您当前位置:首页 > 公众参与 > 在线访谈 > 访谈回顾

加强环境监测业务普及,让市民深入了解监测技术

日期:2016-08-24 信息来源:
访谈时间:2016年8月24日(星期三)上午10:30-12:00
本期嘉宾:深圳市人居环境委员会环境监测中心站相关负责人
主办单位:

(在线访谈活动现场)

(环境监测中心站相关负责人)

(市民代表)

(工作人员)

  【主持人】各位网友大家好!感谢大家今天来参与本次在线访谈活动,今天主题是“加强环境监测业务普及,让市民深入了解监测技术”。环境监测是环境保护工作的重要环节之一,全面提升环境监测整体水平,提供及时、准确、可靠、真实的环境监测数据和信息,为政府决策和环境管理等提供技术支撑。今天邀请深圳市环境监测中心站监测负责向市民介绍环境监测的新技术、新手段,以及这些技术在深圳市环境管理中的应用,解答广大市民对环境监测的疑问。欢迎大家踊跃提问、咨询,积极参与。

  【市民代表】:目前我市是否已开展噪声自动监测,噪声自动监测的现状如何?

  【环境监测中心站负责人】:我市从2011年进行噪声自动监测的建设项目。总投资600多万元。目前在10个行政区均有监测点位,涵盖四种噪声功能区(1类、2类、3类、4a类),共21个国控点、2个市控点、3个生态点。主要采用日本RION NL-31, NL-32型噪声分析仪。 

  【市民代表】: 近年来,我市的罗湖区清水河下坪垃圾填埋场、宝安区老虎坑环境园、龙岗红花岭垃圾填埋场等市政垃圾处理设施恶臭扰民问题日益突出,请问环保部门如何对其污染状况实施有效监控?

  【环境监测中心站负责人】:市环境监测中心站根据管理部门的要求和全市环境监测方案的安排,根据各垃圾填埋场的地理位置特点,设置了垃圾填埋场场界和周边住宅小区、居民社区等受影响的敏感点作为监测点位,主要监测项目为臭气浓度、硫化氢和氨三项。目前已对罗湖区清水河下坪垃圾填埋场及其周边的银湖小区、清湖山庄、龙园山庄和坂田万科第五园,宝安区的老虎坑环境园、龙岗区的红花岭垃圾填埋场等市政垃圾处理设施场界和周边住宅小区等敏感点的恶臭污染进行定期监测,遇到不利气象条件和群众投诉较多时,随时进行监测。

以此同时,我市引进了国际先进的环境空气恶臭实时在线监测技术,对市政垃圾处理设施恶臭污染实施有效监控。宝安区环保水务局在老虎坑环境园及其周边社区建设了4个环境空气恶臭在线监测子站;龙岗区城管局在红花岭垃圾填埋场周边区域建设了3个环境空气恶臭在线监测站点,监测数据已与龙岗区环保水务局联网;市城管局与市环境监察支队联合在罗湖区清水河下坪垃圾填埋场场界设置了2个环境空气恶臭在线监测子站,目前正进行仪器设备的联网调试和试运行中。每个子站系统包括恶臭指数仪、硫化氢(H2S)分析仪、氨气(NH3)分析仪、气象五参数(风速、风向、温度、湿度、大气压力)、环境空气数据传输仪等,实现了对环境园及其周边区域恶臭污染状况的24小时连续监测,环保部门和市民可实时查询了解该区域的恶臭污染状况,同时对环境空气中恶臭污染物扩散范围进行预警预报,为环保部门加强环境园的恶臭污染整治工作,消除污染扰民现象提供了重要的依据。

同时,市环境监测中心站根据坂田万科第五园居民的诉求,拟在该小区设立1个环境空气恶臭在线监测子站,实时监控下坪垃圾填埋场臭气对小区空气的污染影响,目前正开展征求广大居民的意见,与小区业委会、管理处磋商站点的选址等工作。 

  【市民代表】:下一步环保部门将在哪些地区建设恶臭在线监测系统?

  【环境监测中心站负责人】:近年来,随着我市城市建设的发展,经济水平的提高,人们对生活环境提出了更高的要求,市民对垃圾处理、污水处理和工业企业等产生的恶臭污染投诉也不断增多。下一步,我们在加大各类恶臭污染源整治的同时,综合考虑广大市民的诉求,在有代表性和典型性的区域逐步设立恶臭在线监测子站,对各类恶臭污染源实施全方位的监控,不断提高我市的环境空气质量水平,进一步打造宜居城市。 

  【市民代表】:我市的空气质量近两年明显好转,请问有什么手段对大气进行精确监测吗?

  【环境监测中心站负责人】:我市正在建设的环境空气质量立体监测系统就是为了更加精确监测区域空气质量的变化而设计的,预计今年年底建成。该系统利用宝安区石岩350米梯度观测铁塔,在铁塔不同高度的平台上设置环境空气质量梯度自动监测点位,并在铁塔底部放置移动实验室,结合我市现有的地面环境空气质量自动监测子站加装成分分析及污染机理监测仪器,形成地面垂直监测子站。在罗湖区200米以上的建筑物中筛选出一个监测点位,建成用于空间监测结果比对、校核的环境空气质量自动监测子站。 

系统建成后,能够获得有效的空间传输连续监测结果,准确评估周边城市污染空间传输对我市的影响,以及我市产生污染对下风向城市的影响,进而形成“天地合一”的立体监测网络,为我市提高环境管理水平提供更加可靠的技术支持。

  【市民代表】:去年北京出现重度雾霾,首次发布红色灰霾预警,大气环境问题再次引起市民的极大重视,大家都十分关注每天的空气质量,请问我市在环境空气质量预报预警建设方面进展如何?有什么主要的技术支撑吗?

  【环境监测中心站负责人】:为筹备深圳市2011年世界大学生夏季运动会,2009年深圳市政府深圳大运会生态环境保障工程项目开始投资建设空气质量预测预报系统,引进数值预报模式开展我市环境空气质量预报工作。该系统自2010年8月起实现业务运行,以4公里的空间分辨率覆盖深圳及周边地区,可提供未来72小时的CMAQ单模式空气质量数值预报产品。

为进一步满足我市空气质量预报预警系统建设,我委与相关科研机构于2014年4月合作开发了《深圳市空气质量预报预警及保障支持系统》。该系统软件目前具备CMAQ、CAMX两种数值模式预报,初步完成3公里的空间分辨率72小时的预报产品展示、气象数据展示、预报会商及查询、预报效果评估等功能。从2014年11月起使用该系统完成试用调试工作,2015年起正式使用该系统开展空气质量日报预报业务发布工作。同时,为更好地提供科学决策,发挥不同模式对天气形势的模拟的特长,打破模式局限性,目前正推进空气质量预警预报系统升级改造,拓展优化系统功能,预计2017年年底前加入中科院NAQPMS模式,增加源解析及同化模块,建设多模式集合预报体系,提高我市空气质量中长期和精细化预报预警能力。

  【市民代表】我市发布环境空气质量信息有哪些?

  【环境监测中心站负责人】环境空气质量发布信息包括空气质量报、空气质量实时报和空气质量预报个部分。

环境空气质量日报是通过计算当日零点前24小时各污染物浓度日均值来确定环境空气质量指数(AQI)我市人居环境网上发布的空气质量日报内容包括监测时间、监测点名称空气质量指数、空气质量级别及首要污染物等

环境空气质量实时报内容包括逐时发布的监测点名称、空气质量指数(AQI)、首要污染物、空气质量级别、健康影响状况、空气质量分指数及主要污染物浓度等。

环境空气质量预报是指根据环境空气质量实测数据和气象资料等大量资料,通过数值模式和统计模型等预报手段对大气中的主要污染物(如PM2.5、PM10、NO2、O3等)的浓度及时空变化进行预测,为群众的生活和生产活动提供指导和服务,为政府部门采取相应应对措施提供支持。目前我市从2015年1月1日起发布未来三天的空气质量预报,主要内容包括:未来24小时全市空气质量指数范围、首要污染物和PM2.5日均值;未来24小时至72小时空气质量级别范围。

  【市民代表】:波顿香料厂排放废气扰民。波顿香料废气对周边环境空气有什么样的影响?目前对环境空气有机污染监测的主要手段是哪些?

  【环境监测中心站负责人】:波顿香料公司是从事香精、香料生产经营的企业。波顿公司经营烟用香精、食品香精及日化香精,品种达2000多种。

为解决波顿香料废气扰民事件,市环境监测中心站通过利用引进的美国智能型空气污染源追踪和应急流动监测系统对波顿香料厂周边环境空气有机物污染状况进行了连续监测和在线监控。并选择深圳市第二高级中学为敏感监测点,开展了为期1周的VOCs连续监测工作。监测结果显示:深圳市第二高级中学监测点位的环境空气VOCs种类与水平值与城市背景值相当。

2013年, 市环境监测中心站首次启用该系统对宝龙工业区的有机物污染状况进行了监测,该智能型空气污染源追踪和应急流动监测系统能对多种挥发性有机污染物(VOCs)进行在线、连续监测。全部系统安装在一台流动监测车上,可以在车上独立完成样品采集、在线分析、处理数据等所有功能,是一间移动的环境空气监测实验室。目前,该系统在配合管理部门对污染源周边环境质量进行定期或不定期的监测方面发挥了重要作用。 

  【市民代表】:我市如何开展生态系统监测?该项工作在生态保护中起到什么作用?

  【环境监测中心站负责人】:深圳是我国改革开放的前沿阵地,社会经济发展迅速,人口增长较快,但是由于高强度的开发建设,资源环境对于经济发展社会的瓶颈制约不断加剧。为此,深圳市出台了《关于加强环境保护建设生态市的决定》和《深圳市基本生态控制线管理规定》,划定占市域土地面积50%的生态用地为基本生态控制线,防止城市建设无序蔓延危及城市生态系统安全。城市生态系统的演化是一个复杂的、动态的过程,污染源、环境容量、生境状况都会随时空的变化而改变,因而对其的监测和管理也必须是一个具有自反馈机制的动态过程。

生态系统基线监测是指对一个生态系统进行日常监测,来获取该生态系统各生态组成部分的现状实际值,了解区域生态环境乃至该生物圈的现状,有助于实时并定量认识生态安全状况,克服管理与保护规划实施的盲目性。

目前,我站选定了五个生态安全监测站点,作为生态系统基线的长期观测点。以植物生态监测为例:已开展调查植物群落40个,在掌握群落目前现状及周围植物分布和大致资源基本情况下,对选定的植物群落样方进行观察,并测定该群落的物种类型、种类数、植株的高度、胸径、密度以及盖度等系列指标和该群落优势种的变化等情况;并进行计算该群落相关的生态学系列指标如:物种丰富度、相似度等,掌握其动态变化及发展走向。把握这些生态监测站点受人类破坏、干扰或者是维护等作用。在进行监测的同时,采集和制作具有代表性的本底生物实体标本,建立深圳市生态系统基线标本库和数据库,目前藏馆标本8000余份,鉴定有植物749种,昆虫种类227种。

监测成果为今后研究深圳市的生态系统变化提供数据对比,在该数据的基础上对生态系统进行评价,可指示深圳环境变化对生态系统的影响及潜在风险,为制定合理的生物资源保护规划提供基础的资料,为深圳的生态安全、经济建设和可持续发展提供保障。

  【市民代表】:海洋生态监测浮标位于什么位置,主要监测哪些项目,有何意义?

  【环境监测中心站负责人】:本单位分别在大亚湾杨梅坑海域(坐标N 22°3329.4″;E 114°3441.4″)和珠江口内伶仃以东海域(坐标N 22°240.00″;E113°5130.60″)分别投放海洋生态监测浮标各一套。均搭载多参数水质监测仪,监测水体水温、PH、氧化还原电位、电导率、盐度、溶解性固体总量、溶解氧、浊度、叶绿素、蓝绿藻等参数;气象监测仪监测风速、风向、气温、气压、相对湿度、雨量等参数;营养盐在线监测仪监测硝酸盐、亚硝酸盐、氨氮、磷酸盐等参数。通过以上搭载监测设备可有效的掌握海洋环境(气象、水体及营养盐)实时变化动态,对监测海域赤潮发生或急性污染事故起到了及时预警作用,为后期防治工作及群众人身财产安全具有重要意义。

  【市民代表】:两个月前,龙华新区民治街道西头新村某建筑工地作业井出现作业人员不明原因死亡事故,引起周边居民恐慌,请问环境监测部门在处理此次事件中做了些什么?

  【环境监测中心站负责人】:接到龙华新区相关部门的报告后,市环境监测中心站应急中心迅速携带化学战剂测试仪和便携式气相色谱质谱仪赶赴现场,在做好个人防护的前提下布点展开了环境监测。监测结果显示,该作业井井底空气中有毒物质氨、肼、甲醛、丙烯腈和井口空气中的有毒物质肼均超过《工作场所有害因素职业接触限值 化学有害因素》(GBZ 2.1-2007)中规定的职业接触限值(OELs)。基于监测数据,建议该作业井暂停施工,以大量清水灌洗该作业井,并将清洗污水交由专门机构抽走作无害化处理,受污染土壤部分进行修复,待达到要求后再进行施工。由于事件原因迅速查清,并且得到了妥当处置,很好的缓解了居民的恐慌情绪,后续没有造成人员、财产和环境方面的损失。

  【主持人】:由于时间关系,我们今天的在线访谈活动到此结束。直播结束后我们将把本次的直播实录公布在网站“互动交流”下的“在线访谈”栏目中,以供大家查询。感谢各位网友的积极参与,感谢广大市民对深圳市人居环境工作的关注和支持。谢谢各位嘉宾的参与。再见!