您当前位置:首页 > 公众参与 > 在线访谈 > 访谈回顾

东深流域水源保护相关问题解答

日期:2014-11-26 信息来源:
访谈时间:2014年11月26日(周三)下午15:00-16:00
本期嘉宾:市东深水源保护办公室叶新金主任
主办单位:

(在线访谈活动现场)

(嘉宾:市东深水源保护办公室叶新金主任)

  【主持人】: 各位网友你们好!感谢大家今天来参与此次在线访谈活动。根据深圳市政府网站绩效评估工作实施方案的要求,着力解决人民群众反映强烈的突出问题,改进作风,完善管理,我委网站开设了“在线访谈”栏目,通过“在线访谈”面对面交流和网上互动,让广大市民更多的了解、关心、支持人居环境工作,广泛听取市民意见,解答广大市民关注的环保热点问题。欢迎大家踊跃提问、咨询,积极参与。

  【市民代表】:市东深水源办承担着哪些监管职责呢?你单位负责的监管辖区有哪些?

  【叶新金】:我们单位全称为“深圳市东深水源保护办公室”,简称市东深水源办,我单位是隶属市人居环境委的一个派出执法机构,主要负责观澜河流域和东深供水渠-深圳水库流域两大饮用水源区内污染源的环境监管,以确保辖区饮用水源的安全。有些网友理解为我办管辖全市的水源是错误的,根据《深圳市人民政府关于调整深圳市生活饮用水地表水源保护区的通知》(深府〔2006〕227号),全市共划有27个水源区,除了前述两个水源区内污染源的介入监管外,其他都是属地管理。我办管辖范围的两大块是观澜河流域和东深供水渠-深圳水库水源区,其中,在深圳水库集雨区域执行全覆盖管理,主要包括龙岗区南湾街道水源区区域、平湖街道白泥坑社区、横岗街道深坑居民小组、罗湖区东湖街道大望社区、梧桐山社区等。在石马河深圳段(含观澜河)集雨区实行名单制管理,包括龙华新区、龙岗区坂田街道、光明新区光明街道白花社区,名单以市人居环境委发布的最新一年度市管污染源名单为准。

  【市民代表】:环境污染是一个综合性问题,涉及环保、水务和城管等部门,哪些情况下应当向你办反应处理呢?

  【叶新金】:环境污染范围很广,实际上,很多环境污染问题实际由城管、市场监管、水务、规划国土和街道部门实际承担。市民反映环境污染问题,我办都会认真予以回复,不属于我办职责部门的,我办都会建议市民向有关部门反映。很多环境问题,需多部门共同处理,我办会予以积极协调,还市民一个好的环境。其实,市民只要有合理需求,无需担心会不会有人处理,第一时间拨打市政府热线12345或环保热线12369,及我办的投诉电话84155372,都会有专人将你反映的问题移交有关部门和执法人员处理,并在规定时间内予以答复。

  【市民代表】:在生产经营过程中,哪些情况应该申请办理排污许可证?

  【叶新金】:国家对在生产经营过程中排放废气、废水、产生环境噪声污染和固体废物的行为实行许可证管理,直接或间接向环境排放污染物的企业事业单位、个体工商户(以下简称排污者),应按照相关规定申请领取,具体到我市,应当根据《广东省排污许可证管理办法》第二条的规定,属于下列情况的应办理排污许可证:1、排放大气污染物的;2、排放工业废水、医疗污水以及含重金属、病原体等有毒有害物质的其他废水和污水的;3、在城镇、工业园区或者开发区等运营污水集中处理设施的;4、其他依法应当取得排污许可证的行为。

  【市民代表】:我作为一个市民,新闻媒体都经常提到环保,我们自然想对环保方面想多了解一些,借今天的机会,我想问一下,你们环保部门对会产生污染的企业怎样监管?

  【叶新金】:我们目前监管的具体对象为水源保护区内的企业,我们会根据企业产生污染的情况(企业规模、废水排放量、废气排放量等),对企业进行级别管理,目前企业分成国控、省控、市控三种级别企业。不同级别的企业,检查频次密度不同,比如国控企业执法人员每个月不少于一次对企业进行现场检查,对部分企业会进行夜间突击检查,目的是督促企业做好污水、废气处理设施的监管运行,确保废水、废气达标排放;执法人员现场会查看废水在线监测数据、企业排污申报、危废转移联单、水费单、处理设施的运行台账等等。一经发现违法、违规问题,执法人员会严格按照环保的法律、法规进行处理。

  【市民代表】:在哪些区域开办企业需要到东深水源办办理环保审批手续?

  【叶新金】:我办负责审批深圳水库-东深供水渠流域一、二水源保护区的建设项目,以及深圳水库-东深供水渠准水源保护区和观澜河流域水源保护区内按照市区分工由市级环保部门审批的建设项目。深圳水库-东深供水渠流域水源保护区主要包括罗湖区的梧桐山、大望社区、龙岗区的南湾街道、布吉街道甘李工业园、平湖街道白坭坑社区、横岗街道六约社区的水源区部分;深圳水库-东深供水渠流域准水源保护区包括龙岗区平湖街道除白坭坑社区外的范围和观澜街道君子布社区;观澜河流域水源保护区包括龙华新区除观澜街道君子布社区以外的区域及龙岗区坂田街道、光明新区百花社区。

  【市民代表】:建设项目怎样分类?怎样确定是否编制环境影响报告书或报告表,或不编制报告(表)?

  【叶新金】:根据《中华人民共和国环境影响评价法》、环保部《建设项目环境影响评价分类管理目录》的规定,建设项目按照不同的环境影响程度分为三种情况:1、可能造成重大环境影响的,应当编制环境影响报告书,对产生的环境影响进行全面评价;2、可能造成轻度环境影响的,应当编制环境影响报告表,对产生的环境影响进行分析或者专项评价;3、对环境影响很小、不需要进行环境影响评价的填报环境影响登记表;如果企业对项目编制的环评类型存在不解,可以拨打我办窗口服务电话84155363咨询。

  【市民代表】:建设项目环境保护设施验收需要提交哪些资料?

  【叶新金】:污染型的建设项目需提供以下资料:(1)《深圳市建设项目环境保护设施专项验收申请表》(污染类)。原件1份;(2)建设项目竣工环境保护验收监测报告(表)。全本原件1份,脱密本原件1份,编制单位加盖公章,附电子文档(包括脱密本和全本);建设单位关于脱密本不涉密的承诺书1份;(3)有危险废弃物排放的项目,提交污泥及其他危险废弃物委托有资格的危险废物处理单位处理合同;(4)环评批复要求建设在线监测仪器的建设项目,提交在线监测仪器的验收资料。对于非污染型以生态影响为主的建设项目,需提供以下资料:(1)《深圳市建设项目环境保护设施专项验收申请表》(生态类)。原件1份;(2)建设用地规划许可证、建设工程规划许可证、建设工程施工许可证复印件1份;(3)建设项目竣工环境保护验收调查报告(表)。全本原件1份,脱密本原件1份,编制单位加盖公章,附电子文档(包括脱密本和全本);建设单位关于脱密本不涉密的承诺书1份;(4)环评批复中要求须开展工期环境监理的建设项目,提交建设项目施工期环境监理报告。

  【市民代表】:当我们想了解周边区域或企业的环境信息时,可以通过哪些途径获取呢?

  【叶新金】:根据政府信息公开的有关规定,建设单位或者其委托的环境影响评价机构在编制环境影响报告书的过程中,环境保护行政主管部门在审批或者重新审核环境影响报告书的过程中,应当依照规定,公开有关环境影响评价的信息,征求公众意见,但国家规定需要保密的情形除外。我办受理的建设项目均在人居委网站上进行了报告书全本公示,公示期内公众可以拨打公示内容中提供的电话反馈意见。除我办主动公开的信息之外,市民也可向我委提出政府信息公开申请,申请人可向我委书面提交政府信息公开申请,也可通过互联网在我委网站上填写电子版《申请表》,向我委提交政府信息公开申请,我委将根据市民申请,依法公开可以公开的内容。

  【市民代表】:水源保护区内开办企业有何特殊规定?

  【叶新金】:根据深圳经济特区饮用水源保护条例,水源保护区内必须遵守下列规定:禁止新建、改建、扩建印染、造纸、制革、电镀、化工、冶炼、炼油、酿造、化肥、染料、农药等生产项目或者排放含国家规定的一类污染物的项目和设施;禁止向饮用水源水体新设污水排放口;禁止设立污染饮用水源的工业废物和其他废物回收、加工场。

  【市民代表】:龙华新区位于观澜河流域水源保护区,建设项目有哪些限制?

  【叶新金】:根据水源保护相关法规及广东省人民政府关于严格限制东江流域水污染项目建设进一步做好东江水质保护工作的通知(粤府函【2011】339号),观澜河流域内禁止建设制浆造纸、电镀(含配套电镀和线路板)、印染、制革、发酵酿造、规模化养殖和危险废物综合利用或处置等重污染项目,暂停审批电氧化、化工和含酸洗、磷化、表面处理工艺以及其他新增超标或超总量污染物的项目。上述流域内,在污水未纳入污水处理厂收集管网的城镇中心区域,不得审批洗车、餐饮、沐足桑拿等耗水性项目。

  【市民代表】:如何计算建筑施工扬尘排放量?

  回答:施工单位依据《深圳市建筑施工扬尘排放量核算方法》申报扬尘排放量,并于每月十日前将上月的《深圳市建筑施工月排污申报表》报送环保部门,环保部门依据《深圳市建筑施工扬尘排放量核算方法》所列扬尘控制措施(包括道路硬化与持续洒水、边界围挡、裸露地覆盖、易扬尘物料覆盖、运输车辆密封与清洗装置等控制措施),对工程施工单位排污申报内容进行现场核查,按物料衡算方法核算扬尘排放量,并由施工单位代表签字确认。存在异议的,施工单位可自行委托市环境监测中心站进行现场监测,并根据监测数据核算扬尘排放量。

  【市民代表】:工艺废气征收的行业有哪些?主要征收哪些生产废气类型

  【叶新金】:典型行业工艺废气排污收费涉及的行业类别包括电镀、电氧化、线路板、家具制造、汽车制造、集装箱制造、自行车制造、手机壳喷涂等行业。主要征收的生产废气类型有酸碱废气及挥发性有机废气,其中涉及酸碱废气排放的工艺包括电镀、酸洗、阳极氧化、化学抛光、蚀刻和清洗等;涉及挥发性有机物排放的工艺包括印刷和表面涂装。

  【市民代表】:什么情况才能申请减免缴纳排污费?

  【叶新金】:排污者遇台风、火山暴发、洪水、干旱、地震等不可抗力自然灾害以及因突发公共卫生事件、火灾、他人破坏等遭受重大直接经济损失,可以按照规定申请减半缴纳或者免缴排污费;排污者因未及时采取有效措施,造成环境污染的,不得申请减半缴纳或者免缴排污费。具体申请程序可以参考《财政部、国家发改委、国家环保总局关于减免及缓缴排污费有关问题的通知(财综〔2003〕38号)》。

  【主持人】:由于时间关系,我们今天的在线访谈活动到此结束。直播结束后我们将把本次的直播实录公布在网站“公众参与”下的“在线访谈”栏目中,以供大家查询。感谢各位网友的积极参与,感谢广大市民对深圳市人居环境工作的关注和支持。谢谢各位嘉宾的参与。再见!