您当前位置:首页 > 信息公开 > 其他 > 环保新闻

盐田荣获首批国家生态文明建设示范市县称号——生态盐田的创新实践之路

日期:2017-09-29 信息来源: 字号:【

  多年来,盐田区历届区委、区政府牢固树立“绿水青山就是金山银山”的发展理念,以绿色发展为引领,以生态文明建设为工作主轴,坚持发展与保护并重,走“不求大而全、只求小而优”的特色发展之路,探索出一条不以牺牲生态环境为代价、追求经济社会与自然共荣共生的城区发展道路,高品质的生态城区环境已经成为盐田区的核心竞争力和闪亮品牌。

  生态文明建设成果含金量高:“国字号”荣誉众多

  2008年,盐田区被国家环保部评为华南地区首个国家“生态区”,2012年、2013年先后被国家水利部授予全国首批水土保持监督管理能力建设区、国家水土保持生态文明区的荣誉称号,2015年被国家九部委确定为第二批国家生态文明先行示范区建设单位。2016年度被评为“全国十佳生态文明城市”、“中国十佳绿色城市”。此次又入围全国首批生态文明示范区行列。

  在省市生态文明建设领域,盐田区连续2年荣获广东省土地执法监察考核一等奖,连续6年荣获全市治污保洁工程考核第一名、连续5年荣获全市市容环境综合考核第一名、连续5年节能目标责任考核位于全市前列、连续4年荣获全市查违共同责任考核优秀单位,连续两年荣获全市节能考核第一名。

  2016年,中央环保督察组督办深圳311宗事项,无一涉及盐田区。

  

  盐田区的阳光沙滩大海。

  制度创新硕果累累:全国首创城市GEP核算体系

  盐田区在全国首创“城市GEP核算体系”,既体现自然生态系统服务功能,又体现人类对环境改善所做出的贡献。这一成果荣获“中国政府创新最佳实践奖(2015-2016年)”。通过每年对盐田区城市GEP进行核算,监控盐田区生态环境质量的动态变化,充分发挥GEP对政府决策的客观指导作用。2013年至2016年,盐田区连续四年实现GDP与GEP双提升。

  借鉴碳排放交易理念,盐田区在全国率先构建生态文明“碳币”服务平台,创新构建生态文明全民行动机制。截至2017年9月,平台注册用户总数达114943人,共组织发起525场生态文明活动,累计发放碳币3759万。

  盐田区创新开辟“互联网+”开放式环境智能监测监控,建成包含153个监测子站的环境监测监控系统,实现对全区的水(地表水、降水、海水)、气(空气、负氧离子)、声(噪声)、污染源(废水、废气)全要素、全覆盖、全天候的智能监测监控。在全市率先引入“鸣笛声呐抓拍”设备,实时监控乱鸣笛现象,2秒钟内车辆信息即在路旁显示屏公布,同时传达到交警后台系统。

  此外,盐田区“垃圾减量分类及餐厨垃圾处理”项目获得2014年度中国人居环境范例奖;在全国率先开展自然资源资产离任审计,并将责任审计范围由离任审计拓展到任中审计。

  生态环境媲美发达国家:PM2.5年均值低于22微克/立方米

  向市民提供优质的生态福利,是生态文明建设最基本的要求。盐田区空气优良天数连续三年在358天以上,优良率持续保持在98%以上,PM2.5年均值从2013年的35.6微克/立方米下降至2016年的22微克/立方米,连续两年优于欧盟标准。

  在水环境方面,盐田区建成市政污水管网134.59公里,覆盖辖区全部建成区域,城市生活污水集中处理率稳定在100%。辖区共有101家工业企业,处理率和达标率均保持100%。全市率先实现河流、近岸海域、饮用水源水质全部达到水功能区划标准,排水达标小区覆盖率达81.2%,远远领先于全国。

  “盐田区空气环境质量提升体系项目”“盐田区危险边坡及建筑挡墙远程监测预警系统”双双获评“广东省宜居范例奖”;森林覆盖率高达65.7%,与全球排名第一的日本(67%)相媲美;受保护地区占国土面积比例高达68.86%,远高于纽约、东京、香港等发达城区;创新建设全国首个国际生态安全港,为华南地区构筑了防范外来生物入侵的强大屏障。

  推动生态经济低碳发展:万元GDP能耗水耗领先全国

  盐田区大力发展绿色低碳的生态经济,港口物流、黄金珠宝、生物医药、滨海旅游等支柱产业快速健康发展,实现经济效益、社会效益与生态效益的统一。

  盐田港获评亚洲最佳码头及国家交通运输部码头船舶岸电示范项目,盐田港区循环化改造方案被确定为广东省循环化改造试点园区。建成4套可移动式岸基船舶供电系统,覆盖10个大型深水泊位,是全国集装箱港口行业中最大规模的移动岸电系统。完成全部232台龙门吊“油改电”,港区内外共有LNG拖车821台。

  全区82家珠宝加工企业,已经100%改造或配套建设了废气处理设施,解决废气“达标扰民”难题。华大基因诞生了全球“第一个中国人基因组图谱”,成为全球基因研究和产业化“领跑者”;“一街两制”中英街、“梅沙踏浪”、“梧桐烟云”、“黄金海岸”旅游名片驰名中外。

  2016年,盐田区万元GDP能耗、水耗分别为0.25吨标准煤/万元和5.43立方米/万元,相当于全国的38%和6.4%,相当于深圳市的62.8%和51.6%,“双耗”水平领跑全国。

  深化生态宜居城市建设:人均公园绿地面积23.96平方米

  近日,盐田区召开全面推行河长制工作动员会,明确了推行河长制的近期至2018年、中期至2020年和远期至2025年的三阶段工作目标。力争到2020年盐田区主要河流盐田河、沙头角河水质稳定保持在地表水三类及以上标准;水生态有明显改善,水景观进一步显著提升,让市民获得良好的亲水体验、更多的生态福利。到2025年盐田区水环境成为提升市民幸福指数、保障城区可持续发展的增长点和竞争力。

  向市民提供优质的生态福利,是生态文明建设最基本的要求。盐田辖区各类公园总数达61个,建成区每平方公里内有3座公园,基本实现居民出门1公里内有公园。人均公园绿地面积达23.96平方米,达到发达国家水平。建成覆盖全区的绿道网络系统,绿道总长度达253.3公里,平均密度全市最高。

  盐田区率先在全市开展优质饮用水入户改造工程,用户水质管控远高于“新国标”要求;228个住宅小区、城中村全面开展生活垃圾分类,实现了垃圾减量分类全覆盖;建成国内首个餐厨废弃物物联网监管系统,是全市唯一实现省级宜居社区100%覆盖的城区;公交大巴在全市率先实现100%纯电动化;全市率先建成全覆盖的公共自行车慢行交通系统,并荣获“广东省宜居环境范例奖”;全区新开工项目100%满足绿色建筑标准。

  2013年以来,盐田区共受理环境信访案件3486宗,全部得到妥善处理,回复率和处理率均达到100%。在由市人居环境委和市统计局联合开展的深圳市公众满意率调查中,盐田区公众生态文明意识及环境满意率连续6年居全市第一。