您当前位置:首页 > 信息公开 > 其他 > 环保新闻

“绿韵悠扬”环保主题脱口秀总决赛昨日举行环保理念融入深圳市民生活

日期:2017-09-28 信息来源: 字号:【

  “随手把共享单车摆好,减少污染物的排放,生活中随手分类垃圾……”9月27日,在深圳市福田区中心书城广场上,来自深圳各区中小学校的老师、学生及社会各界热爱环保的市民围绕着环保主题,展开了精彩纷呈、独具个性的脱口秀表演。舞台中间,巨大屏幕上写着“绿韵悠扬”几个大字,音乐奏响、灯光亮起。舞台下,不时升腾起阵阵欢笑声,吸引了上百名市民观看。由深圳市人居环境委员会与深圳市文体旅游局联合举办的2017年深圳“绿韵悠扬”环保主题脱口秀大赛,给市民奉上了一场精彩的绿色“脱口秀”盛宴。

  1

  12个节目角逐环保脱口秀总决赛

  今年3月,为了提高深圳市民的生态环保意识,引导广大市民树立绿色环保理念,倡导生活方式绿色化,培育环境道德,传播环境文化。市人居委与市文体旅游局联合启动了“绿韵悠扬”环保主题脱口秀大赛,在全市范围内发动市民参与环保脱口秀的创作。比赛消息一发出,就得到全市相关单位和广大市民的积极响应,市民、学生踊跃参加,呈现出众多优秀的作品和表演。

  经过了半年时间的创作和选拔,“绿韵悠扬”环保主题脱口秀总决赛于9月27日正式开赛。据了解,此次活动的主题是围绕保护环境,弘扬生态文明,促进人与自然和谐等内容,通过前期深圳8大区的海选和初赛,共有12个最具代表性的节目进入决赛。

  在总决赛现场,选手们通过演讲、辩论、说唱等多样的表现形式,分享了对绿色环保生活方式的感悟。选手们不仅说得声情并茂、滔滔不绝,还和台下的观众们积极互动,获得阵阵喝彩和掌声。

  2

  各界参赛者竞相登台,脱口秀多维度聚焦环保

  比赛现场,来自深圳各区中小学校的老师、学生及各界热爱环保的市民围绕着环保的主题展开了精彩纷呈、独具个性的脱口秀表演。有的通过个人的经历讲述对绿色环保的感受;有的模仿谈话类节目的形式展开表演;有的讲述河流被污染故事,引起了人们对保护绿水青山的深深思考。

  此次活动的参赛者冯子龙是深圳的一名环保志愿者,他结合自身的工作和生活经验,讲述了深圳环保人士的点滴,风趣幽默,引来观众阵阵笑声。盐田区盐港中学的学生则以诙谐的语言风格,生动的演绎了当代人环保观念流于形式的现象,引发了市民思考。

  参与决赛的选手通过轻松俏皮的语言,与市民分享环保知识,引导广大市民树立勤俭节约的价值观念和绿色生活的新理念,受到了评委的一致好评。最终盐田区海涛小学《从批判的看问题到寻找个体行为的积极意义——以垃圾分类为例》等十二个作品获得一、二、三等奖。

  

  ▲孩子们正进行精彩纷呈的脱口秀表演。

  3

  “绿韵悠扬”犹如绿色洗礼,融入市民生活

  “绿韵悠扬”系列活动从2007年开始,10年内已连续举办了九届。此次活动以环保为主题内容的脱口秀比赛的形式呈现,此前已先后举办了环保演出季、环保话剧节、环保原创歌曲大赛、环保器乐比赛等。

  一年一度的“绿韵悠扬”系列活动犹如一场场绿色洗礼,潜移默化地改变着市民的生活。

  市人居委有关负责人表示,“绿韵悠扬”系列活动以市民喜闻乐见的艺术形式,向公众宣传了环境保护知识、生态文明理念,激发了广大市民建设生态家园的热情,展现了市民关心环境、践行环保的精神风貌,成为市民参与环保的有效载体,成为打造深圳环境文化品牌的重要抓手,扩大了深圳绿色形象和影响力。今后,将不断培育浓厚的环境文化氛围,不断创新环境文化载体、发现来源于市民中间的环境文化优秀作品,传播生态文明知识,将生态文明意识扎根于市民内心,凝聚更多的社会力量形成保护生态环境的合力。

  如今,“绿韵悠扬”系列活动渐渐地成为了深圳市民心目中参与环保,爱护绿色家园的一面旗帜。与此同时,建设生态文明意识亦逐渐融入市民的生活当中,得到了越来越多市民的积极响应。

  幕后故事

  A

  用幽默推动环保事业走入民心

  脱口秀呼吁市民从小事做起

  垃圾分类与市民生活息息相关,也是当下环境保护的重要问题。在脱口秀决赛中,盐田区海涛小学聚焦生活垃圾分类问题,通过分析世界各地垃圾分类的做法,探讨垃圾分类实施过程中的难题和解决措施。

  该节目的指导老师卢慧丽介绍,垃圾分类是市民最能亲身参与的环保项目,虽然提了很多年,但目前还有很多地方没有做到位,希望通过脱口秀让市民真正落实垃圾分类,从小事做起。

  “为了准备这场比赛,学生和老师一起搜集了许多国内外的案例,在讨论中不断提取新的点子。”卢慧丽觉得脱口秀不像传统的朗诵歌唱般中规中矩,这种形式更加灵活、接地气和生活化。可以通过一些段子,如“元芳体”、“甄嬛体”等,不仅让人幽默一笑,更能让人感受到背后环保的深意和韵味,推动环保事业走入民心,改变人们的生活方式。

  

  ▲深圳中心书城环保脱口秀比赛现场。

  B

  “知环保知识,为环保行动”

  将环保理念渗入教育的每一个环节

  面对环境污染问题,我们应该如何践行环保活动,从哪些方面为环境保护做出应有的努力?在脱口秀决赛中,宝安区荣根学校表演了一场“知环保知识,为环保行动”脱口秀,梳理了当前生态环境存在的问题和误区,以及世界做出了哪些努力,作为小学生又应该注意些什么。

  该校的欧阳老师介绍,这次脱口秀比赛的创作都是学生全程参与的,从今年暑假开始筹备,即使天气很炎热,学生们一大早就起床排练,反复收集资料。

  “教育思考的是留给世界怎样的一个后代,而环保思考的是留给后代怎样的一个世界”,她表示,通过这次脱口秀比赛,学生们对环保有了一个崭新的认识,环保理念融入学生的生活当中,同时也开拓了学生的视野。在他看来,环保事业的发展应该从环保的理念抓起,将环保理念渗透到教育的每一个环节。

  

  ▲脱口秀比赛吸引了众多观众。

  C

  “环保三人行”探讨自然保护

  创新环境保护宣传教育

  在脱口秀决赛中,盐田区外国语学校《“环保三人行”之自然保护区篇》的节目令人耳目一新,该节目通过模仿谈话类节目的形式,让3位学生分别扮演自然保护区专家、生态教育专家、环保市民就“自然保护区是否应该对公众开放?”的主题进行讨论。

  该节目的指导老师陈霄翔表示,盐田区外国语学校被评为国际生态学校,历年来都非常重视生态保护和环保教育,如今已是第六次参加“绿韵悠扬”系列活动。这次脱口秀是从一次关于红树林辩论赛中衍生而来,从中提取“点子”转化为谈话类节目。

  在他看来,脱口秀是一项热门的活动,形式自由,容易被大众接纳,如同今年很火的节目《中国有嘻哈》中为人乐道的“freestyle”。他觉得深圳十分重视环保,不仅在于形式,更注重内涵,不断创新宣传环保教育方式。如今,以脱口秀比赛的形式推进环保事业,更加容易让人接纳,而在比赛过程中,环保教育也融进学生的生活和学习上,加深了学生对环境保护的认知。

  (吴洁/文 汪阳/图)