数据开放简体
当前位置:首页» 公众参与» 在线访谈» 访谈回顾

对标国际一流提升大气环境质量

访谈时间:2017年10月25日(周三)15:00—16:00
本期嘉宾:市人居环境委卢旭阳副主任、市人居委大气环境管理处谭清良副处长
主办单位:

(嘉宾:市人居环境委副主任 卢旭阳)

(嘉宾:市人居环境委大气处副处长 谭清良)

(工作人员:市人居环境委宣教信息中心 盘丽婷)

(市民代表)

  【主持人】各位网友你们好!感谢大家今天来参与本次在线访谈活动。空气质量的情况是与每位居民息息相关的事情,在2016年深圳空气质量达近十年最优水平,深圳蓝成为常态。2017年,深圳将对标国际一流进一步提升大气环境质量,力争灰霾天数和PM2.5平均浓度低于上年水平。今天我么特邀市人居环境委卢旭阳副主任、大气环境管理处谭清良副处长为广大市民答疑解难。

  今年全市环保系统将扎实落实“城市质量提升年”工作部署,着力加强污染治理、风险防范和生态建设,努力为市民提供高品质的生态环境供给并争当打造深圳质量、深圳标准的排头兵。欢迎大家踊跃提问、咨询,积极参与。

  【市民代表】:经常看到市民、媒体晒“深圳蓝”,市政府也明确提出深圳将力争2020年PM2.5浓度率先达到世卫组织第二阶段标准,这个国际标准意味着什么?

  【市人居委大气环境管理处】答:世界卫生组织简称WHO,世界卫生组织空气质量准则分三个过渡时期的目标值,主要基于人群流行病学研究、Meta分析和人体暴露舱实验的健康效应数据。以PM2.5年平均浓度为例 ,三个过渡时期所设定的目标浓度由高向低转变,意味着人群长期暴露所产生的健康风险将逐渐降低。世卫组织第一阶段过渡目标值PM2.5年平均浓度为35微克/立方米,我们国家空气质量二级标准与此目标一致,也就是说我们通常讲的空气质量达标了就是达到这个标准,是一个相对宽松的标准。世卫组织第二阶段标准PM2.5年平均浓度为25微克/立方米,目前欧盟国家普遍适用的就是这个标准,深圳提出2020年PM2.5浓度率先达到世卫组织第二阶段标准,也就是说要对标欧盟。世卫组织第三阶段标准PM2.5年平均浓度为15微克/立方米,目前美国采用的就是这个标准。我们深圳可能会把这个定为2030年的远期目标。

  【市民代表】:前面谈到世界卫生组织阶段性标准,深圳对接国际标准存在问题与挑战在哪?

  【市人居委大气环境管理处】答:世经过十多年的持续努力,深圳的大气质量提升工作取得了一些成绩,近年来深圳空气质量在全国74个重点城市中稳居前十,也是目前国内GDP排名前20位的城市中唯一空气质量达标的城市。尽管深圳空气质量目前在国内处于较好水平,但与国外先进城市相比仍有较大差距,尤其是细颗粒物PM2.5,深圳市PM2.5浓度是国际部分先进城市(如东京、旧金山、纽约)等的1.5-2.5倍,年均浓度高出10-15微克/立方米,仍有很大的改善空间。

  挑战来自几个方面:第一是从指标上来看不仅PM2.5要达到25微克/立方米的目标,2015年——2016年臭氧指标是深圳市最大的挑战。PM2.5已成为深圳空气质量的首要污染物,今年以来,我市出现轻度、中度污染天数15天,全部是臭氧污染,今后深圳要把臭氧污染控制作为重中之重。第二是深圳作为港口城市排名第三,港口船舶污染以及港口配套设施,像港作船舶、龙门吊、拖车以及配套物流重型装载柴油车的污染问题,需要加快整治。第三方面是柴油车污染贡献突出。深圳物流行业发达,柴油车总量超过30万辆,实施柴油车总量控制,加大新能源替代力度,控制环保准入门槛,既要保障民生,又要绿色转型。第四方面就是区域联防联治。听着很轻松,做起来很艰难,包括珠三角区域、深港等方面协作,包括工业污染整治步调、VOCs污染防控力度、港口污染等领域的联防联控,都是我们需要应对的挑战。

  【市民代表】:国家对大气污染的治理抓得越来越紧,企业也想做好环保,为改善环境添砖加瓦,短时间内投入大量资金,运营的压力也挺大,想了解下有没有一些补贴扶持的政策?

  【市人居委大气环境管理处】答:首先感谢企业一直以来对环保工作的支持、配合以及多年来付出的努力。一方面企业规范运营,保证污染物达标排放是企业应尽的责任和义务。另一方面,在原来的基础上企业转型升级,优化生产工艺,从源头减少污染物产生,提高污染物治理水平,进一步提升排放标准,显著减排大气污染物的。近年来一直配套有相应的补贴政策,有关补贴申报指南,详见深圳市人居环境委网站首页 > 信息公开 > 业务工作 > 大气质量管理相关栏目,有发布关于补贴的政策。

  【市民代表】:我们注意到随着PM2.5治理深入,浓度大幅下降。深圳臭氧污染问题日渐凸显,深圳将采取哪些防治措施?

  【市人居委大气环境管理处】答:根据科学研究表明,目前我市臭氧污染仍处于VOCs控制区,要想有效防治臭氧污染进一步恶化,应继续大力开展VOCs污染治理。按照国家新颁布实施的大气污染防治法的要求,首先要在包括家具、金属制品、电子制造、塑胶制品、集装箱、汽车制造、自行车等在内的涂装行业全面使用低挥发性涂料,禁止使用高挥发性VOC的原辅材料,印刷、粘合工艺等要完成低挥发性原料改造或溶剂型生产线的废气治理工作,清洗工艺重点行业推广使用低挥发性清洗剂,涂料、油墨、医药及化学品制造业生产过程溶剂回收率达到90%以上,针对重点企业安装VOCs在线监测系统,禁止销售、使用挥发性有机物含量超过限值要求的装修装饰涂料、家具成品及原辅材料、工业清洗剂和生活类产品等,总体上源头治理为主、末端治理为辅。

  【市民代表】:我们普通市民如何参与我市大气污染治理?

  【市人居委大气环境管理处】答:我们提倡和鼓励每个市民能从自身做起,绿色消费、绿色出行,用实际行动倡导绿色生活,减少大气污染。比如装修装饰选择环保材料,汽车喷漆保养选择具备水性漆喷涂能力的维修店,家具、办公家私选择水性漆或其他使用低挥发性有机物含量涂料的产品等,既防范对家人健康的损害又较少污染物的排放。另外,市民也可以充分发挥公众监督的权利,随时关注并投诉举报身边污染大气环境的行为,比如企业乱排超排、工地扬尘、垃圾焚烧、路边烧烤、黑烟车等等,促进政府、企业、市民各方形成合力,共同维护与提升我们的环境空气质量。

  【市民代表】:您好!今年除了PM2.5,我们还经常听到“VOCs”。请问什么是VOCs?它的主要危害是什么?

  【市人居委大气环境管理处】答:VOCs是挥发性有机物(Volatile Organic Compounds)的英文缩写,是指参与大气光化学反应的有机化合物,包括非甲烷烃类(烷烃、烯烃、炔烃、芳香烃等)、含氧有机物(醛、酮、醚等)、含氯有机物、含氮有机物、含硫有机物等。

  VOCs的危害主要是影响空气质量和危害人体健康两个方面。VOCs具有较强的光化学反应活性,能在环境中进行二次转化,其光化学反应会引起城市光化学烟雾,造成二次污染;VOCs作为细颗粒物(PM2.5)的前体物之一,是造成灰霾的重要原因;特别是在夏季,VOCs对城市和区域臭氧的生成也至关重要。大气中很多VOCs物种对人体健康有直接危害,长期吸入会增加患白血病及恶性贫血等疾病的风险。即使短暂性吸入高浓度的VOCs,也会对我们的中枢神经系统有压抑作用,可能令人觉得头晕、头疼,甚至可能使人失去知觉。

  【市民代表】:请问VOCs的排放源有哪些?

  【市人居委大气环境管理处】答:大气中的VOCs排放源主要有自然源和人为源两类。人为源主要有工业方面和日常生活方面。工业生产中使用的溶剂(涂料、油漆),机动车等交通工具的排放,同时日常生活使用的装修装饰涂料、杀虫剂、空气清新剂等也会产生大量的挥发性有机物污染。

  根据深圳市第一次VOCs污染源专项调查结果,我市每年VOCs排放约12.3万吨,其中以使用有机溶剂的塑胶、电子制造、家具制造、金属制品、印刷、电气机械制造、印刷线路板制造等行业为主的工业企业占了总VOCs排放的51%以上,是VOCs排放的最重要来源。

  【市民代表】:请问国家在VOCs管控方面,最近有出台什么政策吗?

  【市人居委大气环境管理处】答:新修订的《大气污染防治法》首次将VOCs纳入监管范围,明确生产、进口、销售和使用含挥发性有机物的原材料和产品的,其挥发性有机物含量应当符合质量标准或者要求。新大气法在给企业上“紧箍咒”的同时,也给环保技术的推广带来了机遇。

  日前,环保部发布《“十三五”挥发性有机物污染防治工作方案》,明确了重点地区和重点行业的控制任务。方案指出,“十三五”期间要提高VOCs排放重点行业环保准入门槛,严格控制新增污染物排放量;重点地区要严格限制石化、化工、包装印刷、工业涂装等高VOCs排放项目;到2020年,全国VOCs排放总量下降10%以上。

  【市民代表】:请问市政府在治理VOCs方面有哪些措施?

  【市人居委大气环境管理处】答:挥发性有机物污染涉及的行业多,范围广。治理挥发性有机物污染需要多方面的措施协同实施才能取得较好的成效。目前,治理挥发性有机物主要采取以下措施:(1)实施排污许可证制度,所有排放有毒有害VOCs企业须申办排污许可证,规范排污;(2)全市新、改、扩建工业涂装项目全部使用低挥发性有机物含量涂料;(3)建筑装饰装修、汽车维修、集装箱制造、汽车制造(罩光工艺除外)、自行车制造、家具制造、电子制造、塑胶制品、金属制品等行业全面禁止使用高挥发性有机物含量涂料;(4)强化对挥发性有机物排放企业的监测和监管。使用溶剂型原料的生产线必须全密闭,有机废气收集率、净化率均应达到90%以上,确保达标排放;(5)制定低挥发性有机物含量产品相关特区技术规范,禁止销售、使用超过限值要求的产品。(6)实施绿色采购,限制高挥发性有机物含量产品参与招标;(7)加大执法力度,实施信用等级评价,违法信息每季度报送人民银行,限制污染性企业信用贷款。

  【主持人】感谢卢旭阳副主任以及大气环境管理处谭清良副处长向市民介绍了深圳大气质量状况提升和深圳市大气环境质量的管理措施,由于时间关系,我们今天的在线访谈活动到此结束。直播结束后我们将把本次的直播实录公布在网站“互动交流”下的“在线访谈”栏目中,以供大家查询。感谢各位网友的积极参与,感谢广大市民对深圳市人居环境工作的关注和支持。谢谢各位嘉宾的参与。再见!

版权保护 隐私声明 网站导航 联系我们 网站帮助

主办单位:深圳市人居环境委员会通讯地址:深圳市福田区红荔西路8007号土地房产交易大厦
制作维护单位:深圳市环境保护宣传教育信息中心版权所有©粤ICP备10096639号-1 网站标识码4403000050