您当前位置:首页 > 公众参与 > 在线访谈 > 访谈回顾

科学认识通信基站的电磁环境影响

日期:2015-11-30 信息来源:
访谈时间:2015年11月25日(周三)下午14:00-15:00
本期嘉宾:市人居环境委核管中心核监室副主任黄恒
主办单位:

(在线访谈活动现场)

(核管中心核监室副主任黄恒)

(市民代表)

(现场工作人员)

  【主持人】: 各位网友你们好!感谢大家今天来参与本次在线访谈活动。随着社会的进步和通信技术的发展,解决市民对移动网络的需求,更多的移动通信基站将架设在人口密集的城市上空。移动通信基站的电磁辐射对周围环境的影响,让居民们对通信基站非常敏感。今天我们举办“在线访谈”活动,是为了让广大市民更多地了解通信基站的电磁环境影响,消除对通信基站的不安。欢迎大家踊跃提问、咨询,积极参与。

  【市民代表】: 什么叫电磁辐射?环境中的人为电磁污染有哪些?

  【黄恒】: 电磁辐射是指以电磁波形式通过空间传播的能量流,且限于非电离辐射,包括信息传递中的电磁波发射,雷达系统、电视和广播发射系统、射频感应及介质加热设备、射频及微波医疗设备、各种电加工设备、通信发射台站、卫星地球通信站、大型电力发电站、输变电设备、高压及超高压输电线等都可以产生各种形式、不同频率、不同强度的电磁辐射。人为型电磁活动一方面对经济和文化的发展做出了巨大贡献,另一方面也可能带来对周围环境的电磁污染构成了电磁污染源。

  【市民代表】: 电磁辐射对人体健康有什么影响?

  【黄恒】: 电磁辐射作用于人体由热效应和非热效应,从而引起人的生理和病理变化。 高频电磁辐射作用于生物体后,一部分被吸收,被吸收的电磁能量使组织内的分子和电介质的偶极子产生振动,媒质的摩擦把动能变为热能,从而引起温升。辐射的功率、频率、波形、环境温度以及被照射的部位等对伤害的深度和程度产生一定的影响。这种温升对人体产生的效应称为热效应。 人体暴露在强度不大的辐射环境中,在人体内产生的热量和温度并不明显的情况下,可能出现主要包括破坏细胞并引起血液内白细胞和红细胞变化的一些反应,这种效应成为非致热效应。目前世界各国对非致热效应的研究还不够,缺乏一个明确的结论和认识。

  【市民代表】: 我家附近有手机基站,是否有电磁辐射的影响?

  【黄恒】: 首先我国移动通信基站的发射频率在800MHz—3000 MHz之间,为了解决这个问题,我国在1987就制定相关国家标准,而按照国家2014年颁布的《电磁环境控制限值》(GB8702-2014)中规定的频率在30 MHz—3000 MHz电磁场设施(设备)公众曝露限值:电场强度12V/m,磁场强度0.032A/m,磁感应强度0.04μT,功率密度为0.4W/m2。

  【市民代表】: 手机基站的电磁辐射有很大危害吗?

  【黄恒】: 目前深圳市手机通信基站的种类有2G(GSM、DCS、CDMA)、3G(TD-SCDMA、WCDMA、CDMA2000)、4G(TD-LTE、FDD-LTE)几类制式手机通信本身就是利用电磁辐射载带和传递信息,因此必须发射一定的电磁辐射,而且只有基站发射的电磁波覆盖的区域才可以进行手机通信。由于基站天线发射覆盖范围的需要,在近距离天线发射方向上辐射较强,随着距离的增加,辐射衰减非常快,公众通常活动的区域一般很弱。根据我中心近几年的监测结果,室内的电磁辐射强度普遍低于国家标准限值,大部分属于环境背景水平,极个别的基站天线附近的场强较高,经改进后都能满足国家规定的标准限值要求。

  【市民代表】: 如何判断生活中周围的手机基站对自己造成电磁污染,是否距离手机基站越近电磁辐射就越大?

  【黄恒】: 移动通信基站天线向外发射的空间电磁辐射强度主要由发射功率、天线增益、距天线的距离、与天线的相对高度等因素决定。基站电磁辐射水平与发射功率、天线增益成正比,与距离的平方和高度差成反比。根据基站电磁辐射主要影响因素,并结合理论预算及大量的现场监测经验,在基站天线正前方(高差为0时)20米距离以内,应当引起重视。而在基站天线正下方电磁辐射最小,天线背面及侧面的信号也比正面小得多。此外通常住宅墙体可以阻挡绝大部分的电磁辐射。因此,并非距离手机基站越近电磁辐射就越大。

  【市民代表】: 通信基站的电磁污染有哪些防治途径?

  【黄恒】: 1)控制电磁污染源。对于移动通信基站应根据有关规定合理布局,控制发射方向、功率等; 2)控制电磁污染途径。采用控制水平距离、高差、采用被动屏蔽防护等方法保护特定区域将电磁辐射屏蔽在外; 3)制定有效的监测管理计划,要防护治理电磁污染,首先必须了解周围环境的电磁污染状况,最为有效的方法就是采用测量的方法,用实际的监测结果进行验证,及时消除可能的电磁污染; 4)加强与公众的沟通与宣传。对比当前社会移动通信基站周围环境问题不断成为焦点的情况下,公众对电磁环境的科学了解与认识却非常有限,网络上的各种宣传也有时呈极端情绪化的认知,因此有必要做好电磁辐射科学的,消除公众不必要的恐惧心理。

  【市民代表】: 个人日常生活中如何避免电磁伤害?

  【黄恒】: 1、在办公和家用电器的使用上,首先要购买合格产品然后要注意它们的布局,不要集中摆放,并且要控制其与人体的距离,如电视机的距离应在4-5m,微波炉开启之后离开至少lm远在使用时间上,为防止电磁干扰,尽量避免多种电器的同时使用。 2、有些日常用品各有自身的特点,购买或使用时要注意选择,如内置天线型的手机要比外置的辐射小,购买时要注意。在使用手机时,手机接通瞬间的电磁辐射最大,因此头部与手机天线的距离要远一些,最好使用分离耳机和话筒接听对于习惯戴眼镜的人,打手机前最好先取下眼镜,特别是金属架的眼镜,金属是良导体,会导致电磁场增强。 3、在饮食上,应多食用富含维生素A,C和蛋白质的食物,如胡萝卜、西红柿、海带、动物肝脏等也可常饮用绿茶或食用人参、五味子、蜂王浆、枸杞等保健品,以此增强机体的抵抗力,提高器官组织的修复能力,能有效的维护个体,防止污染。

  【主持人】: 网上有一些网友通过网络提出了一些问题。

  【网友】: 商场住宅内吸顶天线的电磁辐射有很大危害吗?

  【黄恒】: 室内天线一般用来覆盖地铁、高楼、电梯等室外宏基站信号无法到达的地方,室内基站设备的总功率本身很小,一般都不超过10瓦,并且还分配到多个室内天线上,一个室内吸顶天线,只需要覆盖一层楼的部分区域或一个房间,要求十几米外信号就要完全衰减掉,否则会干扰其他区域的信号。因此,室内吸顶天线对公众正常活动区域一般都不会造成电磁环境危害。

  【网友】: 基站机房是否会对周围造成电磁污染?

  【黄恒】: 通信基站机房内主要设备有基站控制器、电源及有线信号传输等,不存在强电磁辐射设备,并且这些设备在设计、制造时已采取了较好屏蔽措施,即金属机箱,并且设备放置在机房内,经过墙体和机房门的屏蔽,不会对周围环境造成电磁环境污染。

  【主持人】: 由于时间关系,我们今天的在线访谈活动到此结束。直播结束后我们将把本次的直播实录公布在网站“互动交流”下的“在线访谈”栏目中,以供大家查询。感谢各位网友的积极参与,感谢广大市民对深圳市人居环境工作的关注和支持。谢谢各位嘉宾的参与。再见!