您当前位置:首页 > 信息公开 > 其他 > 工作动态

市监测中心站迅速开展应急监测并成功排查气味源

日期:2016-12-08 信息来源: 字号:【

  12月5日晚,有大量居民投诉在南山区白石岭工业区有刺激性气味散发。按市人居环境委领导的要求,市监测中心站紧急启动环境监测应急预案,在值班站领导唐力书记带领下携带防护装备及各类仪器迅速赶到事发地点,现场为某化工厂旧址正进行拆迁后的平整施工场地。由于搬迁不彻底仍残留几桶未明化学物质,被施工机械勾破后施放出刺激气体,应急人员在距事发地约1公里处的现场指挥部可闻到气味。  

  

  南山区监测站前期在事发地点下风向300米处用苏码罐采样送实验室分析,分析结果短时间内无法提供,而公安消防部门的测爆仪和检测管均未报警(不知道是否在核心区测量)。为尽快查明气味来源,在公安的许可下我站5名应急监测人员进入第二警戒区(指挥部前设第一警戒线),在明显有气味的区域里仅检测出极低浓度的甲苯、乙苯、异丙苯等物质,应急人员用手持VOC仪器作为预警仪器,用GC-MS作为检测低浓度仪器逐步向前排查,但由于风力大且风向不稳定,难以找到气味源头。12月6日凌晨1时许,大量消防人员进入核心区为处置作准备,在知情消防员的指引下,现场应急监测人员找到气味源,并在距气味源10处监测,仪器显示气味的主要成分为低毒且具有强刺激性气味丙烯酸乙酯,浓度为370ppb。由于丙烯酸乙酯在第二警戒线(距事发地约300米)已经无法检出,不会对环境造成污染,至此,本次应急监测已经圆满完成排查气味源和浓度监测的任务,为事故处置提供了依据。