您当前位置:首页 > 公众参与 > 在线访谈 > 访谈回顾

市人居委副主任卢旭阳走上“政企通”畅谈“茅洲河工业污染源专项执法行动”,并与网民互动交流

日期:2017-09-28 信息来源:
访谈时间:2017年9月28日下午15:00-16:00
本期嘉宾:市人居环境委卢旭阳副主任
主办单位:

(政企通活动现场)

(嘉宾:深圳市人居环境委员会副主任卢旭阳)

(主持人:深圳市人居环境委员会宣教信息中心主任 张兴正)

(参加政企通的企业及行业协会代表)
  【主持人】:各位企业代表、各位网友,大家下午好!欢迎来到这一期的政企通活动,今天活动的主题是“茅洲河工业污染源专项执法行动”,我们有幸邀请到深圳市人居环境委员会卢旭阳副主任来栏目和大家进行交流,同时也邀请到三位企业代表,他们分别是:深圳市工业表面处理行业协会雷光先常务副会长、深圳崇达多层线路板有限公司刘志文经理、吉田建材(深圳)有限公司刘伟平经理。我先介绍一下这一期节目的内容,首先请卢旭阳副主任给我们介绍一下深圳市茅洲河流域专项执法行动的基本情况,然后将进行企业和政府交流环节,最后会给网友现场提问的时间。现在请卢旭阳副主任介绍深圳市茅洲河流域专项执法行动的基本情况。
  【卢旭阳】:谢谢,大家好,非常高兴能够有这个机会和各位企业代表和协会的代表和网友们一起沟通交流环保的话题。也让大家了解一下茅洲河执法的工作情况和有关的政策,为了持续改善茅洲河的水质,今年8月开始人居环境委联合宝安区和光明新区在流域开展了小散乱污企业的排查整治的工作,截止到15日我们目前已经排查2万家企业,其中有超过2千家企业存在不同程度的环境违法行为,到今年年底之前我们将全面遏制,通过小散乱污整治执法行动全面遏制流域内的企业偷排直排的情况;同时要全面取缔工业园内黑散乱污的企业,让整个流域形成一个良好的氛围,我们希望通过这些行动使流域内的工业排放的达标率达到95%以上,生活污水处理厂进水达标率保持90%,入河排污口重金属污染指标达到广东省废水综合排放标准二级标准,谢谢。
  【主持人】:谢谢卢主任关于我市茅洲河流域专项执法行动的介绍,下面进入第二个环节,企业与政府的交流环节,请企业代表提问。
  【企业代表深圳市工业表面处理行业协会】:非常高兴有机会面对面了解我市茅洲河工业污染源执法行动开展情况,我想请问,今年以来深圳市政府进一步加大对重点领域的综合整治力度,对流域内的工业企业而言,环保部门有没有提出哪些新的特别的管理要求?
  【卢旭阳】:这个问题通过跟茅洲河流域的各个企业也能够通报一下,我们有新的管理要求,2016年以来,为了改善茅洲河流域的水质,也是为了完成中央环保督查的整改任务,我们在流域内实施一些环保春雷、小散乱污整治等一系列专项执法行动,在茅洲河流域的违法行为对流域内的工业企业达标排放提出新要求,我们出台的茅洲河流域环境监管执法行动方案我们提出六大措施,第一是流域限批、正本清源、天网监控、铁腕执法、淘汰污染源、环保自律等六大措施,每个措施有有相应的规范要求,我们对于违法的企业实施处罚,用最严格的标准开展环保执法的行动,我们也有一个要求六个一律,对排放污染物连续超标的企业一律依法实施按日处罚;环保违法违规排放污染物的设施、设备一律依法实施查封扣押,对违法违规排放超过污染物排放标准超过污染物最高的总量要求一律实施限产或停产;对通过暗管、渗坑等方式排放污染物,超过污染物排放标准的,一律依法吊销排污许可证或实施停产整治,对环境违法行为适用行政拘留的,一律依法移送公安机关处以行政拘留;对篡改、伪造监测数据等方式排放污染物的,涉嫌环境污染犯罪的,一律依法移送司法机关,追究刑事责任。这是我们提的六个一律。
  同时,为了加强工业污染源的指导工作,我们也在7月初编制深圳市工业污染源防治设施的建设规范化技术指引,涵盖了企业的废水、废气、噪音污染一些环保要求的排污口的规范化设置的要求,企业应该要参照这个技术指引,推进各项环保的设施规范化的改造,提升环境水平,这个也是我们一些主要措施。
  【企业代表深圳崇达多层线路板有限公司】:随着环境监管执法力度的不断加大,行政处罚力度也不断加强,作为企业应如何履行责任后避免被处罚?
  【卢旭阳】:随着新环保法的实施,按日连续处罚、限制生产、停产整治,查封扣押、移送公安机关进行拘留比较严厉的处罚措施,这些措施对于一些违法企业起到很好的震慑作用,作为企业为了避免对相关的处罚,应该说首先是要担起自己的环保责任,主要几个方面,第一,企业要对污染设施进行全面的评估,对不符合要求的要及时进行升级改造。
  第二,企业要对照编制的规范化改造的指引,自觉地进行整改,依法采取措施。
  第三,企业一定要严格遵守环评和三同时的要求。
  第四,我们排污的方式要规范,通过暗管或者其他的方式实施非法偷排直排。还有落实信息公开的制度,这是要求,对企业自己排放的主要污染物的浓度、方式以及标准都要对公众进行公开。
  【企业代表吉田建材(深圳)有限公司】:卢主任你好,在新闻上看到,深圳市在严格环境监管执法、严惩环境违法者的同时,以严重违法者强制公开道歉承诺制为基础,创设了违法者主动公开道歉承诺从轻处罚制度,请问具备什么条件可以适用主动公开道歉承诺从轻处罚制度?
  【卢旭阳】:违法者主动公开道歉的制度是深圳市在国内最早实施的,实施已经超过十年了,我们环保部门也对这个制度不断地进行完善,我们现在也出台了主动承诺可以从轻处罚的制度,这个制度主要有哪些可以使用?
  第一,这个仅仅适用于罚款类行政处罚,不适用于吊销排污许可证、停产停业等严重处罚种类,也不适用与移送行政拘留类和涉嫌环境犯罪类案件。
  第二,对于已经公开承诺道歉之后又再次违法的,或者说列入严重的环保失信名单以及红牌的企业,也不适用于这个制度。还有对这个公开承诺道歉必须要在行政处罚听政的告知书发出后,行政处罚决定作出前,行政处罚决定作出后不适用这个制度。
  第三,认错认罚的形势,必须要企业和法定代表人双具名在深圳市范围主流媒体公开新闻版登报进行公开的承诺道歉,也要承认违法的事实,忏悔道歉,承诺自行整改的措施。
  第四认错认罚协商程度,首先企业和法定代表人主动愿意承诺,他会提出申请,环保部门也会审核然后告知登报的标准形式,也有相关的权利,最后企业和法定代表人必须向环保部门出具书面承诺的;从轻处罚的标准也是有具体的规定。
  第五,从轻处罚标准:一是定额,按原有定额罚款标准的50%确定罚款额;二是不突破法律设定的罚款幅度,从轻后的罚款不低于法定的罚款下限;三是适用按日连续处罚的,暂不予以处罚,应再次责令其改正违法行为,再次复查仍拒不改正的,应对其实施按日连续处罚,计罚日数累计执行。这是关于登报承诺的一些情况。
  【企业代表深圳崇达多层线路板有限公司】:深圳崇达多层线路板有限公司:最近我市在全面整治“小散乱污”企业,想了解下“小散乱污”企业具体指哪些?
  【卢旭阳】:最早是指在京津冀的环保整治一些报道里面,看到很多关于小散乱污的企业的名称,我们环保部门小散乱污企业的定义是指不符合国家产业政策,不符合当地的产业规划,污染物排除不能稳定达标,以及土地、规划、环保、税务等等手续不全的企业。
  小是指不符合国家产业政策的小型造纸、制革、印染、染料、炼焦、炼硫、炼砷、炼油、电镀、农药等严重污染水环境的生产项目。
  散是指不符合当地产业布局规划,没有进驻工业园区的规模以下工业企业。
  乱是指不符合产业政策的工业企业,应办而未办理土地、规划、环保、工商、税务、质监、安监、消防等相关审批手续的工业企业,重点是存在于居民集中区的工业企业、工业摊点、工业小作坊等。
  污是指无污染防治设施污染物直接排放的工业企业,或污染防治设施不完备、不能对产生的污染物进行有效收集、无组织排放严重的工业企业,或污染防治设施不具备达标排放能力、不能实现稳定达标排放的工业企业。
  【主持人】因为今天的时间关系我们政府跟现场企业代表的沟通就到这里,我们看一下网友的问题。
  【网友嘎达】:如何开展茅洲河流域河流水质监测工作的?
  【卢旭阳】:为密切监控全市河流水质变化情况,重点分析茅洲河共和村国考断面水质达标及变化情况,并为河长制河流水质管理及黑臭水体治理提供数据支撑,市人居环境委从7月份开始,委托四家检测机构对茅洲河流域的茅洲河干流、27条一级支流、22条二三级支流等开展每周一测,每周一至周三进行采样,每周五前报出监测结果。同时开展“两周一排名一通报”,对茅洲河流域内河流按照水质情况进行排名和统计,倒逼治水工作,促进精准治污。我们通过两个月的检测,有部分河流水质得到改善,水质改善的幅度都在10%—20%之间,我们的河流污染治理初步取得了一定的成效。
  【网友宋词元曲】:怎样简便查询企业监测结果及信息公开
  【卢旭阳】:为方便市民了解周边环境质量状况,市人居委定期公布企业监督性监测数据,并在人居环境网站上公开,以便市民和企业随时查询。
  【网友小融】:前面谈到世界卫生组织阶段性标准,深圳对接国际标准存在问题与挑战在哪?
  【卢旭阳】:经过十多年的持续努力,深圳的大气质量提升工作取得了一些成绩,近年来深圳空气质量在全国74个重点城市中稳居前十,也是目前国内GDP排名前20位的城市中唯一空气质量唯一达标的城市,这个成绩也是来之不易。尽管深圳空气质量目前在国内大中城市中处于比较好水平,但是我们跟国际上的先进城市相比仍有很大差距,尤其是细颗粒物,也就是PM2.5;深圳市PM2.5浓度是国际部分先进城市比如说东京、旧金山、纽约等的1.5-2.5倍,年均浓度要比它们高出10-15微克/立方米,我们仍然还有很大的改善空间。 改善空间同时也存在几个方面的挑战;第一,从指标上来看不仅PM2.5要达到25微克/立方米的目标,臭氧指标可能是更大的挑战。近三年以来臭氧指标已成为深圳空气质量的首要污染物,今年以来截止到昨天,我市出现轻度、中度污染天数14天,意味着今后深圳要把臭氧污染控制作为重中之重。 第二,是深圳作为港口城市,港口船舶污染以及港口配套设施,像港口船舶、龙门吊、拖车以及配套物流重型装载柴油车的污染问题,需要加快整治,目前国家在法律法规上面的配套,我们一些相关政策的设计还不够完备。 第三,是柴油车污染贡献突出。因为深圳物流行业相对发达,柴油车总量超过30万辆,实施柴油车总量控制,加大新能源车的替代力度,控制车辆的环保准入门槛,既要保障民生,又要绿色转型。 第四,就是区域联防联治。包括珠三角区域、深港等方面协作,涉及到工业污染整治步调、VOCs污染防控力度、港口污染等领域的联防联控,都是我们需要应对的挑战。
  【网友D1MAR】:作为家具行业,污染物排放主要以VOC为主,对大气臭氧的产生一定影响。我们也注意到随着PM2.5治理深入,浓度大幅下降。深圳臭氧污染问题日渐凸显,深圳将采取哪些防治措施?
  【卢旭阳】:相关研究表明,目前我市臭氧污染仍处于VOCs控制区,要想有效防治臭氧污染进一步恶化,应继续大力开展VOCs污染治理。按照国家新颁布实施的大气污染防治法的要求,首先要在包括家具、金属制品、电子制造、塑胶制品、集装箱、汽车制造、自行车等在内的涂装行业全面使用低挥发性涂料,禁止使用高挥发性VOC的原辅材料,印刷、粘合工艺等要完成低挥发性原料改造或溶剂型生产线的废气治理工作,清洗工艺重点行业推广使用低挥发性清洗剂,涂料、油墨、医药及化学品制造业生产过程溶剂回收率达到90%以上,重点企业还要安装推行VOCs在线监测系统。我们在政策的配套上,还要禁止销售、使用挥发性有机物含量超过限值要求的装修装饰涂料、家具成品及原辅材料、工业清洗剂和生活类产品等,总体上源头治理为主、末端治理为辅。
  【主持人】:今天因为时间关系我们与网友的互动就到此结束,最后请卢旭阳对这个活动做简单的总结。
  【卢旭阳】:首先非常感谢今天参加活动的企业行业协会的代表,也感谢各位嘉宾的积极参与,今天我们和企业行业协会代表和网友进行互动,我们的对话不仅给大家介绍了我们茅洲河流域开展的工业污染源专项执法工作情况,也给各位企业代表以及网友介绍了我们相当多的环保政策,环保不仅仅是政府的一家的事,也需要社会各界积极努力和参与环保工作才能做得好,希望今后更多的企业参与到生态环境保护的工作中,也希望更多的市民自觉地参与到我们的环保工作中,为我们的环保工作多提意见,加强对我们政府以及企业单位的监督,这也是我们对市民朋友的一点希望。
  我们将会实施最严格的环保制度,改善茅洲河生态环境。深入推进水、气、土的污染治理,解决水体黑臭、空气污染,土壤污染的问题,确实提升我市的生态环境质量,用更少的资源、能源实现更低的环境代价,实现我们经济的有质量可持续地增长,让碧水蓝天成为我们深圳的城市形象,也成为深圳城市绿色竞争力,为深圳的经济添砖加瓦。
  【主持人】:今天的活动就到这里结束了,非常感谢各位的参与。