在10个工作日内将补贴资金拨付至市环保部门账户。市环保部门在收到市财政部门拨付资金的8个工作日内,将补贴资金拨付给车主。在进入审批程序后,只需要25个工作日就可到账。---(15:32:13)

  【市民代表】:黄标车要限行,我想了解下相关的规定。

  【卫军】:根据《深圳经济特区道路交通安全管理条例》和《深圳经济特区机动车排气污染防治条例》的有关规定,经市政府同意,市人居环境委、交通运输委、公安交警局联合发布了《关于对未取得绿色环保分类标志的机动车采取第十八阶段限行措施通告》(以下简称《通告》),于2013年7月1日至2013年12月31日期间,在全市行政区域内对黄标车采取单双号限行措施。即2013年7月1日至2013年12月31日,我市对黄标车采取单双号限行措施,即车号牌最后一位阿拉伯数字为1、3、5、7、9的单日通行,为0、2、4、6、8的双日通行。限行时间为7:30至193a30,限行范围为本市行政区域内道路。

  【主持人】:由于时间关系,我们今天的在线访谈活动到此结束。直播结束后我们将把本次的直播实录公布在网站“互动交流”下的“在线访谈”栏目中,以供大家查询。感谢各位网友的积极参与,感谢广大市民对深圳市人居环境工作的关注和支持。谢谢各位嘉宾的参与。再见!