您当前位置:首页 > 信息公开 > 其他 > 工作动态

深莞环保部门联合行动协同作战共同打击茅洲河流域环境违法行为

日期:2017-09-30 信息来源: 字号:【

  为贯彻落实省委省政府关于茅洲河流域水污染综合整治工作的相关要求和深莞茅洲河全流域水环境综合整治工作领导小组关于强化流域工业污染源监管执法力度的部署要求, 深莞两地环保部门于9月26日-28日联合行动,协同作战,强化执法,共同打击流域环境污染行为。

  本次联合行动重点对流域内市政垃圾填埋场、污染较重的新陂头、排涝河、塘下涌、上寮河、新民排水渠等支流及跨界河流周边工业企业开展联合执法检查,严厉查处企业超标超量排污、私设暗管直排偷排等环境违法行为,减少消除茅洲河流域工业污染隐患,促进茅洲河水质进一步改善。据统计,本次联合行动共出动监察监测人员200余人次,检查深莞企业50家,其中对深圳创建公司锅炉废水涉嫌未经收集处理直接排放及东莞亿杰实业公司涉嫌未经环保审批增设研磨和超声波清洗工艺的2家企业建议立案查处;对涉嫌存在危险废物贮存不规范、标识不清、未分类收集、未配套防腐防渗措施或废水处理能力不足的10家企业建议责令整改,继续跟进调查;对8家废水处理设施正常运行,总排口废水正常排放的企业进行了采样监测,待监测结果出来后跟进处理。同时,在联合行动中,深莞两市执法人员结合实际就监管手段、检查要点、取证调查技巧、新环保法的贯彻实施情况等方面,开展了深入的交流,促进提升环境监管执法能力。

  下一步,我市将继续强化茅洲河工业污染源的监管执法,联合东莞市环保局不定期开展专项检查、交叉检查、夜间突击检查,进一步加大环境执法力度,全面提高监管执法震慑力,为全面实现茅洲河流域的水环境质量达标提供强有力的保障。

  

  图一:深莞执法人员对企业进行检查

  

  图二:监测人员对企业废水处理设施总排口进行采样