您当前位置:首页 > 信息公开 > 其他 > 环保新闻

罗湖对辖区20条河流建立河长制 年内基本消除黑臭水体

日期:2017-07-13 信息来源: 字号:【

  据罗湖区消息,今年罗湖拟实现辖区内20条河流全面建立河长制,整治建成区入河排污口,基本消除黑臭水体。预计到今年年底前实现全区河面无大面积漂浮物,基本消除黑臭水体。

  根据近日公布的《深圳市罗湖区全面推行河长制实施方案》,深圳今年将启动《罗湖区河流水环境现状和入河排污口调研及对策建议研究》,对辖区河流进行摸底排查,争取逐步纳入管理。据介绍,罗湖拟通过一年的时间来消除中心城区主要内涝点,健全治水机制,使得市民感受明显变化。

  在建立河长制方面,记者了解到,今年罗湖区河流将全面建立河长制,构建区、街道两级组织河长制体系;全面整治建成区入河排污口,基本消除黑臭水体;全面施行“管养分离”的市场化运作模式,实现全区河流管养分离全覆盖;主要河流防洪达标率100%。至2025年,全区河长制管理将实现常态化,全区水生态环境质量全面改善,生态系统实现良性循环。

  具体的治水工作包括将加快推进布吉河(特区内)水环境综合整治工程第二阶段第三标段(河口水闸)、第四标段(鹿丹村调节池)工程,推动笔架山河的综合治理,加强河道沿岸污染源整治,深入排查污水管网错接乱排现象。预计到今年年底前实现河面无大面积漂浮物,河岸无垃圾,无违法排污口,基本消除黑臭水体;至2020年,主要河流水质达到环境功能要求,全区消除劣Ⅴ类水体。

  罗湖还将推进污水处理设施提标改造,将于今年年底前完成罗芳污水处理厂的提标改造工作,规模40万吨/日,出水水质达到地表水准四类标准,提高莲塘河、深圳水库排洪河的水质。