您当前位置:首页 > 公众参与 > 在线访谈 > 访谈回顾

“守护深圳蓝”在线访谈问答

日期:2015-05-27 信息来源:
访谈时间:2015年05月27日(周三)下午15:00-16:00
本期嘉宾:大气办副处长谭清良、监察支队、水源办、监测站、审查中心
主办单位:

(大气办副处长谭清良)

(活动现场)

  【主持人】: 各位网友你们好!感谢大家今天来参与本次在线访谈活动。2014年,我市环境质量总体保持良好水平,空气质量综合指数在全国74城市中位列第4。为更好地贯彻落实《深圳市大气环境质量提升计划》,我委2015年全面推进大气污染治理。今天我们举办“在线访谈”活动,目的是通过面对面交流和网上互动,让广大市民更多的了解大气污染治理的重点和举措,广泛听取市民意见,解答广大市民关注的环保热点问题。欢迎大家踊跃提问、咨询,积极参与。

  【市民代表】: 2014年我市空气质量状况如何?

  【大气办谭清良】: 2014年,我市环境质量总体保持良好水平。环境空气中PM2.5等6项污染物浓度年平均浓度均达到国家二级标准;全市环境空气质量优良天数共348天,比上年增加24天。空气质量综合指数在全国74城市中位列第4。全年PM2.5平均浓度为34微克/立方米,比上年下降6微克/立方米处于副省级以上城市最好水平,也是唯一一个提前达标的城市。

  【市民代表】: 2015年以来我市空气质量怎么样?

  【大气办谭清良】: 我市今年以来空气质量一直保持优良水平,每月空气质量综合指数和PM2.5浓度在全国74城市中均位列前十。2015年1-4月,PM2.5浓度为39微克/立方米,比去年同期下降了2微克/立方米。

  【市民代表】: 市民如何获取我市空气质量信息?

  【大气办谭清良】: 目前我市环境空气质量信息发布渠道主要有人居委新浪微博、人居环境网页、“深圳空气质量”手机APP、各大主流新闻媒体等。

  【企业代表】: 我市大气颗粒物的主要来源有哪些?

  【大气办谭清良】: 我市最新的PM2.5来源解析研究结果表明:机动车仍是最主要的来源,约占41;其他主要源包括工业VOC转化及其他工业过程(15)、扬尘(12)、远洋船舶(11)、电厂(8)、海洋(5)、生物质燃烧(3)等。机动车在西部地区的贡献水平是东部的2.8倍。逐日的污染分析表明,冬季重污染天气中,机动车、工业VOCs转化和生物质燃烧的影响最大。

  【企业代表】: 今年的大气污染防治工作重点是什么?

  【大气办谭清良】: 结合我市本地PM2.5的主要来源结构特征,我市今年大气污染防治工作的重点主要集中在机动车、工业VOCs、港口船舶、工程机械、扬尘等方面。

  【市民代表】: 我们未来几年大气环境质量的提升目标是什么?

  【大气办谭清良】: 下一步大气质量提升目标是力争实现今年PM2.5浓度低于33微克/立方米,到2020年降低至30微克/立方米以下。

  【市民代表】: 市民如何参与我市大气污染治理?

  【大气办谭清良】: 我们今年环境日的主题已经“践行绿色生活”,我们提倡和鼓励每个市民能从自身做起,绿色消费、绿色出行,用实际行动倡导绿色生活,减少大气污染。另外,市民也可以充分发挥公众监督的权利,随时关注并投诉举报身边污染大气环境的行为,比如企业乱排超排、工地扬尘、垃圾焚烧、路边烧烤、黑烟车等等,共同维护与提升我们的环境空气质量。

  【企业代表】: 请问空气中污染物对人体有些危害?

  【监测站】: 空气中污染物有:二氧化硫、二氧化氮、可吸入颗粒物、细颗粒物、一氧化碳、臭氧。二氧化硫可被吸收进入血液,对全身产生毒作用,它能破坏酶的活力,影响碳水化合物及蛋白质的代谢,对肝脏有一定损害。二氧化氮能刺激呼吸器官,引起急性毒作用和慢性毒作用。可吸入颗粒物导致呼吸系统发病率增高。特别是慢性阻塞性呼吸道疾病发病率显著增高。细颗粒物可能导致肺部弥漫性炎症,造成肺部损伤,或影响心血管疾病的发病与死亡。一氧化碳通过呼吸道吸入与人体血红蛋白结合,造成人体缺氧而中毒。臭氧吸入体内后使不饱和脂肪酸氧化从而造成细胞损伤形成癌变。

  【企业代表】: 我们怎么了解周边空气质量的?

  【监测站】: 根据监测的各项污染物浓度值,计算出空气质量分指数,根据空气质量分指数来判断周边空气质量的水平。

  【市民代表】: 请问空气质量指数的不同等级对我们广大市民健康有哪些的影响?

  【监测站】: 空气质量指数越大,级别越高,说明污染越严重,对人体健康的影响也越明显。 AQI在101~150时,空气质量为轻度污染。易感人群症状有轻度加剧,健康人群出现刺激症状。AQI在151~200时,空气质量为中度污染。进一步加剧易感人群症状,可能对健康人群心脏、呼吸系统有影响。AQI在201~300时,空气质量为重度污染。心脏病和肺病患者症状显著加剧,运动耐受力降低,健康人群普遍出现症状。

  【市民代表】: 请问当空气质量指数达到轻度污染至重度污染,我们应该注意什么或需要采取哪些防护措施?

  【监测站】: 当出现轻度污染时:儿童、老年人及心脏病、呼吸系统疾病患者应减少长时间、高强度的户外锻炼。当出现中度污染时:儿童、老年人及心脏病、呼吸系统疾病患者避免长时间、高强度的户外锻炼,一般人群适量减少户外运动。当出现重度污染时:儿童、老年人和心脏病、肺病患者应停留在室内,停止户外运动,一般人群减少户外运动。

  【企业代表】: 请问环境空气质量监测点位如何分布的?深圳环境空气质量国控点有几个?

  【监测站】: 按照《环境空气质量监测规范(试行)》中的要求,对监测子站的点位进行布设,并经专家论证然后确定下来。目前我市空气质量国控站点共有11个,分别为荔园、洪湖、华侨城、南油、盐田、龙岗、西乡、梅沙、葵涌、观澜和南澳。 11个国控点位置分别为洪湖公园、深圳博物馆、华侨城小学、南湖小学、文汇中学、桂花小学、龙岗区党校、梧桐路北、中兴通讯学院、葵涌第二小学、南澳中心小学。

  【企业代表】: 新环保法实施后,如果我的企业废水超标排放,将面临什么处罚?

  【监察支队】: 按照新环保法的规定,对于一般的超标排放行为,环保部门将依法对其进行行政处罚,同时向其下达责令改正违法行为决定书。受到罚款处罚的,环保部门将于决定书送达之日起三十日内进行复查,拒不改正的将对其实施按日连续处罚。违法行为如果符合实施查封、扣押、停产整治、行政拘留的情形将依法对其进行查封、扣押、停产整治、移送公安机关行政拘留。达到“两高”司法解释涉刑标准的将依法追究其刑事责任。

  【市民代表】: 环评机构在深圳要从事环评业务,是否需要备案?备案需要什么材料?

  【审查中心】: 根据《深圳市环境影响评价机构管理办法》第二章“评价机构信息管理”的相关规定,环评机构如在深从事环评业务,需向审查中心提交相关资料。审查中心核对资料是否齐全,对于资料齐全的,审查中心将环评机构的相关资料在深圳市人居环境网上公布,接受社会监督。环评机构需要提供的资料如下:(一)承诺书(附件1);(二)《环境影响评价机构基本情况表》(附件2);(三)企业法人营业执照或事业单位法人证书;(四)建设项目环境影响评价资质证书;(五)环境影响评价专职技术人员情况表(附件3);(六)在本机构的环境影响评价工程师职业资格证书与登记证书、环境影响评价岗位证书。注:《深圳市环境影响评价机构管理办法》的文本文档可在深圳市人居环境技术审查中心网站(http://szeia.szhec.gov.cn)“通知公告”一栏中下载查阅。

  【企业代表】: 企业的环评文件经审批同意后,在经营过程中由于生产需要发生变更,但不属于重大变化,环境影响也基本不变,应该如何向环保部门申请?

  【水源办】: 《中华人民共和国环境影响评价法》第二十七条规定,在项目建设、运行过程中产生不符合经审批的环境影响评价文件的情形的,建设单位应当组织环境影响的后评价,采取改进措施,并报原环境影响评价文件审批部门和建设项目审批部门备案。因此,企业应当委托有资质的单位编制环境影响后评价报告,报送环境保护主管部门申请备案。