您当前位置:首页 > 信息公开 > 其他 > 环保新闻

“美丽中国”赢得世界喝彩

日期:2017-06-16 信息来源: 字号:【

  央视网消息:日前,美国总统特朗普宣布美国退出应对全球气候变化的《巴黎协定》。一时间,国际舆论哗然。

  有评论称,这一做法将破坏美国在国际社会和国际事务上的信誉,削弱美国的公信力,“使美国放弃了大国责任”。

  与美国形成鲜明对比的是,中国又一次充分体现了大国的责任担当。

  世界正将全球气候治理的希望更多寄托于中国。

  中国立场坚定

  作为世界超级大国、最大经济体和碳排放大国,美国的退出对《巴黎协定》是一个重大打击,必定会对协定目标的如期达成造成不利影响,严重阻碍全球为应对气候变化所做的努力,引发了众多国家的不安和谴责。

  形成鲜明对比的是,中国政府明确表示,无论其他国家的立场发生了什么样的变化,中国都将加强国内应对气候变化的行动,认真履行《巴黎协定》。

  在特朗普宣布退出《巴黎协定》后,中国和欧盟迅速联手,建立了应对气候变化的“绿色联盟”,协助筹集1000亿美元的气候资金。英国《金融时报》认为,这是一次“鲜明的重新洗牌”:北京和布鲁塞尔已同意采取措施,加快“不可逆转”的摆脱化石燃料的进程,并巩固《巴黎协定》的“历史性成就”。

  在与发达国家积极斡旋外,中国还积极支持发展中国家应对气候变化的能力建设,承诺设立200亿南南合作基金、在发展中国家开展10个低碳示范区、100个减缓和适应气候变化项目及1000个应对气候变化培训名额的合作项目。

  近年来,中国积极参与环境保护国际合作,参与国际社会应对气候变化进程,主动承担国际责任,已批准加入50多项与生态环境有关的多边公约和议定书,在推动全球气候谈判、促进新气候协议达成等方面发挥着积极的建设性作用。

  “美丽中国”赢得世界喝彩

  2013年9月7日,习近平在哈萨克斯坦发表演讲说:“我们既要绿水青山,也要金山银山。宁要绿水青山,不要金山银山,而且绿水青山就是金山银山。”

  习近平主席向世界昭示了中国引领生态文明建设的美丽愿景,把中国追求“绿水青山”与践行一个大国应有的承诺与责任联系在一起。

  习近平强调,坚决摒弃损害甚至破坏生态环境的发展模式,摒弃以牺牲生态环境换取一时一地经济增长的做法,让良好生态环境成为人民生活的增长点、成为经济社会持续健康发展的支撑点、成为展现我国良好形象的发力点,让中华大地天更蓝、山更绿、水更清、环境更优美。

  从十八大首次提出“美丽中国”、将生态文明纳入“五位一体”总体布局、到“青山绿水就是金山银山”的理念走进联合国,生态文明建设被提升至前所未有的高度,得到了国际社会普遍的认可和赞扬。

  2016年5月,联合国环境规划署专门发布《绿水青山就是金山银山:中国生态文明战略与行动》报告,充分认可中国生态文明建设的举措和成果。

  联合国环境规划署第27次理事会,通过了推广中国生态文明理念的决定草案。联合国副秘书长阿奇姆·施泰纳认为:“中国在生态文明领域,不仅是给自己,而且也给世界一个机会,让我们更好地朝着绿色经济转型。”

  联合国环境规划署、世界银行、全球环境基金曾先后将“联合国环境规划署笹川环境奖”、“绿色环境特别奖”、“全球环境领导奖”、“地球卫士奖”等授予中国环保等部门。

  绿色治理见成效

  与“美丽中国”蓝图对应的是,中国在行动上认真履行自己的承诺,近年来为世界环境所做出实实在在的贡献。

  中国气候变化事务特别代表解振华指出,2016年,中国碳排放强度比前一年下降6.6%,远超出当初计划下降3.9%的目标。2011年至2015年间,中国碳排放强度下降了21.8%,相当于少排放23.4亿吨二氧化碳。中国确定了“十三五”期间碳排放强度下降18%、非化石能源占一次能源消费比重提高至15%等一系列约束性指标。

  中国目前已是世界节能和利用新能源、可再生能源第一大国。今年1月,中国宣布了一项可再生能源发电计划。这项计划将创造1300万个就业岗位,同时意味着在2016年至2020年之间新增的发电能力,将有一半来自可再生能源发电或核能发电。

  十八大以来,中国将生态文明建设纳入“五位一体”布局,逐步改变不合理的产业结构,制订“史上最严格”《环保法》,树立不可逾越的生态红线,推出低碳城市试点、碳排放交易市场和“大气十条”等一系列环保政策。

  中国已清晰准确地认识到发展新能源对改善国民生活、发展经济、提升国家竞争力具有不可替代的战略意义。

  前联合国秘书长潘基文说:“中国的发展转型不仅将帮助中国处理来自资源消费和环境退化方面越来越大的压力,还将向世界其他国家,特别是发展中国家表明:走上一条更加可持续、环境友好型的新的发展道路是可能的。”

  《巴黎协定》描绘的绿色低碳发展全球大势与中国生态文明建设战略选择相一致,无论国际形势如何变化,中国的环保政策,兑现减排承诺都将一以贯之。

  这是可持续发展的内在需要,也是中国作为一个发展中大国打造人类命运共同体的责任和担当。