您当前位置:首页 > 信息公开 > 其他 > 环保新闻

坝光:要金山银山更要绿水青山 规划为古树“让道” 山海林湖保原貌 “海绵城市”会呼吸

日期:2017-08-07 信息来源: 字号:【

  第19届国际植物学大会日前在深圳圆满闭幕。这个在植物学界堪比“奥林匹克”的盛会首次选择在中国举行,就选在了深圳,是对这座城市最大的褒奖。因为深圳不仅是年轻富有活力的经济之都,还是万物共生的家园,生长在这里的动植物物种接近2万,是中国物种多样性最丰富的城市之一。保护与发展共赢,人与自然和谐相处,是这座城市追求的目标。

  此刻,在深圳最东南端,这座城市现存最大可成片开发区域内,一场“在保护中求发展,在发展中促保护”的建设正如火如荼地进行中。这里就是坝光,深圳国际生物谷核心启动区。

  今年,随着核心启动区主要道路相继动工,这个全市唯一以“海绵城市”规划设计全覆盖片区的“海绵城市”建设也全面动工。山海间的坝光,正通过“渗、滞、蓄、净、用、排”等“海绵城市”建设,打造“会呼吸”的绿色生态湾区,实现生命科学小城“生态优先、民生为本、绿色发展”的目标。

  “三低”开发

  规划建设为古树“让道”

  深圳作为首批国家生物产业基地,生物生命健康产业已被纳入国家总体发展布局。深圳为抢抓生物生命健康产业先机,在东部地区高规格、高标准规划了深圳国际生物谷,以坝光作为核心启动区。坝光不仅是全市加快建设现代化国际化创新型城市和国际科技、产业创新中心的重点开发片区,也是全市规划建设的十大未来产业集聚区之一。

  坝光是深圳“未来新的增长极”,也是深圳未来城市开发建设的新样本。根据规划,坝光的战略定位是打造生物科技创新之源集聚区、生物产业高端发展先导区、医疗健康管理创新试验区和绿色低碳循环发展示范区,开发建设始终坚持“低成本、低冲击、低碳绿色”的“三低”原则。

  三面临山、一面环海的坝光片区总面积31.9平方公里。根据规划,核心启动区规划用地面积仅9.4平方公里,其中建设用地5.68平方公里。建设用地占总面积不足18%,11%面积为公共绿地,超过70%的面积是保存现貌的山、海、林、湖。银叶树湿地园、白沙湾公园、海滨公园、中心公园、江屋山郊野公园等5座公园,利用防洪潮工程与自然生态环境相结合的13条河道生态园林……将与坝光原有的山、海、林、湖一道装点着这座滨海生命科学小城。

  坝光有世界上迄今为止发现保存最完整、树龄最大的天然古银叶树群落,其中还报告过两个全球首发物种——董氏滨长足虻以及朱氏滨长足虻,以及50多种鸟类。银叶树湿地园建成后,它们的“家”将从原来的2公顷扩大到96公顷,成为深圳的一张亮丽的生态名片。

  据统计,整个坝光片区共有古树名木124棵。为保护好古树名木以及其他生态资源,大鹏新区不仅牵头编制《国际生物谷坝光核心启动区工程建设生态保护专项方案》,并召开专家会审查设计文件和施工方案,提升水土保持、环境保护等方面建设水平。新区对片区生态环境、特别是对银叶古树等国家保护树种分布进行摸底调查,并在此基础上细化保护生态环境规划细则,聘请深圳生态保护专家、学者参与制定保护方案,对生态环境和国家保护树种实施严格动态跟踪保护。并要求所有施工单位必须制定详细的树木砍伐、保护、迁改方案,对适宜迁移的就近迁移,对不适宜迁移的通过改变规划等手段实现就地保护。

  为古树“让道”在坝光片区建设中已发生了多次。位于石鼓墩社区的一条500米长的石鼓墩路,就因为一片银叶树林而平移改道。另一条主干道、长达1公里的生物谷路也因保护珍稀树种而对一半道路进行改道建设。

  绿色开发

  绿水青山就是金山银山

  绿色是坝光规划的主基调,也是贯穿坝光建设的主旋律。坝光将通过构建绿色建筑、绿色交通、绿色市政、绿色管理等生态系统,营造生态化的环境体系和人性化的交流空间,提供高标准的特色服务和高品质的生活体验,实现城市生活绿色化,打造国际化绿色低碳生活体验区。

  坝光是深圳现存最大可成片开发区域,也是深圳生态环境保存最为完好的区域之一。“‘绿水青山就是金山银山’这个理念在坝光的开发建设中得到了深刻的体现。”深圳国际生物谷坝光核心启动区指挥部办公室(下称“坝指办”)负责人李云源表示,山、海、林、湖是坝光的天赋,更是坝光开发建设中必须用好、保护好的资源。

  大鹏新区已初步完成坝光片区建筑风貌形象专项课题研究工作,坝光片区建筑风貌总体取向为“融入自然的滨海现代科研建筑风貌”,把建筑的特色与山水意向和红树林、古银叶林、古村落等特色元素相结合,形成独具滨海韵味和充满文化内涵的绿色生态建筑形式,将打造成展现深圳未来城市品质的独特新样板。

  如何最大程度地利用生态禀赋资源优势,实现绿色低碳开发?坝光的“海绵城市”建设可以说是最好的代表。

  2016年4月,深圳被确定为国家第二批海绵城市建设试点城市,坝光等24个区域被深圳纳入近期建设重点区域。坝光不仅是大鹏新区唯一一个海绵城市理念建设重点区域,更是全市唯一一个全部以海绵城市理念规划设计的完整片区。

  坝光分布了13条河流,与星罗棋布的湿地、池塘,让坝光本身就具有良好的蓄水与排水能力,因此坝光整体规划充分体现了海绵城市“生态治水”这一特点。整个片区超过70%的面积是保存现貌的山、水、林、湖,通过加强规划管理,控制开发强度,保育和保留住了这块自然“海绵”。

  通过对整个片区综合生态敏感性分析,开发建设将最大限度地保护原有的河流、水库、湿地、坑塘和沟渠等水生态敏感区,维持城市开发前的自然水文特征。“在水生态敏感区,我们做的更多是疏通。”“坝指办”负责人李云源表示,同时对原有已受破坏的自然环境运用生态手段进行恢复,像河道两旁的植被绿地等,修复自然和半人工的海绵体,控制不透水比例,适当增加水域,确保开发建设对生态环境影响最低。

  结合坝光片区生态特色,坝光在海绵城市建设时重点提出天然水域面积保持率100%、河道生态岸线比例100%、雨污分流比例100%的三个“100%”目标。

  海绵城市

  奏响坝光水岸交响曲

  水是地球上最珍贵的自然资源。海绵城市最重要的理念是对雨水的自然积存、自然渗透、自然净化和再利用,从而节约水资源,减轻城市防洪压力,保护生态环境。

  与其他区域的海绵城市设计不同,坝光的设计将“海绵城市”理念与自然的山、河、海风光充分融合,既能达到防洪效果,也能打造出市民亲水戏水的新型景观空间。

  6.74公里长的截洪沟如同一道道指状的“环山绿廊”,不光能引流山洪,更能保护生态的绿地、湿地。片区内13条河流,总长度12.97公里,是天然的排洪通道,经过疏通整治后,形成了13条“山海通廊”。依着大亚湾而修建的防洪海堤,是一道绵延12.05公里的“多彩海滨”。

  设计师表示,整体设计突出生态保护理念,水流经深滩、浅滩、曲流、交叠、迂回等,最终汇入大海,如同五线谱中的升记号(#)、降记号(b)、重升记号(※)、冲降记号(bb)和还原记号(ヰ)等五种“变音”,让整个片区的河流生态更为丰富,更具张力,更为动人。

  最东侧的白沙湾水,尽管流域面积最小,规划河流长度不足500米,但此处溪流灵动,植被丰富。所以,设计时保留了这里茂密的树林,对于溪流的处理不是简单的扩宽,而是“丰富”,让溪流成为“毛细血管”式河脉。河脉内设置了多处自然跌水堰,形成一波盈盈水面,结合周边自然的山体,河脉之间勾勒出集山、岛、河、海于一体的生态岛,是片区内重要的生态廊道和生物栖息地。

  新坝水是片区内两岸空间最宽裕的河流,绿地两侧有较大的高差,中游位置还有一处面积达3000平方米的湖体。“这个体量相当于一个城市公园,基于自然基流和再生水补水的特点,我们提出了打造‘城市双廊水公园’的理念。”设计师说,利用南侧的地形高差形成了过滤再生水的梯田,湖面还保留了原有水塘印记。当人们徜徉于这样一座岛、田、湖皆有的水公园时,也许能够想起旧时坝光农田鱼塘交错分布的样子。

  上新屋水流域,古树、大树较多,这里的河道营造出“藤蔓”般的浅溪,环绕着绿树。漫步其中不仅能领略古树风采,更能在树岛公园里感受高氧含量带来的清新。

  大坑槽水原本是两条排水渠,经过精心打造成为双水廊,为中心公园注入源源不断的水活力。坝光水将设计一串串相连的水潭,退潮时形成“湿地泡泡”,通过土壤及植物净化河流水体;涨潮时又是一大片相连的水体,是区内的带状潮汐湿地公园。江屋山水的自然本底条件好,蜿蜒的河流贯穿郊野山体公园与红树林带,是一道景观出众的郊野秀廊……

  每个片区都将与自然环境相结合,每块“海绵”都将别具风景。

  先试点再推广

  确保“三优”目标可达

  年径流总量控制率是海绵城市建设中一个重要的指标,指的是通过自然和人工强化的渗透、集蓄、利用、蒸发、蒸腾等方式,全年在这一片区内累计得到控制的雨量占全年总降雨量的比例。作为滨海城市,深圳在海绵城市规划中提出年径流总量控制率不低于70%,对条件较好的大鹏新区定在不低于75%。

  如何实现这一目标呢?坝光推行的是低影响开发理念,在开发区域模拟自然,因地制宜地采用分散的小规模控制措施管理雨水。“坝指办”委托专业机构利用SWMM(暴雨洪水管理模型)构建了坝光片区较为完整的城市雨洪模型,逐级分解海绵城市建设目标,先是将坝光分为上新屋水、大坑槽水、坝光水、江屋山水、河背坑水、盐灶水和双坑水7个片区,根据不同的地理面貌、建筑特点设置不同的控制指标;再进一步对片区内每一块住宅用地、商业用地、仓储用地、工业用地、绿地、道路进行控制指标分解。

  “层层分解、细化是为了制定目标可达的‘控制性+引导性’海绵城市指标体系。”坝指办负责人李云源表示,片区所有产业用地招拍挂出让时,都将海绵城市相关要求写进招拍挂文件,强制推行海绵城市(低冲击、低影响)开发建设。

  目前,坝光片区西面的海潮路上,一段30米长的试验路段正铺设由新型材料所制成的中空式道牙。“雨水透过人行道上的透水砖和马路上的透水沥青,通过连接的网状盲管汇流到中空式道牙内,少量时可直接在道牙中蓄留,当达到一定量时就会通过道牙排到下凹式绿地中。”项目工程师现场讲解市政道路上“海绵城市”的运用。

  据了解,透水砖、透水性混凝土和透水沥青能迅速排水,避免路面积水,减少溅水、起雾。而且这些材料表面空隙和构造深度增大,提高了路面的抗滑能力,增加了安全性。“大空隙结构还能吸收声波,减少噪音,减少光反射,兼具吸热功效,能够有效改善热岛效应。”项目工程师表示,“海绵城市”与市政排水系统综合运营,可让坝光道路今后达到“小雨不湿鞋、中雨不积水、大雨不内涝”的效果。

  为了达到“选材最优、方案最优、效果最优”的“三优”目标,坝光海绵城市采用试点后再推广的建设模式。去年,坝光临建工棚范围内进行了小型海绵城市示范样板的打造,这个小型系统净化的雨水可用于厕所冲洗、绿化浇灌、车辆清洗等用途。今年除了中空式道牙试点外,还将在坪湾路进行面源污染净化系统试点。

  在坝光片区,雨水在蓄存、入渗、排放到河流等水体前都要进行净化,避免污染绿地、地下水或受纳水体。每个雨水口都会设置截污挂篮等微型雨水处理装置,收集的雨水里通过拦污、净化,只需不到24小时就能成为灌溉用水,用于城市绿地的灌溉,或渗入地下,补充地下水。

  除道路外,“海绵城市”建设方案还包括屋面、绿地、广场与排水系统,部分坡度适宜的屋面可以采用屋顶绿化方式蓄存雨水,大面积的屋顶也可以将雨水引入建筑物周边的下凹式绿地进行入渗,确保雨水资源全方面收集及利用。