政务邮箱数据开放简体
当前位置: 首页» 信息公开» 其他» 环保新闻
当前位置: 首页» 环保新闻

各方代表携手民间河长共谋治水前景

  (记者 罗典) 6月,深圳晚报和深圳市绿源环保志愿者协会共同聘任45名“民间河长”。“民间河长”经过巡查,开始逐步对深圳河流信息汇集反馈。8月24日,由政府代表、人大代表、NGO代表、媒体代表组成的水环境整治联合行动小组(以下简称“行动小组”)与“民间河长”遥相呼应、互通有无,共同推进“碧水流深”的治水愿景。

  昨日,行动小组召开专家会议布局治水蓝图。未来两年,行动小组致力将自身打造为“民间河长”与“官方河长”的纽带,协调志愿者与政府良性互动沟通。由人大代表、政协委员、律师等专业人士组成专家小组与民间河长的分布相对应。民间河长的日常举报信息可采取每月每季度定期汇总后报告给人大代表进行跟踪监督;对于居住地点邻近河流的专家可亲历参与监督。

  据悉,行动小组未来将用两年时间就水环境污染情况分类、分重点进行分组跟踪,监督深圳污水管建设、对污水偷排行为进行曝光、对官方治水行动建言献策。据透露,近期行动小组与民间河长将开展首次互动活动,选择河流分头行动进行调研巡查。此次互通行动不仅是对政府治水工作的监督推进,所调研的实时信息也将为官方河长工作开展提供有力的数据支持。

相关附件

版权保护 隐私声明 网站导航 联系我们 网站帮助

主办单位:深圳市人居环境委员会通讯地址:深圳市福田区红荔西路8007号土地房产交易大厦
制作维护单位:深圳市环境保护宣传教育信息中心版权所有©粤ICP备10096639号-1 网站标识码4403000050