您当前位置:首页 > 信息公开 > 其他 > 环保新闻

深圳将启动土壤环境质量调查

日期:2017-01-10 信息来源: 字号:【

  昨日,据市人居环境委消息,为全面贯彻落实国家“土十条”及市“土四十条”相关要求,我市即将启动全市土壤环境质量详细调查工作,全面摸清全市土壤环境质量家底,强化土壤环境监测。据了解,去年12月3日,我市在广东省率先出台了《深圳市土壤环境保护和质量提升工作方案》,从九个方面提出了四十条具体工作任务,形成深圳“土四十条”。其中,摸清土壤环境质量家底是开展土壤环境保护和污染防治工作的前提和基础。

  据了解,此次土壤环境质量详细调查工作将结合深圳特区实际,从2017年起,全面开展重点行业企业用地、已回收建设用地、集中式饮用水水源地和农用地土壤环境质量详细调查。针对我市土地资源紧缺、耕地面积少、建设用地占比高的特点,“土四十条”突出重点行业企业用地和已回收建设用地的土壤环境质量调查工作,根据我市产业结构特点,将电镀、线路板、铅酸蓄电池、制革、印染、化工、医药、危险化学品储运等行业企业及污水处理厂、垃圾填埋场、垃圾焚烧厂、危险废物及污泥处理处置设施等环境基础设施作为调查的重点对象。针对我市集中式饮用水水源地多属于城区型水源地、周边存在大量建成区的特点,增加了集中式饮用水水源地一级和二级保护区土壤环境质量详查工作。针对农产品的质量安全,“土四十条”将“菜篮子”基地、基本农田、果园和茶园作为农用地土壤环境质量详细调查的重点,协同开展食用农产品质量调查。

  据悉,相较于国家规定的工作任务和进度安排,我市将以更高标准、更严要求、更快速度,推动全市土壤环境详查工作。重点行业企业用地土壤环境质量调查将提前2年至2018年底完成;耕地土壤环境质量详细调查将提前1年至2017年底完成;已收回建设用地土壤环境质量调查在2018年底前完成;饮用水水源地一级保护区土壤环境质量调查在2017年底完成,二级保护区土壤环境质量调查在2018年底完成;土壤环境质量状况定期调查由每10年1次提高至每隔5年1次,调查频率提高1倍。

  2018年底前,在土壤环境质量详细调查、例行监测的基础上,整合国土、农业等管理部门的土壤监测数据,构建土壤环境信息化管理平台,实现数据实时、动态更新。按照国家明确的共享权限和方式,实现各部门间土壤环境信息互通共享,提高大数据在土壤污染防治、土地资源利用和农业生产中的应用水平。