您当前位置:首页 > 信息公开 > 其他 > 工作动态

市人居委联合光明新区管委会召开清理整治光明新区涉水“散乱污”工业污染专项行动部署会

日期:2017-07-27 信息来源: 字号:【

  2017年7月27日上午,市人居委会同光明新区环水局在光明新区召开清理整治涉水“散乱污”工业污染专项行动部署动员大会,市环境监察支队、光明新区环水局共50多名执法人员参加会议,会后各执法小组立即赶赴现场开展执法行动。

  为贯彻落实省委省政府关于茅洲河跨流域污染问题综合整治工作要求,切实改善区内河流水质,光明新区环保水务局前期委托第三方评估机构对全区5000多家工业企业进行了全面摸底评估,从中排查出180余家涉水“散乱污”工业企业,均为未批先建或私自增设污染工序企业。考虑到需清理整治的企业数量较多且目前光明新区环水局执法力量仍较为薄弱,市人居委与光明新区管委会决定从2017年7月27日起至9月26日联合开展为期两个月的光明新区涉水“散乱污”工业污染专项整治工作。专项行动从市环境监察支队、各区局抽调20人的精干执法队伍参与到此次专项整治工作,以改善光明新区水环境质量为目标,按照“全面排查、依法处置、分类处理、限期到位”的要求,通过市区联动、部门联动,实施大规模“散乱污”工业污染集中整治,全面整治区域内涉水“散乱污”企业,打击环境违法行为,力争通过专项行动,基本消除现有存量工业污染对新区的环境影响。
  后续市、区环保部门将进一步加强对光明新区区域内河流的水质监测,及时评测专项整治工作成效。
  
市人居委联合光明新区管委会召开清理整治光明新区
  涉水“散乱污”工业污染专项执法工作部署会