您当前位置:首页 > 信息公开 > 其他 > 环保新闻

市人居委卢旭阳副主任作客“民心桥”畅谈城市噪音治理措施

日期:2017-09-20 信息来源: 字号:【
  深圳市人居环境委卢旭阳副主任与市交委、市公安局、市住建局、市城管局、市轨道办、市公安交警局等相关领导共同应“民心桥”之邀,一同“上桥”,畅谈深圳现有的噪音治理措施。
  
  节目中卢主任谈到噪声防治是一个相当复杂的问题,涉及到诸多部门。深圳目前实行以环保部门统筹,各部门分工负责的噪声防治监管体制。
  1、哪些属于营业性文化娱乐社会生活噪声?由谁监管处理?
  答:营业性娱乐场所、美食街食客噪声、商品卖场和服装店噪声属于商业经营活动产生的社会生活噪声,由环保部门实施监督管理。
  2、高音喇叭如何监管?
  答:环保部门对商业经营、营业性文化娱乐活动产生的社会生活噪声实行监督管理;建议市民拨打12345投诉电话,转区环保部门解决噪声问题;
  公安部门负责对其他社会生活(广场舞、小区噪声)实施监督管理;建议拨打12345或110向公安部门反映相关问题。
  3、市民遇到犬只叫声扰民的问题该如何投诉?
  答:市民如遇到有犬只叫声扰民问题的,可直接拨打城管热线12319,城管部门将及时把问题转辖区的街道执法部门处理,责令养犬人采取措施改正,对拒不改正的依法处罚。
  
  人居委卢主任最后谈到:人居环境部门是噪音治理统筹协调的部门,对于群众反映最强烈的施工噪声,我们今年将与有关的施工单位开展一系列活动并利用低噪声施工机械,把施工噪声对居民的影响降到最低,对于今天群众反映的问题,我们将与各部门共同协调处理,一起推进全市噪声污染的防治工作,为全市市民提供安静、舒适的工作生活环境。