政务邮箱数据开放简体
当前位置: 首页» 信息公开» 其他» 环保新闻
当前位置: 首页» 环保新闻

深圳查处一非法存处危险废物窝点

  (记者 窦延文)昨天上午,市人居环境委刘初汉主任率队赴宝安区开展“小散乱污”企业检查执法。执法人员现场查处3家环境违法企业,其中一企业涉嫌非法储存、处置、倒卖危险废物,涉案嫌疑人已被警方当场控制,该案正在进一步调查当中。

  执法检查人员一行首先直奔宝安区沙井街道黄埔社区白水塘工业区,在深源工业城D栋三楼一生产车间,记者看到,生产设备摆放杂乱,多个容器存放着彩色的工业废水。执法人员介绍说,这家企业是深圳市艾思特光电科技有限公司,从事玻璃切割,设有精雕机9台、超声波清洗线一条。

  经查,该公司未编制环境影响评价文件擅自开厂生产,车间有废水未经处理外排。经快速检测显示,该公司打磨车间外排废水PH值超标。执法人员当场对其进行了查封。

  随后,执法检查人员来到新桥街道新二社区红巷工业区无牌无证加工厂。该厂主要从事五金砂轮加工生产,设有清洗、除油、抛光、电解、上砂、出槽等生产工艺。经查,该厂清洗、除油生产废水直接从洗水槽排水口经外墙管道排到工业区北侧雨水沟内。检测结果表明,该厂所排废水中总镍等污染因子严重超标,环保部门对其进行了查封。

  在沙井街道沙井路117号冠益工业园铁皮棚厂房内,执法人员发现一处涉嫌非法储存、处置、倒卖线路板蚀刻液(原液及废液)窝点。记者看到,在厂房门口停放着一辆大型货车,里面堆放着多个塑料桶容器,此时货车司机已不知去向。

  经查,该窝点名为深圳骏景通科技有限公司,厂房面积约200平方米,共有3个房间,存放有42个桶装容器(多数为空桶,个别桶装有液体,具体数量待查),地面放置有若干化工原料桶和软管水泵等。铁皮房旁边3辆货车内有13个疑似蚀刻液容器。

  随后,环保、街道安监、派出所、交管所执法人员开展了现场联合执法,当场对该窝点进行查封,涉案嫌疑人被警方控制,涉案车辆被查扣,原液已采样,此案正深入开展调查取证工作。

  率队检查执法的市人居环境委主任刘初汉接受记者采访表示,为持续改善茅洲河水环境质量,自今年8月开始,市人居环境委联合宝安区和光明新区在茅洲河流域开展“小散乱污”企业专项排查整治行动。截至15日,已排查企业2万家,其中有超过2000企业存在不同程度环境违法行为。对检查发现的环境违法行为,环保部门将加大打击力度,对生产废水排放、没有任何处理设施、未经过环保审批的企业坚决取缔;对涉嫌环境犯罪的企业负责人坚决追究其刑事责任,以最严厉的措施打击茅洲河流域“小散乱污”企业环境违法行为。

相关附件

版权保护 隐私声明 网站导航 联系我们 网站帮助

主办单位:深圳市人居环境委员会通讯地址:深圳市福田区红荔西路8007号土地房产交易大厦
制作维护单位:深圳市环境保护宣传教育信息中心版权所有©粤ICP备10096639号-1 网站标识码4403000050