您当前位置:首页 > 公众参与 > 在线访谈 > 访谈回顾

环评审批解答

日期:2014-08-27 信息来源:
访谈时间:2014年8月27日(周三)下午15:00-16:00
本期嘉宾:市人居环境委员会环评处副处长魏真
主办单位:

(在线访谈活动现场)

(市民代表提问)

  【主持人】:各位网友你们好!感谢大家今天来参与此次在线访谈活动。根据深圳市政府网站绩效评估工作实施方案的要求,着力解决人民群众反映强烈的突出问题,改进作风,完善管理,我委网站开设了“在线访谈”栏目,通过“在线访谈”面对面交流和网上互动,让广大市民更多的了解、关心、支持人居环境工作,广泛听取市民意见,解答广大市民关注的环保热点问题。欢迎大家踊跃提问、咨询,积极参与。

  【市民代表】:新建工厂办理环保审批手续需要提交什么材料?

  【魏真】:1、《深圳市建设项目环境影响审批申请表》(生产类)原件1份;首页由主要投资单位加盖公章,尾页由法人代表签字。2、环境影响评价文件:Ⅰ类项目:(1)提交由具有相应环境影响评价资质的机构编制的建设项目环境影响报告书【全本原件1份,脱密本原件1份,建设单位关于脱密本不涉密的承诺书1份,建设单位加盖公章及法人代表签字,附电子文档(包括脱密本和全本)】;(2)公众咨询表汇编【原件1份】;(3)建设单位对有关单位、专家和公众的意见采纳或者不采纳的说明材料【原件1份,建设单位加盖公章】;(4)建设项目环境影响报告书技术审查意见【原件1份】;Ⅱ类项目:提交由具有相应环境影响评价资质的机构编制的建设项目环境影响报告表【全本原件1份,脱密本原件1份,建设单位关于脱密本不涉密的承诺书1份,建设单位加盖公章及法人代表签字,附电子文档(包括脱密本和全本)【。3、《企业名称预先核准通知书》编号或《营业执照》注册号或组织结构代码。4、《房屋租赁合同》和《房屋租赁证》或使用场地《房产证》编号。5、在宝安石岩的项目须提交石岩环保所现场勘查材料;在龙岗河、坪山河流域的项目须提交排水管理部门出具的排水证明。

  【市民代表】:新建设项目如何办理环境影响审批手续?

  【魏真】:新建设项目(或新成立的企业)应先到市场监管部门办理企业名称核准手续,取得《企业名称预先核准通知书》后,再按照我市建设项目环境影响分级管理的有关规定到市人居环境委或所在区环保部门办理环境影响审批手续。

  【市民代表】:深圳市环评报告书的技术评估由哪个部门组织?是否有评估收费标准?

  【魏真】:深圳市人居环境委员会以及各区环保部门审批的环境影响报告书的技术审查统一由深圳市人居环境技术审查中心组织实施。审查中心是市人居环境委直属的全额拨款的事业单位,不收评估费用。

  【市民代表】:您好,我最近准备开一家餐馆,以前领取营业执照之前,都要办理环评审批手续,现在商事制度改革后,还需要办理环评手续吗?

  【魏真】:您好!2013年3月1日《深圳经济特区商事登记若干规定》开始实施,改变了过去政府管理模式。过去,企业必须要经过环保前置审批,才能办理营业执照,现在,环境影响审批事项将不再作为工商营业执照办理的前置条件,而作为后置审批,使企业和个人在从事经济活动时更便捷。一直以来,环境影响前置审批在工商制度上起一道至关重要的屏障,为企业前期做好可行性分析,大大避免了企业盲目投入带来的损失。商事制度改革后,对于缺乏相关环保法律法规等相关知识的企业和群众来说,很容易造成一种误解,就是认为在商事改革后不再需要相关环保审批文件就可以先开工运营,很可能造成在未能对企业的选址的合理性、经营范围的政策符合性以及与相关法律法规的符合性进行核查的情况下,企业即投入生产运营或服务,而由于尚未进行环保审批即投入生产或运营,其相关环保措施也是很难保证得到有效落实,很可能对环境造成实质性的污染,后续治理整改难度加大,造成企业不必要的损失。因此,尽管商事制度改革后,环评不是前置审批手续,但作为后置审批,其仍是不可或缺的一项审批程序。此外,为了避免您未来运营过程中产生不符合环境保护相关法律法规的情形,我们建议您参考《进一步加强饮食娱乐业污染防治监督管理的通知》深环【2008】153号,《深圳经济特区服务行业环境保护管理办法》(深府【2002】109号)等要求进行选址和运营,以避免不必要的损失。相关的法律法规,可登陆我委网站进行查询。

  【市民代表】:《深圳市建设项目环境影响审查批复》的有效期限是多久?

  【魏真】:予以许可后给予《深圳市建设项目环境影响审查批复》,无有效期限。但自批准之日起超过5年,建设项目方决定开工建设的,应报原审批部门重新审核。(法律依据:《中华人民共和国环境影响评价法》第二十四条)

  【企业代表】:我们公司现在要准备进行上市,到有关部门了解需要办理上市公司环保核查,请问什么类型的公司需要申请核查?

  【魏真】:根据环境保护部《关于对申请上市的企业和申请再融资的上市企业进行环境保护核查的规定》,环保核查对象为:(1)重污染行业申请上市的企业;(2)申请再融资的上市企业,再融资募集资金投资于重污染行业。其中重污染行业为:冶金、化工、石化、煤炭、火电、建材、造纸、酿造、制药、发酵、纺织、制革和采矿业等。

  【市民代表】:那我想知道下公众参与的形式有哪些?

  【魏真】:公众参与项目是从立项到最后环境评价的全过程。目前我国,公众参与一般只是在编制环境影响报告书阶段进行。工程环境影响评价的公众参与,从其形式上,大体可以分为四个方面结合进行。即:听取地方政府意见,实地访谈,填表调查和专家咨询。我国目前环境影响评价的公众参与形式主要为问卷调查。

  【市民代表】:我们楼下新开了个餐馆,我们记得以前都有做环境评估的单位来找我们填写调查问卷,咨询我们的意见。但是我们打听后听说这个餐馆没有做环境评估,餐馆这样做,是不是违法了?另外,如果不做环境评估,是不是说明环保局现在不管开餐馆的事了?以后他们油烟、噪声污染,我们该向哪里投诉啊?

  【魏真】:您好。根据2013年3月1日起实行的《深圳经济特区商事登记若干规定》,领取餐馆营业执照之前,不需要先进行环境影响评估。因此,餐馆未进行环境评估,从环保审批角度来看,没有发生不符合相关管理要求的情况。领取营业执照之前,不进行环境影响评估,并不意味着我们环保行政主管部门对这类企业的放任,相反,我们将加大对该类企业的后续环保监管,严格按照《进一步加强饮食娱乐业污染防治监督管理的通知》深环【2008】153号,《深圳经济特区服务行业环境保护管理办法》(深府【2002】109号)等要求进行管理,切实保护居民的环境权益。若居民有任何有关餐馆企业在运营过程中的环境保护问题,如油烟、噪声污染等,都可以随时拨打我们的12369热线进行反馈,我们将尽快予以处理。

  【市民代表】:建设项目环境影响审批许可时限是多久?

  【魏真】:1、法定时限(1)Ⅲ类项目(对环境影响很小的建设项目):未被抽中备案项目自打印备案回执后即生效;被抽中项目取得“现场抽查准予备案凭证”后备案生效。(2)Ⅱ类项目(对环境可能造成轻度影响的建设项目):收到环境影响报告表之日起30日内正式批复。(3)Ⅰ类项目(对环境可能造成重大环境影响的建设项目):收到环境影响报告书及附件之日起60日内正式批复。其中,公示时间、现场检查及整改时间不计算在内。2、承诺时限(1)Ⅱ类项目:收到环境影响报告表之日起15日内正式批复。(2)Ⅰ类项目:收到环境影响报告书及附件之日起30日内正式批复。其中,公示时间、现场检查及整改时间不计算在内。

  【市民代表】:建设项目怎样分类?怎样确定是否编制环境影响报告书或报告表,或不编制报告(表)?

  【魏真】:根据《中华人民共和国环境影响评价法》、环保部《建设项目环境影响评价分类管理目录》的规定,建设项目分为23大类,按照不同的环境影响程度分为三种情况:1、可能造成重大环境影响的,应当编制环境影响报告书,对产生的环境影响进行全面评价;2、可能造成轻度环境影响的,应当编制环境影响报告表,对产生的环境影响进行分析或者专项评价;3、对环境影响很小、不需要进行环境影响评价的填报环境影响登记表。

  【市民代表】:区域限批是什么意思?

  【魏真】:区域限批是指一个地区若超过国家重点污染物排放总量控制指标或者未完成国家确定的环境质量目标,省级以上环保部门有权暂停这一地区所有新增重点污染物排放总量的建设项目的审批,直至该地区完成整改。

  【市民代表】:在什么地方禁止办理有污染的服务行业?

  【魏真】:根据《深圳经济特区服务行业环境保护管理办法》第五条的规定,在下列区域和场所禁止设立产生油烟、恶臭、噪声、振动的服务项目:1、住宅区、医院、学校、疗养区等环境敏感区(区域规划配套的服务设施除外);2、住宅楼;3、商住综合楼宇中与居住层相邻的楼层;未设立专用烟道的商用和综合楼宇禁止设立产生油烟的饮食服务项目。任何单位和个人不得将物业出租、出借、承包给其他单位和人个用于禁止设立的服务项。

  【企业代表】:市重大投资项目的环保审批程序和时限与一般项目有什么不同?

  【魏真】:根据《建设项目环境保护分类管理名录》(2002年10月13日国家环保总局第14号令发布,自2003年1月1日起施行)的规定,输变电工程环境影响评价报告的编制有两种格式,一种是编制环境影响报告书,另一种是只编制环境影响报告表。具体分类见表6。如果项目对周围环境影响很小,不需要进行环境影响评价,应填写环境影响登记表。

  【主持人】:由于时间关系,我们今天的在线访谈活动到此结束。直播结束后我们将把本次的直播实录公布在网站“互动交流”下的“在线访谈”栏目中,以供大家查询。感谢各位网友的积极参与,感谢广大市民对深圳市人居环境工作的关注和支持。谢谢各位嘉宾的参与。再见!