政务邮箱数据开放简体
当前位置: 首页» 信息公开» 其他» 环保新闻
当前位置: 首页» 环保新闻

公园绿地设置海绵设施提升综合生态效益

  深圳的公园绿地建设一直高度重视雨水的综合利用,强调提升公园绿地的综合生态效益。随着海绵城市理念的提出,根据国家出台的《海绵城市建设技术指南》等若干重要的指导文件,为了有效发挥公园绿地的海绵效益,科学、有序、稳步地推进深圳市海绵型公园绿地建设,市城管局制定了《海绵型公园绿地建设指引》(以下简称《指引》),强化了公园绿地在满足绿地生态、景观、游憩及其他基本功能的前提下,更科学合理的选取和预留空间,建设低影响开发设施,为场地及周边的雨水径流提供滞蓄空间,并起到净化、下渗等功效。

   

  中心公园城市海绵体。

  《指引》提出,公园绿地规划设计应结合海绵城市建设要求,加强对水系廊道的衔接、保护与控制;在城市内部河流沿线的开敞空间设置类型丰富、具有雨洪滞蓄净化功能的滨水绿化带、滨水公园,并与涉水工程、公共景观相协调,营造水生态空间;海绵型公园规划、设计与建设应遵循“规划引领、生态优先、因地制宜、经济高效、雨水管理景观化”等原则,充分利用公园绿地建立均匀布局、合理分区的低影响开发设施;建设工程中应最大限度保护原有的河流、湖泊、湿地、坑塘、沟渠等水生态敏感区,维持并优化公园绿地及周边区域开发前的自然水文特征;充分利用公园内自然水体、低洼地设计调蓄水塘、雨水湿地等低影响开发设施等等。

  此外,市城管局还将海绵建设融入园林绿化日常工作,制定了2017年海绵公园绿地建设工作计划,在全市范围推进海绵型公园绿地建设;继续开展海绵公园示范点建设,要求各区(新区)建设1个以上公园海绵城市建设项目,按照海绵城市的理念进行规划、设计、建设园林绿地项目,在成本可控、技术成熟的领域推进海绵措施落地;下发《行道树树穴整治专项指引》,提高行道树树穴的海绵效应,现已完成行道树树穴整治63476个,完成行道树绿带整治105202米;还将海绵公园绿地建设纳入公园品质提升工作范畴,统筹考虑扩大城市水面、建设地下停车场等工作,更好地为海绵城市建设等重点工作服务。

  海绵公园绿地建成成果1:中心公园

  中心公园位于深圳市福田区的中心区,占地面积147公顷,呈南北长条形分布,北接笔架山,南临皇岗口岸,长约2.5公里,东西最宽处约800米,故原称之为“800米绿化带”。中心公园以崇尚自然、师法天然作为造园指导思想,主要以植物造景,充分利用植物天然造型的多样性和季节变化搭配成景。公园种植了加拿大海枣、双生大王椰、吊瓜树、象耳豆、腊肠树、雨树、紫叶李、红叶乌等特色树种。公园外围是以棕榈科植物为主干树种培植的疏林草坪,形成南国热带丛林风光。福田河穿越整个中心公园,与公园形成多个梯度的水体,既有净化城市水体的北侧人工湿地,又有缓缓流淌的河水,整个公园已成为城市中心区的重要海绵体。

  海绵公园绿地建成成果2:香蜜公园

  香蜜公园是我市2017年建成开放的重点城市公园,位于香蜜湖路以西,侨香路以南,红荔路以北,农园路以东,占地面积42.4万平方米,公园内自然水系面积28343平方米,绿化用地面积336330平方米 ,绿地率81.2%,是集文体、科普、花卉园艺、低碳体验于一体的精品生态公园。公园以“编织城市文化”为设计理念,通过休闲步道、生态水系和空中栈道等纽带连接运动休闲、山林果园、生态水系、花卉生活四大功能区,实现了“过去与未来”“公园与城市”“景观与生活”等多重元素的设计融合。 

相关附件

版权保护 隐私声明 网站导航 联系我们 网站帮助

主办单位:深圳市人居环境委员会通讯地址:深圳市福田区红荔西路8007号土地房产交易大厦
制作维护单位:深圳市环境保护宣传教育信息中心版权所有©粤ICP备10096639号-1 网站标识码4403000050