您当前位置:首页 > 公众参与 > 在线访谈 > 访谈回顾

着力解决环境信访突出问题,办好群众满意信访

日期: 信息来源:
访谈时间:2013年11月20日(周三)下午15:00-16:00
本期嘉宾:深圳市人居环境委员会监察支队汪斌副支队长
主办单位:

(在线访谈活动现场)

(深圳市人居环境委员会监察支队副支队长汪斌)

  【主持人】:各位网友你们好!感谢大家今天来参与此次《着力解决环境信访突出问题,办好群众满意信访》在线访谈活动。首先介绍一下访谈嘉宾,参加本次访谈的是监察支队的汪斌副支队长,他将与大家在线交流我市环境信访相关问题。欢迎大家咨询、提问。

  【网友龚龚】:向汪斌提问:宝安区28区大宝路凤冠电机(深圳)有限公司每天排出非常刺鼻的气味,希望有关部门查查。

  【汪斌】:这个案件我们收到过相关投诉,信访部门也进行了跟踪处理。经宝安区环保水务局调查,凤冠电机(深圳)有限公司已办理环保审批,并已2012年12月7日通过环保验收及通过ISO100004验证。现场检查,发现该公司浸油、点胶较靠近隔壁写字楼,生产过程中产生异味对该写字楼有一定影响。现该公司已落实废气治理。执法人员已要求该公司加强管理,避免产生废气对周边居民造成影响。

  【市民代表】:群众要投诉环境污染问题,请问人居环境委提供了哪些便民投诉渠道?

  【汪斌】:环境信访工作是环保部门密切联系群众的纽带,我委坚持以群众路线统揽信访工作,通过畅通信访渠道搭建便民服务平台,提升群众服务水平。一是开通了12369环保投诉热线。12369环保投诉热线实行全天24小时开通,其中每天22:30至次日凌晨03:00时由我委执法人员接听,其余时段转接市政府12345公开电话坐席人工受理;二是开通了市人居委网站、环保投诉邮箱、政府在线等网上投诉途径,安排专人负责,及时受理群众咨询、投诉。三是设立了专门的群众来访接待场所,位置位于福田保税区桂花路1号市环境监察支队2楼,完善了环境信访指引牌,现在我们设立环境信访引导窗口,方便群众来访。四是按照市委市政府信访局要求,选派了干部进驻市委市政府信访大厅,负责受理环境信访投诉接访事项,方便群众对环境污染问题诉求。

  【汪斌】:宝龙工业区的比亚迪公司废气扰民问题一直以来是我委重点督办的信访件,我委高度重视居民的诉求,继续采取多项措施强化对比亚迪公司废气排放情况的监管。比亚迪公司已按我委要求对喷涂废气采取全密闭收集处理,废气处理设施排放口及厂界、小区敏感点的TVOC在线监测设备实时监控废气排放情况,实时数据已在小区管理处公开;深圳市环境监测中心站每月对比亚迪公司废气排放口进行废气监测和峦山谷小区空气质量监测,近期2013年8、9、10月份的监测结果显示其喷涂生产废气经处理后达标排放,各项指标值(苯、甲苯、二甲苯)较前期已明显下降且远低于排放限值;比亚迪公司按照“搬迁方案”已永久性停止了6条生产线的生产,并按我委的要求进一步压缩生产产能特别是夜间生产已缩减至不足原有的四分之一,废气排放量明显减少影响降低,截止目前,该公司平均限产减排量已经提前达到2013年底承诺目标;执法人员经常组织夜间检查和对小区巡查,小区内夜间废气影响已明显改善。由于居住小区与工业园区较近,比亚迪公司喷涂生产总量较高,喷涂废气经处理达标后排放的排放量仍相对较大,企业的“达标排放”与居民的“闻不到味道”之间仍有较大的差距,特别是在不良气象条件下气味不易扩散,不可避免地会对周边的居民产生影响。执法人员会继续加强监管,及时、严厉查处违法行为;督促比亚迪公司持续减产减排和加快整体搬迁进度;通过在线监测设备实时监控废气处理设施运行排放情况和加大对废气排气口、周边环境质量的监测,及时通报监测情况。目前,该公司在其它工业园筹建的两条喷涂线在8月底已投入试生产,宝龙园区已在现有的基础上又一步减少了二条生产线,相应废气排放量也减少。

  【网友子嘉】:向汪斌提问:光明新区公明楼村第二工业区林茂兴五金制品厂排放浓烟,希望相关部门能管一管。

  【汪斌】:这个案件我们之前收到过投诉,并安排信访部门进行了办理。经光明新区城建局环保执法人员调查,林茂兴五金制品厂已办理环保手续,主要从事五金件加工,主要污染源有除油,酸洗工艺,在楼顶安装了一套废气设施,已责令该厂对废气进行监测,待废气监测结果出来后,光明新区城建局执法人员会继续跟进处理。

  【市民代表】:坪山新区南方中集公司废气污染未得到改善,希望环保部门加大监管力度。

  【汪斌】:目前南方中集公司目前一期已停产,二期在正常生产,二期有四套废气处理设施,所有的废气处理设施都安装有天拿水回收系统,通过高温水蒸汽吹脱回收有机溶剂,过程中会不定时排出通过回收系统的水蒸汽,由于该水蒸汽瞬时排放量较大并伴有轻微的异味,这种味道对周围环境产生一定影响。经市环境监测中心站对该公司废气排放口监测,排放各项指标均达到了DB44/27—2001第二时段排放标准,但是居民任然对异味不满意。所以从今年10月以来,市环境监察支队执法人员多次在夜间到现场进行巡查,并要求该公司要高度重视市民的投诉,本着对社会、对市民负责的态度,在废气达标的情况下,要加大投入,进一步对废气处理设施及水蒸气的排放进行整治,尽可能减少废气排放对周边居民的影响,同时确保生产废气处理设施正常运行和维护,并按计划完成在线监测设备的安装,目前南方中集公司已与东城国际小区管理处及居民代表在小区选定了安装点位,要将废气整改情况及采取的措施向市民进行公告,随时接受市民的监督。市环境监察支队也已安排监测人员对该公司的废气排放、厂区周边环境和居民小区进行连续监测。

  【网友林下之夕】:向汪斌提问:我是深圳市罗湖区都市名园的住户,小区综合楼2楼老乡镇酒楼的厨房排烟风机产生噪声对小区居民产生严重的干扰,望贵局领导能管理此事,责令整改更换新的风机。

  【汪斌】:我们目前收到过一些对这个酒楼的投诉,并安排信访部门进行了调查。经罗湖区环保水务局调查,发现老乡镇酒楼持有工商执照和环保审批,经营中餐制售。据调查了解,由于该酒楼在近期对厨房内的风机进行更换,因新的风机轴承在安装有出现质量问题,在使用时产生较大噪声,影响周边环境。执法人员已责令其立即对有问题的风机进行检修或更换,避免出现噪声扰民问题。下一步我们信访部门会要求罗湖区环保部门跟进整改情况,避免酒楼继续出现噪声扰民问题。

  【市民代表】:请问如何解决清水河片区臭气污染问题?

  【汪斌】:清水河片区污染是历史老大难问题,虽然经过多次整改,但周边的居民还是没有完全满意。首先要说一下历史遗留问题,清水河区域位于深圳市罗湖区北部,在20世纪80年代为我市近郊区域,距市中心区约4公里。因位于市区常年主导风的下风向,且当时人口密度较小,被确定为仓储及市政废物处理设施用地,先后建设了玉龙坑垃圾填埋场、市政环卫综合处理厂、卫生处理厂、下坪固体废弃物填埋场等市政设施。1997年之后,随着城区范围的急剧扩张,金祥花园、清湖山庄等大量商业房地产项目在此地建成,清水河地区在短短的十年间发展成为人口稠密的城市混合区域,原有市政设施、仓储企业和工厂对周边的环境影响便显得十分突出。当前对清水河片区产生臭气影响的市政设施主要是下坪固体废弃物填埋场。针对下坪固体废弃物填埋场的臭味影响问题,我委十分重视并采取多管齐下的监管措施整治污染,在我委督促和监管下,下坪垃圾填埋场运营单位采取相应的环境治理措施,如缩短填埋运营时间,严格控制下坪场填埋作业面并对作业面进行除臭,对填埋面实施大面积覆盖,除臭费用从60万提高到200万,投入300万使用高密度无缝腹膜等。下一步,我委将进一步推进市城管部门加强对下坪填埋场的污染防治力度,包括该填埋场计划投入2000万元与高校联合开展除臭控制工程。同时,城管部门将结合“十二五”规划开展垃圾分类工作,届时进入下坪垃圾填埋场垃圾将大幅减少,从根本上改善该场对周边的影响。

  【市民代表】:南山区有一个波顿香料有限公司生产过程产生气味对旁边小区居民造成困扰,希望该公司能早日搬迁。

  【汪斌】:波顿香料公司和前面的比亚迪等类似,香料厂排放的气味对周边环境有影响,但从监测方面人他的排放是达标的。目前市环境监察支队已要求波顿香料有限公司采取全密闭生产,增加风机形成负压,增设废气污染治理设施。执法人员增加了对该公司现场监察频次,将监察频次从原来每两个月一次提高每月2次以上,了解具体情况并提出相关整改要求。同时委托市环境监测站每2个月监测一次,监测结果显示废气排放均达标。目前,波顿香料有限公司已在西丽茶光村新建了厂房,待所有设备安装完毕并通过环保竣工验收后,即将现有生产线整体搬迁到新址,市环境监察支队会继续履行监管职能,不定期进行巡查检查,执法与服务并重指导波顿香料有限公司新厂废气处理设施竣工验收工作,督促企业搬迁进度及投产。

  【市民代表】:南山区北环路深圳太平洋绝缘材料有限公司排放废气扰民,投诉多次未能改善。希望环保部门加大对该公司的监管力度.

  【汪斌】:目前我们信访部门收到过一些对该公司的投诉,我们对此进行了一些调查。深圳太平洋绝缘材料有限公司于1987年2月28日在现址投入生产,办理有营业执照及环保批文。该公司主要生产的产品为复铜箔层压板、半固化片,在上胶工艺产生废气,经焚烧炉处理后排放。该区域居民区的投诉比较突出,针对投诉该公司已对生产经营做了全面调整,压机生产线已由原来的4条压缩到1条,上胶生产线已由原来3条压缩到1条,员工也由原来的300多名减少到现在的约70名,产品产量也大幅减少,通过减产排放废气也有所减少,南山区环境监测站近期监测报告显示废气达标排放。但是这种达标排放任然扰民的话除了强化监管,对超标排放行为进行查处,积极推动企业进行整改,加强与周边居民的沟通。

  【主持人】:由于时间关系,我们今天的在线访谈活动到此结束。直播结束后我们将把本次的直播实录公布在网站“互动交流”下的“在线访谈”栏目中,以供大家查询。感谢各位网友的积极参与,感谢广大市民对深圳市人居环境工作的关注和支持。谢谢各位嘉宾的参与。再见!