您当前位置:首页 > 信息公开 > 其他 > 环保新闻

上半年空气质量 大鹏、盐田、福田 并列第一

日期:2017-07-13 信息来源: 字号:【

  今年上半年,大鹏新区的空气质量与盐田区、福田区并列全市第一。日前大鹏新区生态文明体制改革工作推进会召开,记者会上获悉,2017年底大鹏新区将完成2016年资源环境承载力数据采集和评价工作,这标志大鹏新区在全国率先启动资源环境承载力评价与监测预警机制构建工作。

  相关统计显示,今年上半年大鹏新区空气质量综合指数为2.99,仍保持排名全市第一,空气优良率为98.3%,PM2.5平均浓度为25微克/立方米,与盐田区、福田区并列全市第一;森林覆盖率稳定保持在76%左右;自然岸线保有率保持在71%;人均绿地面积达到28.28平方米,远高于全市16.91的平均水平。

  今年大鹏新区开始探索资源环境承载力评价与监测预警长效机制,大鹏新区生态保护和城市建设局相关负责人介绍,资源环境承载力即水土资源、环境容量和海洋资源等区域资源环境系统,在维持稳态的条件下,所能承受人类各种社会经济活动的能力。该局在已构建的大鹏新区资源环境承载力预警体系框架和技术方法基础上,充分对接国家《资源环境承载能力监测预警技术方法(试行)》,创新性的构建了2016年资源环境承载力定期评价体系。2017年底将完成新区2016年资源环境承载力数据采集和评价工作。这标志了新区在全国率先启动资源环境承载力评价与监测预警机制构建工作。

  此外,大鹏新区还在积极打造城区综合生态廊道体系,提出“两轴四环”的总体规划,以实现市域层面大循环,新区层面中循环及微循环,规划新建绿道358公里。截至目前,已取得滨海慢行系统示范段(新大—鹿咀)绿道概算批复,取得东头坑绿道,环生态农业园绿道、海滨路—新大滨海养殖场绿道立项批复,其它绿道项目继续推进立项。