政务邮箱数据开放简体
当前位置: 首页» 信息公开» 其他» 环保新闻
当前位置: 首页» 环保新闻

保护一条河,守护一个梦

  近日,“红领巾河长”进校园活动在南山区文理实验学校举行,这一活动由团市委、市水务局和市少工委主办,聚焦青少年参与护水治河,建立全市“红领巾河长”队伍。在活动中,部分小河长代表向全市青少年发出了“保护一条河,守护一个梦”的环保宣言。

  党的十九大报告中指出,人与自然是生命共同体,人类必须尊重自然、顺应自然、保护自然。人类只有遵循自然规律才能有效防止在开发利用自然上走弯路,人类对大自然的伤害最终会伤及人类自身,这是无法抗拒的规律。于深圳而言,全力推动河流治污,让“红领巾河长”进校园,就是致力于保护自然、留住绿水青山的一种努力。

  深圳共有多达310条大大小小的河流。然而令人遗憾的是,这些河流多数已受到了不同程度的污染,包括茅洲河、观澜河、深圳河等河流污染在广东省均排位靠前。以茅洲河为例,这条上世纪五六十年代清澈得可以直接饮用的深圳第一大河,影响着流域内300万人的生活环境,但从上世纪90年代以来,茅洲河污染程度逐年加剧,河流附近的居民连窗户都不敢打开。

  今年6月,《深圳市全面推行河长制实施方案》正式出台,深圳全面启动河长制,深圳市委、市政府主要领导都担任不同河流的河长。河长制的推行将建立健全河湖管理保护机制,同时将强化考核问责,对造成生态环境损害、重大污染事故的“河长”,严格按规定追究责任。这些规定和措施展示了深圳的“治河”决心,而在全市范围内建立“红领巾河长”队伍,则可视作深圳“河长制”的进一步落实与延伸。

  生态保护、河流治污不是朝夕之功,年幼的孩子当然也无法参与具体的河流治理工作,建立“红领巾河长”队伍是为了让孩子们从小树立环保理念,从小就能够了解我们的城市,懂得呵护我们的城市。等孩子们长大成人,环保将成为他们的生活方式,等到那时,我们的城市也将更加美丽、更迷人。

相关附件

版权保护 隐私声明 网站导航 联系我们 网站帮助

主办单位:深圳市人居环境委员会通讯地址:深圳市福田区红荔西路8007号土地房产交易大厦
制作维护单位:深圳市环境保护宣传教育信息中心版权所有©粤ICP备10096639号-1 网站标识码4403000050