您当前位置:首页 > 公众参与 > 在线访谈 > 访谈回顾

黄标车限行与淘汰、机动车环保定期检测、黑烟车治理等相关业务解答

日期:2015-10-29 信息来源:
访谈时间:2015年8月26日(周三)下午15:00-16:00
本期嘉宾:市人居环境委机动车监管办相关负责人
主办单位:

(访谈活动现场)

(尾气办负责人)

(市民代表)

  【主持人】:各位网友你们好!感谢大家今天来参与本次在线访谈活动。2015年,我市环境质量总体保持良好水平,空气质量综合指数在全国74个城市中位列第5位。为更好地贯彻落实《深圳市大气环境质量提升计划》,我委2015年加快推进本市黄标车淘汰,减少机动车排气污染。今天我们举办“在线访谈”活动,目的是通过面对面交流和网上互动,让广大市民更多的了解机动车污染防治的重点和举措,广泛听取市民意见,解答广大市民关注的环保热点问题。欢迎大家踊跃提问、咨询,积极参与。

  【市民代表】:我的车是2014年3月份新买的私家小轿车,原来领的绿标有效期到2016年3月份,请问我需要去换新的有效期的标志吗?6年内还要去做环保检验吗?

  【尾气办负责人】:自2014年9月1日起,我市对公安部规定的6年内免检车辆同时免予环保检验。您的车是属于免检范围的非营运轿车,已领取的环保标志有效期系统自动延续至免检期限(也就是到2020年3月),标志在此之前可继续使用。如有需要,也可到全市各环保标志发放点自行免费换领与免检期限一致的环保标志。在免检期限内不需进行排气污染定期检测,免检期满后仍按原来的规定周期进行环保检验。6年内免检政策实施时间:试行非营运轿车等车辆6年内免检政策自2014年9月1日(含)起实施。注册登记日期在2012年9月1日(含)之后的车辆,可以适用免检2次的政策;注册登记日期在2010年9月1日(含)至2012年8月31日(含)之间的,由于已检验过1次,可以适用免检1次的政策;注册登记日期在2010年8月31日之前的,仍执行原检验规定。

  【市民代表】:我市营运黄标车淘汰补贴政策实施了吗?

  【尾气办负责人】:是的,自2015年7月16日起,我委会同市交通运输委、市财政委联合发布了《深圳市营运类黄标车提前淘汰补贴方案》,持有效《道路运输证》的车辆,在2015年9月30日前提前报废可享受补贴,其中对营运类货运车辆最高补贴额达6.42万元,营运类客运车辆按照车辆购置价格、使用年限、拆旧系数等因素拆算具体补贴额度。

  【市民代表】:现在一般的黄标车还有补贴吗?

  【尾气办负责人】:我市黄标车提前淘汰补贴政策已于2015年6月30日结束,目前只有针对营运类黄标车的提前淘汰补贴政策,至9月30日。同时提醒广大黄标车主朋友,按照我市小汽车调控政策要求,黄标小汽车在2015年12月31日之后办理注销登记或者迁出本市的,不再产生更新指标。请您尽快淘汰您的黄标车。

  【市民代表】: 环保部门是怎样对环件机构进行监管的?今年以来共进行了多少场次的执法检查?

  【尾气办负责人】:目前我市有26家环检机构(检测线114条),分布于全市各区。我委主要采取以下措施加强对环检机构日常检测行为的监管:一是采取技术手段加强管理。对检测设备进行联网监控;对所有车辆的标志种类、检测参数等进行固化;检测数据实时上传并由系统自动进行判断,避免人为干预;同时在检测工位加装摄像头,对检测行为进行实时视频监控。二是加强日常巡查力度,通过高频次的执法检查,始终保持对尾气检测监管的高压态势。2015年截至7月31日,共出动274人次,对环检机构进行了106场次现场执法检查。下一步,我委将一如既往地加强对检测站的监管,继续加大巡查力度,保持对尾气检测监管的高压态势;进一步提升技术手段,规范检测行为。

  【市民代表】:我市的所有黄标车都是全时段,全市区域限行吗?

  【尾气办负责人】:是的,按照我市第二十二阶段黄标车限行政策的要求,从2015年7月1日至2015年12月31日,我市行政区域内所有道路24小时禁止黄标车通行。对于闯限行令的黄标车,市交警部门将按照《深圳经济特区机动车污染防治条例》的规定,每次罚款300元。

  【市民代表】:关于黑烟车举报的问题:作为市民应该如何举报黑烟车?

  【尾气办负责人】:可以通过以下方式:一是拨打12345政府热线投诉;二是通过深圳人居环境网(http://www.szhec.gov.cn/)投诉。三是通过邮寄地址:福田区中康北路梅坳六路6号机动车监管办,邮政编码:518049 向我委机动车监管办投诉。举报冒黑烟车辆时应提供的4个车辆有关的信息:准确的车牌号码,车牌颜色,冒黑烟车行驶的路段以及时间。

  【市民代表】:环保部门在受理冒黑烟车辆投诉后如何查处?

  【尾气办负责人】:受理黑烟车辆投诉后,环保部门会根据投诉者提供的车辆信息,通过查询深圳市交警的车辆数据库中被投诉车辆的相关资料后,以电话、传真或邮寄的方式,通知投诉车辆的车主到指定的地点进行免费的尾气进行检测,若经检测排放尾气达标的车辆,环保部门出具检测合格证明;检测超标的车辆,不处罚,但必须到二类以上汽车维修厂修理维护后,返回尾气复检点再次接受检测,直至达标。