数据开放简体
当前位置:首页» 公众参与» 在线访谈» 访谈回顾

“蓝天白云的千里眼”,加强环境监测业务普及

访谈时间:2017年8月23日(周三)下午15:00-16:00
本期嘉宾:市人居环境委卢旭阳副主任、市环境监测中心站何龙副站长
主办单位:

(在线访谈活动现场)

(市人居委卢旭阳副主任)

(监测中心站何龙副站长)

(市民代表)

  【主持人】各位网友你们好!感谢大家今天来参与本次在线访谈活动。最近几年,我市的环境监测技术有了很大的提升,监测手段更加先进,监测范围也更加广泛,提升了深圳市环境监测和环境风险预测预警能力,更好地满足了市民对环境空气质量改善的要求,满足了环境管理的技术支持。今天我们举办“在线访谈”活动,目的是通过面对面交流和网上互动,向市民介绍环境监测的新技术、新手段,以及这些技术在深圳市环境管理中的应用,解答广大市民对环境监测的疑问。欢迎大家踊跃提问、咨询,积极参与。

  【市民代表】:请问环境空气质量监测点位如何分布的?主要监测哪些污染物?深圳环境空气质量监测国控点有几个?

  【市人居环境委环境监测中心站】:我们环境空气质量监测点位是严格按照国家标准《环境空气质量监测规范(试行)》中的要求,对监测子站的点位进行布设,并经环保部专家论证确定的。

  目前我市国控空气质量环境监测站点共有11个,分别为荔园、洪湖、华侨城、南油、盐田、龙岗、西乡、梅沙、葵涌、观澜和南澳。配置了各种先进仪器对空气中主要的污染因子PM10、PM2.5、NO2、SO2、CO、O3以及气象参数进行实时监测,监测数据直接联接到环保部相关数据平台,并可通过相关网站实时查阅。

  【市民代表】: 请问空气质量是怎么样评价的?

  【市人居环境委环境监测中心站】:根据监测的各项污染物浓度值,按照《环境空气质量指数(AQI)技术规定(试行)》(HJ633-2012)规定的方法,通过线性插值,计算空气质量分指数,取各空气质量分指数的最大值为空气质量指数。空气质量分指数最大的污染物为首要污染物。若空气质量分指数最大的污染物为两项或两项以上时,并列为首要污染物。

  【市民代表】:请问当空气质量指数达到轻度污染至重度污染,我们应该注意什么或需要采取哪些防护措施?

  参加领导答:当出现轻度污染时:儿童、老年人及心脏病、呼吸系统疾病患者应减少长时间、高强度的户外锻炼。当出现中度污染时:儿童、老年人及心脏病、呼吸系统疾病患者避免长时间、高强度的户外锻炼,一般人群适量减少户外运动。当出现重度污染时:儿童、老年人和心脏病、肺病患者应停留在室内,停止户外运动,一般人群减少户外运动。

  【市民代表】:请问人居网上发布的环境空气质量日报有哪些内容?

  【市人居环境委环境监测中心站】:环境空气质量的日报是通过计算当日零点前24小时各污染物浓度日均值来确定环境空气质量指数。空气质量监测点位日报和实时报的发布内容包括评价时段、监测点位置、各污染物浓度及空气质量分指数、空气质量指数、首要污染物及空气质量级别。

  【市民代表】:请问我市在环境空气质量预报预警建设方面进展如何?有什么主要的技术支撑吗?

  【市人居环境委环境监测中心站】:为筹备深圳市2011年世界大学生夏季运动会,2009年深圳市政府深圳大运会生态环境保障工程项目开始投资建设空气质量预测预报系统,引进数值预报模式开展我市环境空气质量预报工作。该系统自2010年8月起实现业务运行,以4公里的空间分辨率覆盖深圳及周边地区,可提供未来72小时的CMAQ单模式空气质量数值预报产品。

  为进一步满足我市空气质量预报预警系统建设,我委与相关科研机构于2014年4月合作开发了《深圳市空气质量预报预警及保障支持系统》。该系统软件目前具备CMAQ、CAMX两种数值模式预报,初步完成3公里的空间分辨率72小时的预报产品展示、气象数据展示、预报会商及查询、预报效果评估等功能。从2014年11月起使用该系统完成试用调试工作,2015年起正式使用该系统开展空气质量日报预报业务发布工作。同时,为更好地提供科学决策,发挥不同模式对天气形势的模拟的特长,打破模式局限性,目前正推进空气质量预警预报系统升级改造,拓展优化系统功能,预计2017年年底前加入中科院NAQPMS模式,增加源解析及同化模块,建设多模式集合预报体系,提高我市空气质量中长期和精细化预报预警能力。

  【市民代表】:我市发布环境空气质量信息有哪些?

  【市人居环境委环境监测中心站】:环境空气质量发布信息包括空气质量日报、空气质量实时报和空气质量预报三个部分。

  环境空气质量日报是通过计算当日零点前23小时各污染物浓度日均值来确定环境空气质量指数(AQI)。我市人居环境网上发布的空气质量日报内容包括监测时间、监测点名称、空气质量指数、空气质量级别及首要污染物等。

  环境空气质量实时报内容包括逐时发布的监测点名称、空气质量指数(AQI)、首要污染物、空气质量级别、健康影响状况、空气质量分指数及主要污染物浓度等。

  环境空气质量预报是指根据环境空气质量实测数据和气象资料等大量资料,通过数值模式和统计模型等预报手段对大气中的主要污染物(如PM2.5、PM10、NO2、O3等)的浓度及时空变化进行预测,为群众的生活和生产活动提供指导和服务,为政府部门采取相应应对措施提供支持。目前我市从2015年1月1日起发布未来三天的空气质量预报,主要内容包括:未来23小时全市空气质量指数范围、首要污染物和PM2.5日均值;未来23小时至72小时空气质量级别范围。

  【市民代表】:我市如何进行大气污染预警与应急响应?我们有哪些渠道可以获取预警应急信息?

  【市人居环境委环境监测中心站】:我市按照国家环境保护部《环境空气质量指数(AQI)技术规定》的分级方法,结合深圳市空气质量状况,制定了《深圳市大气污染应急预案》将大气污染预警与应急响应分为三级。具体分级及发布为:

  III级预警:当出现大气污染且预测未来23小时一个或多个区域空气质量指数(AQI)在101-200范围,即空气质量达到轻度污染或中度污染时,启动III级预警。由应急指挥部办公室决定启动(应急指挥办公室设在市人居委),并及时发布健康提示和建议性污染减排措施。

  II级预警与应急响应:当出现大气污染且预测未来23小时一个或多个区域空气质量指数(AQI)在201-300范围,即空气质量达到重度污染时,启动II级预警与响应。由应急指挥部审议并由应急指挥部总指挥决定启动,并在12小时内将污染情况上报珠江三角洲区域大气重污染应急领导小组办公室。

  I级预警与应急响应:当出现大气污染且预测未来23小时一个或多个区域空气质量指数(AQI)大于300,即空气质量达到严重污染时,启动I级预警与响应。由应急指挥部审议并将相关文件报送市长决定,并在12小时内将污染情况上报珠江三角洲区域大气重污染应急领导小组办公室。

  根据大气污染预警与应急响应级别分3个级别采取相应的污染应急措施,包括健康防护措施、建议性污染减排措施和强制性污染减排措施。原则上由低到高逐级启动,在特殊时期及突发情况下,按相应程序可越级启动应急措施。

  应急指挥办公室根据预警与应急响应等级,通过深圳市突发事件预警信息发布系统及网络、电视、广播、报纸、手机短信等手段,发布预警应急信息。

  【市民代表】:我市的空气质量近两年明显好转,请问有什么手段对大气进行精确监测吗?

  【市人居环境委环境监测中心站】:我市已经建设完成环境空气质量立体监测系统就是为了更加精确监测区域空气质量的变化而设计的。

  以建设在石岩的356米亚洲第一高度的气象和环保观测铁塔为核心监测平台,在铁塔不同高度上设置环境空气质量梯度自动监测点位,并在铁塔底部放置移动实验室;结合我市在边界和污染物传输路径上布设的6个地面环境空气自动监测子站加装成分分析及污染机理监测仪器后形成6个地面垂直监测子站,共同构建了我市环境空气质量立体监测系统。该系统为我市近地层污染物垂直分布数据获取提供了先进的观测平台,结合气象局垂直观测气象数据等资料,通过综合分析获得我市大气污染的物理规律,准确评估周边城市污染物空间传输对我市的影响以及我市产生的污染物对下风向城市的影响,将对我市大气污染物精细化治理和进一步提高空气质量预警预报准确率发挥重要作用。

  【市民代表】:请问近两年深圳在空气监测方面有什么新举措?

  【市人居环境委环境监测中心站】:我市拟在南山区西丽大学城新建一个空气观测超级站,为我市2015年十二项重大民生工程中“蓝天工程”的实施内容之一,并作为市政府重点工作予以督办。建筑面积约850平方米,为充分依托北京大学深圳研究生院科研资源,共同开展课题研究。主要由常规参数观测模块、气溶胶观测模块、光化学观测模块、移动观测模块、离线观测模块、质控模块及数据处理模块组成。通过建设超级站,将实现环境空气质量监测从污染水平监测向污染全过程监测、从城市常规监测向污染诊断监测的新跨越,使我市在强化和提高环境管理水平的过程中,得到更加可靠的科学依据及技术支持。

  【市民代表】: 我们市民比较关心道路汽车尾气排放的污染物对我市空气质量的影响,我们有没有开展这方面的监测工作?

  【市人居环境委环境监测中心站】:有的,我们计划建设6个环境空气质量路边监测子站(一个超级站、四个常规站、一个隧道站)和1个敏感区域环境空气质量监测子站,主要进行路边大气污染物采集和浓度分析。监测主要参数包括SO2、NO2、CO、O3、PM10、PM2.5、总碳氢、气象参数等。

  通过加强对城市道路交通和敏感地区的环境空气质量监测,达到准确评估机动车增长及工业化企业生产对我市环境的影响,为我市污染源与总量减排监管、环境质量监测与评估考核、环境预警与应急和环境监管基本公共服务等体系提供更加可靠的技术支持。

  【市民代表】:从报纸上看到深圳在推行港口进港泊船岸电工程,那么对港口空气质量有没有计划纳入监测范围?

  参加领导答:有的,关于港口码头空气质量监测,我们今年已启动港口码头专题空气质量监测站的建设项目,计划在盐田港区内距离海域边界1km以内的区域设立港口船舶空气质量自动监测站,可以掌握船舶排放控制区空气质量状况以及对我市空气质量的影响,为控制和减少船舶在我市重点区域的大气污染物排放提供技术支撑。

  【市民代表】:目前环保部门对深圳市VOCs排放污染物有什么监测手段?

  【市人居环境委环境监测中心站】:政府对企业VOCs的排放监测手段主要是安装在线设备自动监测,早在2016年我委重点工作任务中明确要求展开重点行业企业VOCs在线监测试点,我们就选择设备方案的准备工作上,咨询过国内外20多家VOCs在线设备供应商,多次召开技术交流研讨会,实地调研了国内部分已开展VOCs在线监测工作的城市实施情况,目前已经开展了 对喷涂、印刷、电子、家具、汽车等行业的试点工作。

  【市民代表】:请问环保部门对深圳垃圾焚烧厂有没有进行实时监控?

  【市人居环境委环境监测中心站】:对于深圳的垃圾焚烧厂我们会对排放物氮氧化物、氯化氢、一氧化碳、二氧化硫、烟尘、氧含量、流速、温度、流量等项目进行实时监测。分为两个方面,一是焚烧厂的烟囱排放口安装在线自动监测设备进行实时监控,我们能通过污染源在线监测平台实时监控数据,一旦发生超标等情况,我们会立即查明情况并上报;二是对厂区的环境空气进行监控,如对厂界和敏感点进行定期或不定期的人工监测。自动和手工相结合,提高了监管的实时性和全面性。

  【主持人】由于时间关系,我们今天的在线访谈活动到此结束。直播结束后我们将把本次的直播实录公布在网站“互动交流”下的“在线访谈”栏目中,以供大家查询。感谢各位网友的积极参与,感谢广大市民对深圳市人居环境工作的关注和支持。谢谢各位嘉宾的参与。再见!

版权保护 隐私声明 网站导航 联系我们 网站帮助

主办单位:深圳市人居环境委员会通讯地址:深圳市福田区红荔西路8007号土地房产交易大厦
制作维护单位:深圳市环境保护宣传教育信息中心版权所有©粤ICP备10096639号-1 网站标识码4403000050