您当前位置:首页 > 信息公开 > 其他 > 工作动态

市环科院重点实验室通过CMA计量认证

日期:2017-01-10 信息来源: 字号:【

  近日,市环科院重点实验室(包括“国家环境保护饮用水水源地管理技术重点实验室”“深圳市饮用水水源地安全保障重点实验室”和“深圳市水环境中新型污染物检测与控制重点实验室<筹建中>)的建设工作取得重大突破,顺利通过了CMA计量认证。

  市环科院重点实验室配置了电感耦合等离子体质谱仪、离子色谱仪、原子吸收分光光度计、气相色谱仪、高效液相色谱、三重四级杆气相色谱-质谱/质谱仪、三重四级杆液质联用仪等价值1500多万元的大型仪器设备,可进行水体中常规水质指标分析、微量和痕量有机污染物的样品前处理和检测分析。为了保证数据产品的质量,市环科院重点实验室建立了完善的质量保障体系,并严格按照质量保障体系要求运作。本次申请认证的水质指标有130余项,201611月经专家组现场评审后,广东省质量技术监督局于1221日向市环科院颁发了CMA证书,130项水质指标通过了计量认证。

  计量认证合格证书的取得,标志着市环科院可按证书上所限定的水质检验项目对外开展水质检测业务工作,在出具的水质检测报告上使用CMA标记,并且,所出具的检测报告可用于水质评价、成果及司法鉴定,具有法律效力。此次CMA计量认证的通过,也标志着市环科院重点实验室的规范化建设迈上一个新台阶,有助于进一步提高市环科院重点实验室的检测技术能力,为客户提供更“公正、科学、准确、规范”的检测服务,为进一步提升水源地水质监控、综合分析和应急预警能力,确保饮用水源水质安全,奠定坚实的技术基础。