您当前位置:首页 > 信息公开 > 其他 > 工作动态

强基础抓重点补短板 继续开展环境执法大练兵活动

日期:2017-07-03 信息来源: 字号:【

  深圳市在2017年环境执法大练兵活动中,强调通过“固基础”“抓重点”“补短板”来增强环境执法队伍素质,提升执法能力,用最大力气“练”出一支执法能力强的队伍和一份漂亮的成绩单。

  “强基础”——环境执法队伍能力建设是环境监管执法的基础,也是能否做到精细化管理和精准化执法的关键。本次深圳环境执法大练兵强调各级环保部门要继续借“练兵”契机,系统学习环境法律法规,通过法治讲座、专题培训和以案释法等方式,全面提高环境执法人员法治素养和依法办事能力,不断加强我市环境执法队伍的基础。

  “抓重点”——“基础”牢不牢,要看现场“实战”。本次练兵以污染源现场执法检查为重点,通过开展交叉检查、交流学习、专业研讨,在实际工作中练兵,培养执法人员熟悉现场检查要点,总结提炼现场执法在检查计划、方法和技巧、证据提取、笔录制作、总结报告等方面的规范化程序,提高发现问题的能力。注重培养现场执法骨干,进而带动、提升我市现场执法整体水平。

  “补短板”——现场检查(勘察)笔录和调查询问笔录是打击环境违法犯罪行为的重要证据,能否做到程序合法、内容完整、重点突出、逻辑严密、表述准确客观是现场执法人员执法水平高低和执法规范化与否的体现。在我市2016年的环境执法大练兵活动自查中发现,我市部分行政处罚案件有欠规范,特别是现场检查(勘察)笔录和调查询问笔录。借着今年大练兵的“东风”,我市强调各级环保部门要严格按照环境保护法律法规和环保部印发的《环境行政处罚证据指南》要求,规范环境行政处罚证据的收集、审查和认定,保证环境违法事实认定的准确性和行政处罚案件的办理质量。

  我市在2016年环境执法大练兵活动中取得较大成效,查处案件数量和质量都有较大提高,切实提高了环境执法队伍的执法能力,特别是市环境监察支队田华执法员表现突出,被评为表现突出个人,受到环保部的通报表扬。在2017年,深圳市人居环境委根据上级环保部门部署要求,决定在6月—10月继续开展环境执法大练兵活动。目前,已进行广泛动员和统筹安排,各项工作按期推进中。