您当前位置:首页 > 公众参与 > 在线访谈 > 访谈回顾

深圳空气质量对接国际标准

日期:2016-04-07 信息来源:
访谈时间:2016年4月7日(周四)下午16:00-16:40
本期嘉宾:市人居环境委大气环境管理处副处长谭清良
主办单位:

(在线访谈活动现场)

(大气环境管理处副处长谭清良)

(市民代表)

(现场工作人员)
  【主持人】:各位网友你们好!感谢大家今天来参与本次在线访谈活动为更好地贯彻落实《深圳空气质量对接国际标准》,我委2016年将加快推进大气环境管理。今天我们举办“在线访谈”活动,目的是通过面对面交流和网上互动,让广大市民更多的了解大气污染防治的重点和举措,广泛听取市民意见,解答广大市民关注的环保热点问题。欢迎大家踊跃提问、咨询,积极参与。
  【市民代表】:前不久,看到媒体大量报道深圳将力争2020年PM2.5浓度率先达到世卫组织第二阶段标准,这个国际标准意味着什么?
  【谭清良】:这个目标意味着包括PM2.5、臭氧在内的六项主要污染物指标全面达到世卫组织(WHO)二阶段标准。WHO的空气质量准则值和三个过渡时期的目标值主要基于人群流行病学研究、Meta分析和人体暴露舱实验的健康效应数据。以PM2.5年平均浓度为例 ,三个过渡时期所设定的目标浓度由高向低转变,意味着人群长期暴露所产生的健康风险将逐渐降低。其中和IT-1(35微克/立方米)相比,在IT-2所设定的25微克/立方米年平均浓度暴露下,人群死亡风险可降低6(置信区间:2-11);而和IT-2相比,如果能实现IT-3所设定的15微克/立方米年平均浓度的目标,人群死亡风险将又可降低6(置信区间:2-11)。
  【市民代表】:近年来深圳的蓝天白云是多了起来,请问下深圳大气污染防治成效如何?
  【谭清良】:经过深圳政府和社会各界持续十余年的不懈努力,深圳市大气环境继2014年6项空气质量指标实现全面达标、PM2.5年均浓度下降到34微克/立方米后,2015年空气质量进一步改善,6项污染物浓度持续降低,PM2.5浓度达到30微克/立方米,空气质量和PM2.5浓度在全国74个重点城市中都排第7,特别是在国家公布的2015年主要城市GDP排名中,前二十名中深圳是唯一一个空气质量全面达标的城市,这对我们这样一个超大城市来说是非常不易的。2015年,我们的灰霾天数创23年来新低,全年仅35天灰霾天,比上年减少了33天。可以说近几年我们大气污染物浓度在不断下降,空气质量在不断提升。
  【市民代表】:大气治理过去十年的成效我们深圳主要举措有哪些?
  【谭清良】:深圳市空气质量能在较短时间内在全国大城市中率先全面达标,得益于以下几方面重要原因:一是市委、市政府始终坚持优化产业和能源结构,不惜牺牲部分经济利益,把改善大气环境质量作为提升城市竞争力、为市民创造绿色福利的重要内容;二是前瞻性的大气研究为深圳市制定污染治理方案提供了有力的科学支撑,使得治理方案目标明确、减排措施合理,实施效果显著;三是环保部门切实推进了火电厂、机动车、工业VOCs排放源、高污染锅炉、扬尘、船舶等深圳重点行业的污染治理工作,大大降低了大气污染物排放总量;四是通过投入大量财政补贴企业治污、引导建立绿色市场等经济手段推动大气污染治理;五是将各项大气治理任务纳入政府主要领导环保实绩和年度治污考核,促进了各项任务的顺利完成;六是相对较好的珠三角区域大气环境也是深圳市空气质量得以率先全面达标的良好基础。
  【市民代表】:前面谈到世界卫生组织阶段性标准,深圳对接国际标准存在问题与挑战在哪?
  【谭清良】:尽管深圳空气质量目前在国内大中城市中处于较好水平,但与国外先进城市相比仍有很大差距,尤其是细颗粒物,深圳市PM2.5浓度是国际部分先进城市(如东京、旧金山、纽约)等的1.5-4倍,年均浓度高出15-20微克/立方米,仍有很大的改善空间。挑战来自几个方面:第一是从指标上来看不仅PM2.5要达到25微克/立方米的目标,O3指标可能是更大的挑战。作为首要污染物,臭氧占的比重现在超过PM2.5,今后深圳要加强臭氧污染控制。第二是深圳作为全球第三大集装箱港,去年集装箱吞吐量超过2400万标准箱,因此带来的港口船舶污染以及港口配套设施,像港口龙门吊、拖车以及配套物流重型装载柴油车的污染问题。第三方面是区域联防联治。包括珠三角区域、深港等方面协作,包括工业污染整治步调、VOCs污染防控力度、港口污染等领域的联防联控;再一个方面就是柴油车污染贡献突出。深圳物流行业发达,柴油车总量超过35万辆,下一步我们必须得着手柴油车总量控制,同时加大新能源替代。
  【市民代表】:深圳PM2.5污染的来源结构如何?
  【谭清良】: 根据北京大学深圳研究生院开展的最新来源解析的研究结果看来,深圳机动车是最主要的来源,约占41;其他主要源包括工业VOC转化及其他工业过程(15)、扬尘(12)、远洋船舶(11)、电厂(8)、海洋(5)、生物质燃烧(3)等。
  【市民代表】:机动车污染作为深圳PM2.5的首要污染源,下一步治理举措有哪些?
  【谭清良】:未来五年,机动车污染治理措施主要包括:研究制定柴油车总量控制政策;逐步淘汰老旧汽油车和柴油车,逐步推动柴油车安装DPF(颗粒物捕集器),划定老旧汽油车和柴油车限行区域;大力发展清洁能源汽车,推动柴油车使用清洁能源车替代。至2020年,力争柴油车总量控制在30万辆以内,新能源车辆达到12万辆以上。
  【市民代表】:港口船舶污染治理举措有哪些?
  【谭清良】:未来五年,船舶污染治理措施主要包括:推动建立珠三角水域200海里船舶排放控制区,强制进入控制区的船舶使用低硫油;继续加大岸电建设的力度,已有泊位进行岸电设施改造,新建泊位须同步建设岸电设施,提高岸电使用率;控制港作船和内河船污染排放,推广使用LNG燃料。此外,港口配套服务的作业机械也要全部完成清洁能源改造。
  【市民代表】:对于日益突出的臭氧污染问题,深圳将采取哪些防治措施?
  【谭清良】:研究表明,目前我市臭氧污染仍处于VOCs控制区,要想有效防治臭氧污染进一步恶化,应继续大力开展VOCs污染治理。按照今年1月1日正式实施的大气污染防治法的要求,首先要在涂装行业全面使用低挥发性涂料,禁止使用高挥发性VOC的原辅材料,印刷、粘合工艺等要完成低挥发性原料改造或溶剂型生产线的废气治理,清洗工艺重点行业推广使用低挥发性清洗剂,涂料、油墨、医药及化学品制造业生产过程溶剂回收率达到90以上,重点企业安装VOCs在线监测系统,禁止销售、使用挥发性有机物含量超过限值要求的装修装饰涂料、家具成品及原辅材料、工业清洗剂和生活类产品等,总体上源头治理为主、末端治理为辅。
  【市民代表】:我想了解一下深圳扬尘治理方面工作,现在深圳有好几条地铁线在建设,虽然工地的管理总体觉得要比内地规范一些,但是我看到有些路段的地铁施工扬尘还是很大,在扬尘污染防治方面环保部门有哪些新举措呢?
  【谭清良】:扬尘问题可能涉及到我们在深圳生活、工作的每一位市民,扬尘通常又包括工地施工扬尘、道路扬尘,以及堆场和裸露地块的扬尘,其中主要是施工扬尘和道路扬尘。据统计,目前我市施工工地接近1300个,扬尘污染防治任务比较艰巨,而且施工扬尘涉及建设、交通、水务等多个部门,道路扬尘问题也涉及城管、交通、交警等部门,近年来,我市通过贯彻落实大气环境质量提升计划,协调各部门共同推进扬尘污染防治,明确工地要做好围挡、内部道路要硬底化、裸露的地块要覆盖防尘网、运输土石方的出入口要设置车辆冲洗等一系列措施,取得一定的成效,2015年我市自然降尘值同比降低了21。今年,环保部门将在协调相关部门督促各施工单位落实防尘降尘常规措施外,还将加强地铁施工围挡与防撞栏间尘土堆积等的清扫,做好扬尘污染防治信息公开,加大对土石方密闭化运输的管理力度等。针对工地扬尘,我们还将每季度对不少于150家建筑工地的巡查检查,并将检查结果通报给相应主管部门,督促检查发现的扬尘污染防治落实不到位的工地进行整改。针对道路扬尘,我们还将根据制定的相关深圳标准开展“以克论净”的道路尘土量的抽检,每月对50条道路路面上的尘土残留量进行检测,以督促各保洁单位加强对道路的清扫保洁,有效减少我市道路扬尘污染。
  【市民代表】:环保的法律法规越来越严格,相应企业的污染防治成本也会不断抬升,政府在大气治理方面对企业有哪些扶持?
  【谭清良】:环境整治的力度不断加大,短期确实需要付出一定的成本代价,对于高新技术产业、传统优势行业等的大气污染治理项目,有多个途径予以扶持,具备示范意义的可申请示范项目,达标情况下提标改造的也可申请补助。针对锅炉清洁能源改造项目,涂装行业喷涂生产线水性化改造,汽车维修企业喷漆车间水性化改造,施工机械安装颗粒捕集器(DPF)等方面,市财政的补助今年上半年将告一段落,但我们已争取中央财政资金予以补助,额度仍参照以前补助办法,详细政策可登陆我委官网了解或来电咨询,信息公开栏目中“大气质量管理”专栏也会及时发布各类相关大气环境管理政策。
  【市民代表】:我们普通市民如何参与我市大气污染治理?
  【谭清良】:我们提倡和鼓励每个市民能从自身做起,绿色消费、绿色出行,用实际行动倡导绿色生活,减少大气污染。比如装修装饰选择环保材料,汽车喷漆保养选择具备水性漆喷涂能力的维修店,家具、办公家私选择水性漆产品等,既防范对家人健康的损害又较少污染物的排放。另外,市民也可以充分发挥公众监督的权利,随时关注并投诉举报身边污染大气环境的行为,比如企业乱排超排、工地扬尘、垃圾焚烧、路边烧烤、黑烟车等等,促进政府、企业、市民各方形成合力,共同维护与提升我们的环境空气质量。
  【主持人】:由于时间关系,我们今天的在线访谈活动到此结束。直播结束后我们将把本次的直播实录公布在网站“互动交流”下的“在线访谈”栏目中,以供大家查询。感谢各位网友的积极参与,感谢广大市民对深圳市人居环境工作的关注和支持。谢谢各位嘉宾的参与。再见!