您当前位置:首页 > 信息公开 > 其他 > 工作动态

深圳严查茅洲河流域环境违法行为

日期:2017-07-26 信息来源: 字号:【

  据市人居环境委消息,今年以来,市、区环保部门对茅洲河流域环境违法行为保持高压态势,严厉查处各类违法违规行为。

  据统计,截至7月20日,市、区环保部门共出动执法人员23386人次,检查企业8889厂次,查处违法行为230宗,其中涉嫌偷排直排10宗,污染物超标排放74宗,涉嫌未批先建擅自增设污染工艺96宗,其它50宗,共下达责令改正违法行为决定书273份,下达处罚决定书202份,处罚金额3720万元,其中限制生产8宗,停产整治7宗,查封扣押4宗,移送行政拘留14宗,涉嫌环境犯罪4宗。

  市人居环境委有关负责人介绍,为推动深圳市工业污染源污染防治设施的规范化建设和管理,督促重点排污单位落实全面达标工作,深圳市环境监察支队于6月30日和7月7日分东西两个片区共两轮次,分别在宝安和龙岗两区对全市1100多家重点排污单位开展污染源规范化改造和环保守法培训工作,重点监管区域茅洲河流域内600多家排污单位全部按要求参加了培训。

  此次培训印发和解读了《深圳市工业污染源污染防治设施建设与管理规范化技术指引》、《电镀线路板企业环境守法导则》,对环境违法典型案例进行宣讲,并对参加培训的排污企业提出以下要求:一是认清形势,落实环保主体责任。企业应充分认识当前“看得紧,查得严,罚得狠”的环保形势,落实环保主体责任,做到自行申报,自行监测,自行整改,自行报告,自行公开。二是加强管理,提高环保规范化水平。工业污染源规范化改造必须达到“四明、三清、两规范、两平衡”的要求。三是积极整改,实现污染源稳定达标排放。这是企业应该履行的责任和义务,各排污企业应制定达标方案,积极整改,保持各项污染物达标排放。四是主动承诺,当好环保守法信用企业。企业应自觉遵守环保法律法规,履行环保责任和义务,主动向社会作出环保守法承诺,接受社会监督。

  一茅洲河流域内重点排污单位负责人表示,通过此次培训,提高了认识,今后要将环保工作作为第一要务抓实抓好,积极自查自纠,落实污染防治设施规范化改造工作,不断提高环保管理水平,切实做到达标排放,争当环境友好型企业。