您当前位置:首页 > 信息公开 > 其他 > 工作动态

福州市人民政府来深圳调研深圳市自然资源资产负债表编制经验与做法

日期:2017-05-19 信息来源: 字号:【

  2017516日,福州市人民政府林强副秘书长率队来深调研深圳市自然资源资产负债表编制工作经验。深圳市人居环境委员会、大鹏新区管理委员会、深圳市环境科学研究院有关领导和专家出席了会议。

  福州市调研组一行首先来到市环科院调研交流我市生态文明建设经验及深圳市自然资源资产负债表编制工作。市人居环境委介绍了深圳市生态文明机制改革进展情况,并与调研组就福建省建设国家生态文明试验区的有关经验进行了深入交流。市环科院详细汇报了深圳市自然资源在资产负债表的编制与应用情况,对当前自然资源资产负债表实践中存在的问题及福州市自然资源资产负债表的编制思路进行了深入剖析。

  福州市调研组随后赴我市生态文明体制机制改革试点大鹏新区进行实地考察与调研,参观了华大国家基因库。大鹏新区向调研组介绍新区自然资源资产管理体制创新的经验和做法,包括自然资源资产负债表的编制、负债表数据采集及核算、领导干部自然资源资产离任审计应用等。林强副秘书长表示,深圳市作为我国改革开放的前沿城市,在许多领域开展了创新性的探索,在自然资源资产管理与价值化研究方面亦具有较强的前瞻性。深圳市大鹏新区与福州市连江县在自然资源资产特点和生态文明建设发展等方面具有诸多的相似性,大鹏新区在自然资源资产管理方面的宝贵经验将为连江县开展自然资源资产负债表试点建设提供良好借鉴。

  福州市调研组、市人居环境委、大鹏新区、市环科院等与会人员对当前自然资源资产负债表存在的问题和发展方向较为清晰,均认为在推动自然资源资产负债表成果落地,促进资源资产化、资产资本化中尚需要更多的探索和总结提升,为国家生态文明试验区建设提供经验。