您当前位置:首页 > 信息公开 > 其他 > 环保新闻

从近、中、远期抓落实 定人定督提升环境品质

日期:2017-09-11 信息来源: 字号:【

  龙岗区园山街道是去年底才新成立的街道,街道辖区总面积46.69平方公里,与其他街道相比,园山街道基础设施薄弱、外来人口多,城中村范围广,城市管理滞后,市容环境整治任务重,压力大。

  在前几个月的全市环境卫生指数排名中,园山街道曾排名靠后,但该街道从近、中、远期狠抓落实,既治标,又治本,提升城区环境品质。8月份,园山街道跃升至全市第7名。现场考察得分91.12分,超过原特区内许多街道,该街道公共厕所、垃圾转运站、集贸市场的得分率均超出全市平均水平的10%以上,而这些场所都是全市环境卫生的薄弱地带。

  

  园山街道组织发动志愿者上街清理垃圾

  “拆清补”夯实基础

  “八长制”压实责任

  今年,园山街道全面推行“一线工作法”,街道党工委书记、办事处主任曾宪旺利用周末和晚上带头下社区、居民小组检查督导,发现问题及时整改。街道领导班子成员每周不少于3次到挂点社区开展督导工作,带动社区班子成员、股份公司成员挂点到居民小组、工业区,加强督促检查。

  3月份以来,该街道重点在拆、清、补上面下功夫。截至目前,已拆除乱搭建4500多处、拆除面积12万平米,违规广告9000多处、伸缩雨棚6500多处。共清理卫生死角13900余处、清理垃圾17000余吨、清理乱张贴1580000余张、清理僵尸车130余辆、清理乱摆卖38000余宗,持续开展对主次干道、农贸市场的冲洗,最大限度消除脏乱差。

  “补”就是补短板,进一步提升辖区硬环境,完成横坪公路、新园路、广达路等一批道路提升项目。此外,街道对主次干道的绿化带、裸露黄土,以及人行道砖和道牙的补植和修复。截至目前,共修补市政设施380余处,补种绿化50000余平方米。

  同时,全面推行“八长”制。首先是“定人”,园山街道对城中村、公厕、垃圾中转站、工业园区、集贸市场、主要道路、公园、河流等重点区域、场所,实行市容环境村长、所长、站长、园区长、场长、路长、园长、河长负责制,分别由街道领导、执法队和社区工作站相关负责人、居民小组干部、管养公司负责人、市场负责人、园区负责人等担任“八长”,再配置清扫保洁员、绿化管养员、执法员、警员、网格员、督导员等,形成“一长多员”管理模式,切实压实各类管理主体的主体责任。

  其次是“定规”,结合实际要求,制定各类场所管理规定。

  最后是“定督”,公开挂牌明确责任人、姓名、手机号码、工作职责及监督单位名称、监督电话等,推动社会各界共同监管。

  严监管落实合同

  勤巡查筑实长效

  街道还制定了《园山街道环境卫生考核办法》,建立由街道、社区、居民小组三级巡查考核管理机制,每日对承包公司的履约作业情况进行巡查、监督、考核,对发现的问题,以月为单位进行汇总扣分扣款,实行按质付费。6、7、8月份,月均扣分达到130分、扣款超过18万元。同时,建立行业考评机制。聘请专业公司对城中村、花园小区、垃圾转运站等八大类场所134个点,每个月进行量化考评并排名,以评促管,对排名靠后的做出相应处理,引导各社区、外包服务企业形成“比赶超”的氛围。

  在巡查机制上,组成6个由社区街道挂点领导为组长的“行走园山”包片督导组,街道从城管办、市政事务中心选调15名工作人员充实到各社区,同时为每个社区配备20-40名执法辅助人员,组成社区市容巡查整治专职队伍,落实动态勤务模式,目前,抓获乱张贴并扭送派出所25人,拘留13人。

  值得一提的是,该街道成立了市场管理办。每天安排市容巡查员定点、定时巡查大小市场,每周进行2-3次专项整治行动,形成常态化巡查机制。建立市容巡查队与环卫工人信息共享、业务互联微信群,实现环境卫生与市容秩序实时监管督改模式。如市容巡查员在开展路面巡查时发现垃圾桶不洁、垃圾中转站污水横流、公厕不洁及共享单车乱摆放等市容现象,立即取证上传至微信群,要求相关当事人、企业及责任单位立即整改,逾期不清理执法队立即启动执法程序。