您当前位置:首页 > 公众参与 > 在线访谈 > 访谈回顾

以污染减排和总量控制为抓手,促进环境质量改善

日期:2016-10-26 信息来源:
访谈时间:2016年10月26日(周三)15:00-16:00
本期嘉宾:深圳市人居环境委员会污染物排放总量控制处相关负责人洪晓群
主办单位:

(在线访谈活动现场)

(污染物排放总量控制处相关负责人)

(市民代表)

(工作人员)
  【主持人】:各位网友你们好!感谢大家今天来参与本次在线访谈活动。“十二五”期间,我市污染物总量减排取得了较好的成绩,四项污染物均超额完成省下达的减排目标,有效的改善了的全市空气和水环境质量,今天我们举办“在线访谈”活动,目的是通过面对面交流和网上互动,我们特邀深圳市人居环境委员会污染物排放总量控制处相关负责人洪晓群副处长为大家介绍我市污染物总量控制相关政策和措施,以及“十三五”期间总量减排的新思路和新要求,解答广大市民对总量减排的疑问。欢迎大家踊跃提问、咨询,积极参与。
  【市民代表】:主要污染物减排方面我市采取了哪些措施?
  【市人居委总量处负责人】:从“十二五”起,我市主要通过工程治理、结构调整、监督管理等三方面措施进行减排。其中工程治理方面主要通过对燃煤、燃气电厂采取降氮脱硝措施、完善污水处理厂配套管网及升级改造等方面减少污染物排放;结构调整方面主要对高污染企业和落后生产工艺设备进行关停改造;监督管理方面主要对工业污染源监督管理,确保达标排放。
  【市民代表】:对机动车减排我市采取了哪些措施?
  【市人居委总量处负责人】:“十二五”期间,我市机动车减排取得了良好的效果,主要措施有:一是通过淘汰黄标车及老旧车辆;二是对小汽车进行限号;三是通过对黄标车进行分时段、按区域逐步限行;四是对汽、柴油进行油品升级,提高机动车排放标准;五是加强机动车环保标志管理,对未取得环保合格标志的车辆不予办理机动车安检机所有权变更等手续。
  【市民代表】:国家“十三五”减排思路有何变化?
  【市人居委总量处负责人】:“十三五”期间,环境保护部对减排提出了新的思路和建议:一是坚持以改善环境质量为核心,提高总量减排的针对性和有效性;二是除下达各地区减排比例外,环保部还结合《大气污染防治行动计划》、《水污染防治行动计划》测算下达了各省重大工程减排量,并将结合专项规划和有关工作下达重大工程清单;三是环保部取消半年核查核算,改革年终核查核算,实施地方自主减排管理;四是总量减排考核与《大气污染防治行动计划》、《水污染防治行动计划》实施情况考核相结合,总量减排目标与重大工程减排量、环境质量改善目标一并下达、一并考核。
  【市民代表】:日常生活中在污染减排方面我们能做什么?
  【市人居委总量处负责人】:日常生活中,我们可以从各方面减少污染物排放量,一是节约用水、不要使用过量的洗衣粉或清洗剂等化学药品,降低废水中污染物的浓度;二是绿色出行,减少开车次数,尽量搭乘公交、地铁等公共交通公交,减少汽车尾气排放,三是对空调、冰箱等高耗能电器,采取合理的调节方式,降低能耗,减少污染物排放;四是对废弃物等的进行减量与回收,尽量使用可再生物制成的用品等。
  【市民代表】:主要污染物减排指标主要包括哪些?
  【市人居委总量处负责人】:主要污染物减排指标由国家环保部确定并逐级下达至各省,省下达至各地市的。“十一五”时期主要污染物减排指标为化学需氧量和二氧化硫两项,“十二五”期间减排指标增加到化学需氧量、氨氮、二氧化硫和氮氧化物四项,“十三五”以来,减排指标进一步扩大到化学需氧量、氨氮、总氮、二氧化硫、氮氧化物和挥发性有机物六项。
  【市民代表】:主要污染物减排主要涉及哪些行业和范围?
  【市人居委总量处负责人】:按照国家“十二五”主要污染物总量减排核算细则,“十二五”期间,主要污染物减排范围主要包括生活污染源、工业污染源、农业污染源、机动车行业等四方面,从“十三五”起,国家初步规定将港口船舶及非道路移动机械等进一步纳入减排行业范围。
  【市民代表】:主要污染物减排量如何核算?
  【市人居委总量处负责人】:按照国家“十二五”主要污染物总量减排核算细则,污染减排核算主要采用宏观核算和全口径核算两种,对于区域排放总量主要采用物料衡算法、在线监测直接测量法、排污系数核算等宏观核算办法;对于电力、钢铁、水泥、造纸及纸制品业、纺织业等重点行业采用全口径核算办法。
  【市民代表】:污染物减排对环境质量有何影响?
  【市人居委总量处负责人】:“十二五”期间,化学需氧量、氨氮、二氧化硫和氮氧化物排放量分别累计减少6.07万吨、0.63万吨、0.66万吨和4.29万吨,全市环境质量均明显得到改善。河流中化学需氧量平均浓度从2010年的69.7mg/L下降到2015年的25.9mg/L,降低了62.8%;氨氮平均浓度从2010年的17.8mg/L下降到2015年的6.9mg/L,降低了61.2%;空气中二氧化硫平均浓度从2010年的11μg /m3下降到2015年的8μg /m3,降低了27.3%;二氧化氮平均浓度从2010年的45μg /m3下降到2015年的33μg /m3,降低了26.7%。PM2.5年平均浓度从2011年的42μg /m3下降至2015年的30μg /m3
  【市民代表】:污染减排和总量控制有什么不同?
  【市人居委总量处负责人】:污染减排是我国“十一五”规划开始执行的一项旨在削减主要污染物排放的管理计划,它的责任主体是地方各级人民政府;总量控制是指污染物排放总量的控制,主要考虑各地环境质量状况、环境容量、排放基数、经济发展水平以及污染防治规划的要求而确定,要求经济社会发展必须在总量目标下运行,以维持经济可持续发展。目前,我国主要通过主要污染物排放量减少的方式来达到污染物排放总量控制的效果。
  【市民代表】:国家确定的主要污染物减排三大体系是什么?
  【市人居委总量处负责人】:主要污染物总量减排三大体系是指国家为了促进主要污染物总量减排工作而建立的减排统计系统、监测系统和考核系统。减排统计体系是指建立一套科学的、系统的和符合国情的主要污染物排放总量统计分析、数据核定、信息传输系统,能够及时、准确全面反映主要污染物排放状况和变化趋势;减排监测体系是指建立一套污染源监督性监测和重点污染源自动在线监测相结合的环境监测系统,能够及时跟踪测定各地区和重点企业主要污染物排放变化情况;减排考核体系是指建立一套严格的、操作性强的和符合实际的污染减排成效考核和责任追究制度,真正做到责权明确、监督有力、程序适当、奖罚分明。
  【主持人】:由于时间关系,我们今天的在线访谈活动到此结束。直播结束后我们将把本次的直播实录公布在网站“互动交流”下的“在线访谈”栏目中,以供大家查询。感谢各位网友的积极参与,感谢广大市民对深圳市人居环境工作的关注和支持。谢谢各位嘉宾的参与,再见!