您当前位置:首页 > 公众参与 > 在线访谈 > 访谈回顾

开展“春雷行动-2017”,打击环境违法行为,促进环境质量改善

日期:2017-03-22 信息来源:
访谈时间:2017年3月22日(周三)15:00-16:00
本期嘉宾:深圳市人居环境委员会环境监察支队副支队长曾庆郁
主办单位:

(在线访谈活动现场)

(市人居委环境监察支队负责人)

(市民代表)

  【主持人】:各位市民代表、网友,大家好!今天我们特邀深圳市人居环境委员会环境监察支队副队长曾庆郁,感谢大家今天来参与本次在线访谈活动。本次“在线访谈”活动,主要是想通过面对面交流和网上互动的方式,围绕近期开展的“春雷行动-2017”环保专项执法行动以及广大市民关心的其他环境问题,让市民更深入地了解到环保部门如何通过保持环境监管执法高压态势,打击环境违法行为,促进改善环境质量。欢迎大家踊跃提问、咨询,积极参与。

  【市民代表】:在什么背景下,人居委组织开展“春雷行动-2017”环保专项执法行动?

  【市人居委环境监察支队负责人】:首先感谢市民代表对环保工作的关心支持,我委组织开展“春雷行动-2017”,主要是基于以下三个方面的原因:

  一是生态文明与环境保护的要求越来高。党的十八大以来,国家、省、市各个层面越来越重视生态文明建设和环境保护,多次作出批示与指示,明确要把生态文明与环境保护摆在重要的战略位置。在今年召开的全市环境保护工作会议上,市委、市政府领导更是要求我们始终保持环境违法行为“零容忍”态度,加大执法频次和力度,实施环境违法企业“黑名单”制度,对环境违法行为敢于亮剑、严肃查处、顶格处理。

  二是人民群众对环境质量的需求越来越高。随着生活质量的不断提高,环保意识的不断增强,人们对水、气、声等环境质量的需求越来越高,要求得到更多的获得感、幸福感。

  三是环境污染问题依然存在,形势依然严峻,如河流黑臭问题、河流水质未达标问题、工业企业为经济利益铤而走险,实施非法排污问题等。

  以上种种要求和环境污染问题,都迫切需要我们继续加强环境监管执法力度,保持环境监管执法的高压态势,形成铁腕执法、铁律治污的监管常态。为此,我委组织开展了“春雷行动-2017”。

  【市民代表】:过去的2016年,我市在环境执法方面取得了哪些成绩?

  【市人居委环境监察支队负责人】:2016年,我们取得了一些成绩,我们紧扣“城市管理治理年”的部署要求,全面推进环境监管执法工作。全市对1688宗环境违法行为实施了处罚,比2015年增加了35.3%;罚款金额达1.52亿元,比2015年增加66%。其中实施按日连续处罚企业6家,查封扣押企业30家,限产停产企业61家,移送行政拘留案件49宗,移送涉嫌环境污染犯罪案件36宗,在特区报、商报等媒体公开道歉承诺企业142家。其中在茅洲河流域环境监管执法大会战更是投入大量的执法力量,实施开展了各类专项执法行动,查处环境违法行为549宗,约占全市违法案件的1/3,罚款金额4733.28万元,占全市罚款金额的31.1%,移送涉嫌环境污染犯罪案件22宗,占全市的61.1%,起到了极大的震慑作用。

  【市民代表】:“春雷行动-2017”部署了哪些执法内容?

  【市人居委环境监察支队负责人】:“春雷行动-2017”主要部署了“四打”专项执法工作。一是开展“打假”行动,按照新“两高”司法解释的规定,严厉打击工业企业篡改、伪造监测数据等以弄虚作假逃避监管方式排污的违法行为;二是开展“打非”行动,按照国家、省、市关于排污许可证的管理规定,严厉打击工业企业无证排污、直排、偷排、超标和超量等不按证排污的违法行为;三是开展“打危”行动,按照关于危险废物规范化管理的相关规定,严厉打击非法处置、非法转移、非法倾倒危险废物的环境违法犯罪行为;四是开展“打黑”行动,按照关于环境违法违规建设项目的清理规定以及取缔“十小”企业的规定,严查地下小电镀、小氧化、小印染、小加工等无牌无证的“黑污染源”,严厉打击违法违规建设、无牌无证作业等环境违法行为。

  【市民代表】:开展“春雷行动-2017”环保专项执法行动,都有哪些目标?

  【市人居委环境监察支队负责人】:开展“打假、打非、打危、打黑”的春雷行动,一是通过用足用好查封扣押、限产停产、吊销排污许可证、关闭停业、移送司法等强力执法措施,按日连续处罚等经济制裁手段和媒体曝光等舆论监督方式,对违法企业形成强大震慑;二是压实企业环保主体责任,要求企业按排污许可证要求排污,主动守法,自证清白,推动、引导更多企业由被动守法向主动守法转变。

  【市民代表】:本次“春雷行动-2017”,有哪些工作措施?

  【市人居委环境监察支队负责人】:主要由以下几个方面,一是创新执法手段,采取明查与暗查、日常巡查与夜间突击检查、工作日查与节假日查等方式,灵活运用“顺藤摸瓜”、“杀回马枪”、“深夜突袭”、“紧揪不放”等方法,充分利用自动采样监测、溯源追踪仪等高科技手段。

  二是坚持“六个一律”严格执法,针对违法企业的不同违法行为,进行定性定责,按照法律法规要求,一律依法实施按日连续处罚、一律依法实施查封扣押、一律依法实施限产或停产、一律依法吊销排污许可证或实施停产整治、一律依法移送公安机关处以行政拘留及一律依法移送司法机关追究刑事责任。

  三是加强社会监督,加强环保法和有奖举报的宣传,引导和鼓励公众积极参与环保执法,检举违法排污行为,进一步加大公众参与社会监督力度,形成政府监管、企业自律、社会监督的良好局面。

  【市民代表】:在“春雷行动-2017”中,我们市民可以为环境执法做些什么呢?

  【市人居委环境监察支队负责人】:其实我们市民不仅可以在本次春雷行动中,在日常生活中也可以为环境保护做很多事情,比如绿色出行、少用一次性筷子等。在环境执法方面,当我们市民发现企业非法排放废水、废气、固体废物等环境违法行为时,及时拨打12369环保投诉电话,将发现的环境违法行为反映给我们环保部门,我们会对举报反映的情况迅速派执法人员现场检查,严厉查处违法行为。

  同时,我们人居委还出台了《深圳市工业企业环境违法行为有奖举报案件办理工作规范》,我们会根据规范,结合举报的实际情况以及最终的查处情况,按照程序对投诉举报者发放奖金,鼓励更多的市民参与环保监督和投诉举报。

  【市民代表】:新“两高”司法解释的出台,会不会对违法企业起到更大的震慑作用?

  【市人居委环境监察支队负责人】:新“两高”司法解释的出台,凸显了国家对惩治环境污染犯罪的重视,对进一步加大对环境污染犯罪行为的打击力度,有效保护生态环境,必将发挥重要作用。

  新“两高”司法解释对界定篡改、伪造环境监测数据的行为;对环评机构及其人员弄虚作假将如何追究刑事责任;对完善涉危险废物案件的处理规则等方面都做了详细的解释,这规定越明确、界定越清晰的司法解释,将对打击、遏制环境违法犯罪行为提供有力法律依据。

  【市民代表】:为落实新“两高”司法解释,打击环境违法犯罪,我们人居委采取了什么措施?

  【市人居委环境监察支队负责人】:为贯彻落实新“两高”司法解释,强化“两法”衔接,拓宽涉环境违法犯罪线索的渠道,深化情报研判和联席联动工作,我委与市公安局经协商拟成立“打击污染环境违法犯罪办公室”,办公室设在深圳市环境监察支队。借助“打击污染环境违法犯罪办公室”这一平台,与公安部门建立顺畅的案件移送渠道,实现快速移送、提前介入、联合办案、深度打击,迅速高效地完成证据收集、案件认定、审查抓捕,缩短办案时间、减少重复劳动、提高执法效率,增强打击环境违法犯罪的震慑力。

  【市民代表】:在“春雷行动-2017”之后,我们人居委还将开展哪些专项执法行动呢?

  【市人居委环境监察支队负责人】:春雷行动之后,我们人居委还将针对废气、噪声等环境要素开展专项执法检查,同时会针对重点流域、重点区域开展专项执法检查,特别是对茅洲河流域工业污染源继续加大监管执法力度,严厉打击环境违法行为,促使企业守法自律,促进流域水环境改善。

  【主持人】:由于时间关系,我们今天的在线访谈活动到此结束。直播结束后我们将把本次的直播实录公布在网站“互动交流”下的“在线访谈”栏目中,以供大家查询。感谢各位网友的积极参与,感谢广大市民对深圳市人居环境工作的关注和支持。谢谢各位嘉宾的参与。再见!