您当前位置:首页 > 信息公开 > 其他 > 工作动态

市环境监测中心站党总支赴陆丰市八万镇开展 对口帮扶暨“两学一做”学习实践活动

日期:2017-07-25 信息来源: 字号:【

  7月14日,市环境监测中心站党总支赴陆丰市八万镇吉水村开展对口帮扶暨“两学一做”学习实践活动。吉水村位于陆丰市八万镇南部,下辖10个自然村,现有总户数778户,人口4180人,其中贫困户117户,贫困人口476人,是市人居环境委定点帮扶单位。其中,市环境监测中心站对口帮扶贫困户13户。

  活动当天,党总支首先参观吉水村委党群服务中心,观摩贫困户建档立卡台账资料。

  随后与吉水村相关领导、深圳市人居环境委驻吉水村工作组开展座谈,观看扶贫宣传片,认真听取吉水村扶贫工作进展情况介绍,并探讨市环境监测中心站下一步扶贫工作计划。

  会后,总支党员走访了市站对口帮扶的13个贫困户,逐户发放了市站党员干部募捐的慰问金和慰问品,并认真听取贫困户的诉求。

  走访结束后,工作组带领总支党员参观了白江自然老村改造整村推进项目,随后驱车上山参观了吉水村中药材“牛大力”种植示范基地,实地感受授人以鱼不如授人以渔的扶贫理念,了解吉水村经济支柱的确立与发展历程。受扶贫精神的感染,总支党员还现场开展了“蓝马甲”志愿者活动,为“牛大力”进行了义务修枝和除草。

  7月15日,党总支赴海丰县参观红宫红场纪念馆和彭湃故居,学习彭湃同志事迹,缅怀革命先烈。

  彭湃同志1896年出身于一个工商地主家庭,1921年毕业于日本早稻田大学,1923年创建中国第一个县级农会——海丰县总农会,倡议创办广州农民运动讲习所,是海丰革命根据地的主要创建者,1929年8月30日被国民党杀害于上海。彭湃同志百折不挠、无私无畏及艰苦朴素、扶危济困的崇高品德和开创精神感染了在场每一位党员。

  本次扶贫让每位参与的党员干部对贫困户的实际生活状况有了一定的认识,也了解到了精准扶贫工作的必要和困难之处,并表示今后会对扶贫工作更加关注;“两学一做”学习实践活动准备充分,内容丰富,既有座谈交流也有参观访问;每位参与的党员干部态度端正,严肃认真,既提高了思想认识水平,也增加了实践工作经验,活动收到了良好成效。