您当前位置:首页 > 公众参与 > 在线访谈 > 访谈回顾

“春雷行动”在线访谈问答

日期:2015-03-26 信息来源:
访谈时间:2015年03月25日(周三)下午14:30-15:00
本期嘉宾:市人居环境委员会污防处副处长赵胜军
主办单位:

(污防处副处长赵胜军)

(活动现场)

  【主持人】:各位网友你们好!感谢大家今天来参与本次在线访谈活动。为贯彻落实新《环保法》及其配套文件精神,围绕新《环保法》的新提法、新内容、新要求,紧密结合我市环保工作实际,我委在新年第一季度开展了“春雷行动”环保专项执法检查工作,同时通过本期“在线访谈”面对面交流和网上互动,让广大市民更多的了解新《环保法》,我委将广泛听取市民意见,解答广大市民关注的环保热点问题。欢迎大家踊跃提问、咨询,积极参与。

  【市民代表】:为什么要开展“春雷行动”?

  【赵胜军】:今年1月1日起,被誉为“史上最严”的《环境保护法》施行。我市环保部门以新法实施为契机,自1月起在全市范围内组织开展了“春雷行动”环保专项执法检查工作,严厉打击各类环境违法行为,全力打好新《环境保护法》实施第一仗。而且在开展“春雷行动”期间,我委在市内主要路段和道路两侧的LED显示屏上设立或播出环保公益广告,并推出专题网页,图文并茂介绍新《环保法》,同时采取连续报道、以案说法等多种形式加强对新《环保法》及按日连续处罚、限制生产、停产整治、查封、扣押和行政拘留等配套文件的宣传,同时通过报纸、电视和新媒体等平台,对社会和公众进行多渠道、多形式的新《环保法》宣传,在全市范围内掀起学习宣传热潮,更主动参与环境保护。—

  【市民代表】:“春雷行动”开展以来,效果怎么样?

  【赵胜军】:“春雷行动”期间,全市环保部门共出动环保执法人员4500多人次,检查企业2000余家,共查处了82宗环境违法行为,其中对7家企业实施查封扣押,责令停产整治企业1家,责令停止建设企业16家,并对2家企业2人移送公安机关追究刑事责任,对56家企业处以罚款并责令其限期整改。新闻媒体对“春雷行动”进行了广泛报道,取得了良好的社会效果。下一步,环保部门将对环境违法行为的查处情况进行跟踪,确保每一宗环境违法行为都依法得到严肃处理,并将处理结果在媒体上公布,以提高环境执法的威慑力。

  【企业代表】:前段时间看报纸,报道你们查封扣押了一些企业,请问什么情况下企业会被采取查封扣押?

  【赵胜军】:排污者有下列情形之一的,环境保护主管部门依法实施查封、扣押:(一)违法排放、倾倒或者处置含传染病病原体的废物、危险废物、含重金属污染物或者持久性有机污染物等有毒物质或者其他有害物质的;(二)在饮用水水源一级保护区、自然保护区核心区违反法律法规规定排放、倾倒、处置污染物的;(三)违反法律法规规定排放、倾倒化工、制药、石化、印染、电镀、造纸、制革等工业污泥的(四)通过暗管、渗井、渗坑、灌注或者篡改、伪造监测数据,或者不正常运行防治污染设施等逃避监管的方式违反法律法规规定排放污染物的;(五)较大、重大和特别重大突发环境事件发生后,未按照要求执行停产、停排措施,继续违反法律法规规定排放污染物的;(六)法律、法规规定的其他造成或者可能造成严重污染的违法排污行为。

  【市民代表】:如果我想举报企业违法排污,怎么举报?有奖励的吗?奖励金额有多少?

  【赵胜军】:《深圳市公众举报工业企业环境违法行为奖励办法》已于——2015年1月1日开始实施。奖励金额最高可达10万元。公众可以通过以下方式进行举报:(一)电话举报:12369、12345;(二)网络举报:http3a//www.szhec.gov.cn;(三)电子邮件举报:jls@szhec.gov.cn;(四)来信来访举报:市人居环境委信访办。地址:福田保税区桂花路1号保税区管理局大楼201室,邮编:518038 ;(五)其他方式。

  【市民代表】:前面提到“春雷行动”期间,有一家企业被停产整治了,请问被停产整治的企业还有机会恢复生产吗?

  【赵胜军】:排污者应当在收到责令限制生产决定书或者责令停产整治决定书后立即整改,并在十五个工作日内将整改方案报作出决定的环境保护主管部门备案并向社会公开。整改方案应当确定改正措施、工程进度、资金保障和责任人员等事项。被限制生产的排污者在整改期间,不得超过污染物排放标准或者重点污染物日最高允许排放总量控制指标排放污染物,并按照环境监测技术规范进行监测或者委托有条件的环境监测机构开展监测,保存监测记录。排污者完成整改任务的,应当在十五个工作日内将整改任务完成情况和整改信息社会公开情况,报作出限制生产、停产整治决定的环境保护主管部门备案,并提交监测报告以及整改期间生产用电量、用水量、主要产品产量与整改前的对比情况等材料。限制生产、停产整治决定自排污者报环境保护主管部门备案之日起解除。

  【市民代表】:“春雷行动”搞完了,环保部门还有下一步的动作吗?

  【赵胜军】:在前期开展“春雷行动”的基础上,下一步,我们将组织开展环境保护大检查工作。此次大检查将全面排查排污单位的环保守法情况、各类资源开发利用活动对生态环境影响情况、违法违规建设项目清理情况以及阻碍环境监管执法的“土政策”清理废除情况等。同时欢迎大家对企业的违法行为进行举报。

  【企业代表】:你好,我是一家青岛啤酒的工作人员,听说我们也要主动公开我们的环境信息,是真的吗?

  【赵胜军】:是真的,因为根据——2015年1月1日起施行《企业事业单位环境信息公开办法》有关规定,具有试验、分析、检测等功能的化学、医药、生物类省级重点以上实验室、二级以上医院、污染物集中处置单位等都要公开其环境信息。

  【企业代表】:新《环保法》规定了可以对企业实施按日计罚措施,企业在什么情况会被这样处罚呢?

  【赵胜军】:按照《环境保护主管部门实施按日连续处罚办法》,排污者有下列行为之一,受到罚款处罚,被责令改正拒不改正的,依法作出罚款处罚决定的环境保护主管部门可以实施按日连续处罚:(一)超过国家或者地方规定的污染物排放标准,或者超过重点污染物排放总量控制指标排放污染物的;(二)通过暗管、渗井、渗坑、灌注或者篡改、伪造监测数据,或者不正常运行防治污染设施等逃避监管的方式排放污染物的;(三)排放法律、法规规定禁止排放的污染物的;(四)违法倾倒危险废物的;(五)其他违法排放污染物行为。

  【市民代表】:请问哪里可以查看“春雷行动”的信息?深圳的一些污染企业的环保信息在哪里可以查到?

  【赵胜军】:关于“春雷行动”,我委在网站首页显著位置上开设了“实施新环保法,开展“春雷行动”的专栏,在这个专栏上可以查看到“春雷行动”检查的重点内容、检查时间以及开展情况等内容。关于查看重点污染企业的环境监管信息,也可以到我委网站专题专栏-深圳市重点污染源环境监管信息公开专栏上查阅,这个专栏上公开了我市1000多家污染企业的基本信息、排污许可证信息、监测信息、处罚信息等八大类的环境监管信息,欢迎大家查阅,并参与对这些企业的监督。

  【企业代表】:所谓的史上最严《环保法》,究竟“严”在哪里?

  【赵胜军】:在强化对企业的监管方面,新《环保法》的“严”主要体现在以下几个方面: 一是建立了环境违法按日计罚制度。新《环保法》第五十九条规定,企业事业单位和其他生产经营者违法排放污染物,受到罚款处罚,被责令改正,拒不改正的,可以按照原处罚数额按日连续处罚。同时,新《环保法》还授权地方性法规可以根据环境保护的实际工作需要,增加按日连续处罚的违法行为种类。通过这一制度的实施,将进一步加大对环境违法行为的惩治力度,有效解决“守法成本高、违法成本低”的问题。二是授予了执法部门查封、扣押权力。新《环保法》第二十五条规定,企业事业单位和其他生产经营者违法排放污染物,造成或者可能造成严重污染的,县级以上人民政府环境保护主管部门和其他负有环境保护监督管理职责的部门,可以查封、扣押造成污染物排放的设施、设备。这一规定,赋予了环保执法人员行政强制的权力,树立了环境执法的权威性和严肃性。三是授予了环保部门限产、停产的权力。新《环保法》第六十条规定,企业事业单位和其他生产经营者超过污染物排放标准或者超过重点污染物排放总量控制指标排放污染物的,县级以上人民政府环境保护主管部门可以责令其采取限制生产、停产整治等措施;情节严重的,报经有批准权的人民政府批准,责令停业、关闭。四是引入了公安机关对环境违法进行行政拘留。新《环保法》第六十三条的规定,建设项目未批先建,被责令停止建设,拒不执行的;无证排污,被责令停止排污,拒不执行的;通过暗管、渗井、渗坑、灌注或者篡改、伪造监测数据,或者不正常运行防治污染设施等逃避监管的方式违法排放污染物的;违规生产、使用农药,拒不改正的,可以移交公安机关实施行政拘留。这是对违法公民短期内限制人身自由的处罚措施,是环保执法的重大突破,大大加强了对违法行为的震慑力。同时为贯彻落实新《环保法》的这些新制度,环保部等部门制定了《环境保护主管部门实施按日连续处罚办法》、《环境保护主管部门实施查封、扣押办法》、《环境保护主管部门实施限制生产、停产整治办法》、《行政主管部门移送适用行政拘留环境违法案件暂行办法》等一系列配套文件,确保这些长“牙”的措施落到实处。

  【企业代表】:新《环保法》中的按日计罚制度,是怎么计算罚款金额的?

  【赵胜军】:根据《环境保护主管部门实施按日连续处罚办法》,按日连续处罚的计罚日数为责令改正违法行为决定书送达排污者之日的次日起,至环境保护主管部门复查发现违法排放污染物行为之日止。再次复查仍拒不改正的,计罚日数累计执行。按日连续处罚每日的罚款数额,为原处罚决定书确定的罚款数额。按照按日连续处罚规则决定的罚款数额,为原处罚决定书确定的罚款数额乘以计罚日数。

  【主持人】:由于时间关系,我们今天的在线访谈活动到此结束。直播结束后我们将把本次的直播实录公布在网站“互动交流”下的“在线访谈”栏目中,以供大家查询。感谢各位网友的积极参与,感谢广大市民对深圳市人居环境工作的关注和支持。谢谢各位嘉宾的参与。再见!