您当前位置:首页 > 信息公开 > 其他 > 工作动态

市监测中心站参与的国家重点研发计划重点专项项目成功获批

日期:2017-06-19 信息来源: 字号:【

  6月5日,科技部对2017年度国家重点研发计划拟立项项目进行了公示。市监测中心站参与的“重大科学仪器设备开发”重点专项——“水环境污染快速识别与预警仪”项目(编号:2017YFF0108500)成功获批。项目经费1862万元,实施周期4年。

  “水环境污染快速识别与预警仪”项目由北京辰安科技股份有限公司牵头,清华大学、深圳市环境监测中心站、苏州市环境监测中心、长江流域水环境监测中心、中国环境监测总站及中国-东盟环境保护合作中心共同参与。市监测中心站承担的课题任务为“工业园区复合污染快速溯源使用示范应用”,旨在针对目前工业园区污染复杂、污水管网走向杂乱、无法及时预警并快速准确定位污染物的具体来源,导致偷漏排难发现、肇事企业问责难并给监管执法带来极大困扰的现况下,采用一体化高精度水质毒性与水纹同步监测的快速识别预警与溯源仪对污水管网违规排放的监管及寻找源头提供明确执法对象,节省行政执法成本、有效提高执法效率。