政务邮箱数据开放简体
当前位置: 首页» 信息公开» 其他» 工作动态
当前位置: 首页» 工作动态

国家监测总站柏仇勇站长一行来深督导地表水环境质量监测事权上收工作

  受环保部委派,10月12日,中国环境监测总站柏仇勇站长率督导组一行来深督导国家地表水环境质量监测事权上收工作。广东省环保厅监测科技处林文处长、省环境监测中心陈春贻主任等陪同。市人居环境委王伟雄副主任,市监测站杨立君站长等参加有关活动。

   

  12日上午,柏仇勇站长一行赴深圳河口断面采样现场进行检查指导。监测站熊向陨专职副书记介绍了全市水环境状况,并具体介绍了深圳河流域概况、干流水质情况及监测情况。随后,柏仇勇站长一行登船,全程督导了市站和第三方采测分离的同步采样工作,现场指导了如何进行原位监测。采样完成后,柏仇勇站长一行参观了深圳河口水质自动监测站。

  12日下午,柏仇勇站长一行参观了市监测站环境空气质量预报预警中心和分析实验室。在预报预警中心,柏仇勇站长强调了环境空气质量监测中臭氧监测的重要性和未来的监测方向。在分析实验室,柏仇勇站长深入了解了采测分离工作中市站分析测试的具体流程,询问了采测分离过程中存在的问题,并提出污染物监测多方法衔接等工作要求。

  参观后,柏仇勇站长一行听取了有关工作汇报。市监测站杨立君站长汇报了深圳站基本情况、采测分离工作情况,并针对采测分离存在的问题提出了意见和建议。市人居环境委水土处尹杰处长汇报了我市地表水整体状况和全市流域水排名的具体工作。省环保厅林文处长提出应考虑深圳市国控点位调整的问题。   

  柏仇勇站长和王伟雄副主任做总结发言。王伟雄副主任提出,一方面希望国家监测总站、省环保厅和省环境监测中心在国控点位调整、事权上收方面对深圳给予支持;另一方面鉴于深圳站的技术力量和软硬件建设情况,可以为国家和省环境监测分担部分监测任务。柏仇勇站长首先肯定了深圳站的建设与发展,监测能力、人员配备和特色监测方面均已走在全国前列,属全国一流水平,不弱于省级环境监测机构。同时,提出深圳市属改革前沿城市,深圳市的环境监测应尝试体制机制改革,探索前行道路。此外,他指出事权上收的核心与目的,是希望通过事权上收规避行政干扰,加强环境监测力量。

  通过本次督导,国家对深圳地表水采测分离工作的相关情况有了全面的了解。市站也通过此次督导,展现了市站的监测能力,提出了市站采测分离工作的诉求,学习了国家采测分离的设计思路,交流了采测分离过程中遇到的问题,为市站今后顺利开展地表水监测事权上收和采测分离工作提供指导和依据。

  

相关附件

版权保护 隐私声明 网站导航 联系我们 网站帮助

主办单位:深圳市人居环境委员会通讯地址:深圳市福田区红荔西路8007号土地房产交易大厦
制作维护单位:深圳市环境保护宣传教育信息中心版权所有©粤ICP备10096639号-1 网站标识码4403000050