政务邮箱数据开放简体
当前位置:首页» 信息公开» 机构职能» 直属机构

直属机构

  • 环境监察支队

    83485210 jczd@szhec.gov.cn

    深圳市福田保税区桂花路1号3楼

    胡华

    主要职能

      1、负责对市管排污单位的废水、废气、固体废物、粉尘、恶臭气体、噪声、振动等污染物排放情况、生态破坏情况和新建项目执行“三同时”情况进行现场检查监督;

      2、负责市管排污单位的排污费征收工作;

      3、负责市管排污单位的环境信访工作;

      4、负责市管排污单位的环境执法稽查;

      5、负责对环境污染事故和违反环境保护法规的行为进行现场调查和取证工作,并提出行政处罚意见;

      6、负责污染源档案的建立、健全和管理工作;

      7、协调指导各区环境监理和排污费的代征代管工作;

      8、承担主管部门或上级环境保护部门委托的其他工作任务。

  • 东深水源保护办公室

    84155372 szdswrpo@szhec.gov.cn

    龙岗区南湾街道南岭社区黄金南路5号水源办大楼

    杨天乐

    主要职能

      1、负责监督管理东深供水流域废气、废水、固体废物、粉尘、恶臭气体、噪声、振动、电磁波辐射等污染防治工作。

      2、参与制订东深供水流域的水源保护规划,提出保证水质要求的措施和计划,经批准后组织实施。

      3、负责东深供水流域内建设项目的环境影响审批和“三同时”跟踪监督管理工作。

      4、负责对东深供水流域内的开发建设、点源和面源污染防治、生态环境保护实施现场监督检查,对违反环境保护法规的行为进行调查处理,并提出行政处罚意见。

      5、负责东深供水流域范围的超标排污费、排污费的征收工作。

      6、负责东深供水流域内群众投诉的环境保护问题的调查处理工作。

      7、承担沙湾地区及深圳水库周边排污设施的管理工作;监督东深供水流域内污水处理设施及截污排污设施运行。

      8、督促和协调东深供水流域内各级政府开展辖区内的水源保护工作。

      9、负责东深供水水质变化和污染源情况的调查统计及环境宣传教育工作。

  • 机动车排污监督管理办公室

    83799134 szvecc@szhec.gov.cn

    深圳市滨河路229号海安中心14楼

    付婕

    主要职能

      1、贯彻执行有关机动车排气污染防治的法律法规,拟订全市机动车排气污染防治计划、技术规范和措施;

      2、负责对机动车排气检测单位进行监督管理,对上路机动车排污进行监测,对机动车排气污染进行调查处理;

      3、组织开展对机动车排气污染的社会监督工作。

  • 环境监测中心站

    33338900 jcbgs@szhec.gov.cn

    福田区梅林梅坳7路

    陈舜娥

    主要职能

      1、对本市区域内的水体、大气、土壤、固体废物、水体底泥、生物、噪声、振动、电磁辐射等各种环境要素的质量状况进行定期监测;

      2、对全市排污单位的排污状况实施定期和不定期的监督性监测;

      3、参加本市环境污染事故调查与应急监测,负责环境污染纠纷的技术仲裁监测和投诉监测;

      4、承担本市近岸海域的环境监测;

      5、负责组织编写环境质量报告书,编制本市环境监测月报、季报及监测年鉴;

      6、负责市、区环境监测网络的业务技术指导;

      7、承担建设项目环境影响评价中的环境现状监测与评价,负责建设项目竣工验收及治理设施运行效果的监测;

      8、负责本市“菜篮子”种植基地环境质量监测工作,为全市人民提供食品安全保障;

      9、承担和参与科研课题;

      10、参加国家和地方环境标准的制订和修订,承担国家和地方环境标准、技术规范、环境测试新技术和新方法研究等的验证任务;

      11、负责环境设备的检测;

      12、作为中国环境监测总站南海东站,负责广东省近岸海域环境质量监测工作;

      13、负责本市核与辐射定期监督性监管与监测工作;

      14、负责环境污染与人体健康的相关监测;

      15、建立与完善应急监测体系;

      16、负责建立生态监测指标体系,应用遥感技术提升生态监测手段;协助制定本市生态监测规划;

      17、以合理适用的评价模型和形象直观的表征形式为手段,清晰说明环境质量和环境污染的现状及变化趋势;对区域环境(珠三角)进行环境影响评价。

  • 环境科学研究院

    25980803 szaes@szhec.gov.cn

    深圳市红桂路红桂一街50号环保大院3栋

    林锐

    主要职能

      1、承担环保科学技术问题的研究。

      2、承担区域性环境规划研究。

      3、承担环境管理研究服务。

      4、提供环境工程科学咨询服务。

      5、承担环境管理及环境经济政策研究。

  • 人居环境技术审查中心

    23882959 eia@szhec.gov.cn

    福田区彩田路2038号海天综合大厦12楼南面

    曾娜

    主要职能

      负责为市人居环境委拟订并监督实施人居环境发展战略、规划和政策提供技术支持,编制适合深圳的环境影响评价技术指引,承担政策、规划、项目环境影响评价报告的技术审查,承担有关排污企业治理方案的技术审查。

  • 环境保护宣传教育信息中心

    23610109 xieyilin@szhec.gov.cn

    深圳市福田区红荔西路8007号土地房产交易大厦7楼

    谢一林

    主要职能

      1、负责制订全市环境保护宣传教育计划并组织实施。

      2、负责组织和指导全市环保宣传报道工作。及时完成对我委环保工作和我市重大环保情况的文字、图片、影视的宣传报道。

      3、负责组织和指导全市的环保宣传活动,制定全市性大型环保宣传活动方案,并组织协调实施。

      4、负责组织我市重大环境新闻的发布工作。

      5、负责组织和指导全市环境教育培训工作。制定环境教育、培训方案,组织开展各类环境教育、培训工作。

      6、负责市环保对外宣传网站的建设和发展工作。

      7、负责环保宣传教育资料的编辑、环境报刊的发行工作和环保宣教档案的管理工作。

      8、负责《中国环境报》驻深圳记者站工作。

      9、负责组织对先进企业的考评和推荐工作。

      10、指导和协调各区环保部门及全市有关部门的环保宣传教育工作。  

      11、贯彻国家、省、市环境信息建设精神,全面负责环境信息(包括统计、档案、计算机信息系统)的规划建设和管理。

      12、及时为领导决策或对外发布环境状况提供快速准确和全面的信息服务。

      13、负责环境统计信息的收集、分析和开发利用。

      14、负责本委档案的收集、整理、保管、鉴定和统计分析工作;组织开发档案信息、资源,做好档案利用服务。

      15、负责计算机环境信息、系统的建立、管理、开发和软、硬件维护,指导和监督直属各单位和机关各处(室)的计算机使用和管理,组织计算机的应用培训。

版权保护 隐私声明 网站导航 联系我们 网站帮助

主办单位:深圳市人居环境委员会通讯地址:深圳市福田区红荔西路8007号土地房产交易大厦
制作维护单位:深圳市环境保护宣传教育信息中心版权所有©粤ICP备10096639号-1 网站标识码4403000050