您当前位置:首页 > 信息公开 > 其他 > 环保新闻

生态文明理念融入市民生活

日期:2017-09-25 信息来源: 字号:【

  “东临淇水观鱼跃,西依太行闻鹿鸣。”古诗中的自然风光仍令今人心向往之。优质的城市生态环境是城市居民良好生活的前提,也是现代城市发展中的应有之义。在经济不断取得突破、科技日益创新的同时,如今的深圳正加快产业升级,进一步转变经济发展方式、倡导绿色生活,实现低碳目标。质量高、结构优、消耗低已成深圳经济发展的新常态。今年,深圳更是充分利用资源优势,通过举办丰富的环保公益宣传活动,引发社会广泛关注,在乐趣互动、寓教于乐中,把生态文明理念融入市民生活,使环保理念深入人心。同时,严厉执法与宣传引导并重,对环境违法行为施以重拳。

  

  “青少年环保节”活动寓教于乐,向青少年传递绿色环保理念。

  

  环保宣传寓教于乐

  激发共建生态深圳

  在不久前在深圳市少年宫举行的“2017青少年环保节”上,主办方为孩子们准备了丰富多彩互动游戏、环保演出、绘画、展览、演讲等活动。据主办方之一的市人居委工作人员介绍,此次活动展现了深圳青少年热爱环保,参与环保的良好形象,也有助提升青少年环境素养和环境行为水平、激发广大市民建设生态深圳的热情。

  在环保节的“绿色生活旅行家”手工艺制作坊活动中,不少家长和孩子带来家中的废旧物品,重新制作成可以使用的物品。活动现场还设立了绿色生活体验专区,专区分为衣食住行部分。家长田女士表示,“虽然平时也会教导小孩要爱护环境,但大多是说教的方式,像‘青少年环保节’这样的活动可以让孩子们从游戏中潜移默化地学习到低碳环保的知识,非常难得。”相较往年,“绿色畅想曲”青少年环保舞蹈大赛可谓一大亮点,孩子们通过曼妙的舞姿展现了大自然之美,从而倡导保护环境、珍惜美好家园。

  据了解,近年来深圳持续开展各项寓教于乐的环保宣传活动,今年“六·五”世界环境日活动吸引了广大市民、企业、机关、学校、环保社团投身到提升环境质量的行动中来;“十大环保公益行”主题活动鼓励市民倡导环保低碳的生活方式,从身边做起,从点滴做起,为建设美丽深圳共同努力。

  重拳整治环境违法

  夯实绿色环保共识

  在夯实绿色环保的城市生活共识的同时,对环境违法行为施以重拳、宣治相辅必不可少。今年深圳市各级环保部门继续以改善人居环境质量、保障环境安全和维护人民群众合法的环境权益为目标,严格贯彻落实环保法律法规,以最严厉的手段和最强硬的措施打击环境违法行为,全面提升环境执法效能。晶报记者从市人居委了解到,今年1至7月,全市环保部门共对1208宗环境违法行为实施了行政处罚,对15家企业实施查封、扣押,对16家企业实施限产、停产,移送行政拘留案件34宗,移送涉嫌环境污染犯罪案件11宗。

  今年第二季度,市人居委着重针对重点流域、重点区域、重点行业、重点企业,在全市范围内组织开展“春雷行动2017”,共检查企业18192厂次,查处违法行为572宗,对20家企业实施限制生产,停产整治3家,查封扣押8家。水污染防治是深圳环境保护的重点工作,近年经重拳打击环境违法行为,茅洲河流域环境执法已取得初步成效。今年更是强化深莞联合执法,6月7日-8日,深莞两市环保部门联合行动,共检查交界河段12公里,发现并依法处理存在问题企业3家。此外,加大对“小散乱污”企业查处力度,截至8月16日,光明新区20天内共查处175家工业污染企业,立案175宗,查封53家。

  亮点

  首设深圳“环保警察”

  2017年3月23日,深圳打击污染环境违法犯罪办公室揭牌成立,专职协调环保和公安部门联合执法打击环境污染犯罪,加大环保与公安部门之间的无缝衔接和协作联动,形成合力全面打击污染环境违法犯罪行为。

  推进环境监管执法信息化建设

  充分利用物联网、云计算、大数据等新兴科技手段,构建全市重点排污单位监控体系、搭建环境预警与应急快速反应平台;进一步完善“深圳市污染源信息动态管理系统”,并以此为基础探索建立深圳污染源“大数据”平台。

  引入执法记录仪“阳光执法”

  今年4月,深圳市环境监察支队全面推行使用执法记录仪,对现场检查全程记录、全面监控,促进环保行政执法合法规范,带动提升行政执法水平。

  开展水质指纹预警溯源试点

  选取江碧工业区开展试点,建立了园区排污企业水质特征指纹库,通过比对指纹库,锁定异常排污嫌疑企业并开展精准执法,查处环境违法行为。