政务邮箱数据开放简体
当前位置: 首页» 信息公开» 其他» 环保新闻
当前位置: 首页» 环保新闻

坪山街道集中清理河流污染源

  昨日, 记者了解到,坪山街道执法队、市政服务中心联合各社区,对坪山河流域开展第三轮面源污染整治,摸排清理飞西水、新和水、赤坳水河道两岸700米范围内的非法养殖、偷倒垃圾、乱堆放等问题,河道面源污染治理初见成效。

  近日,住在飞西水附近的居民发现,流经家门口河流中原先漂浮的垃圾不见了,河流周边乱堆放废品的现象减少,非法养殖逐户被清理,河面变干净了。

  原来,在完成坪山河治水提质河道整治征收任务后,根据区工作部署,坪山街道持续推进河道源头治理,全面开展对飞西水、新和水、赤坳水3条坪山河一级支流的面源污染整治行动,对河道两岸700米范围内的非法养殖、非法种植、乱堆放、乱搭建、工业垃圾、生活污水直排等污染源进行摸排清理。自10月8日以来,三轮集中整治行动共计排查各类面源污染问题633宗,已完成清理228宗,其中清理非法养殖11宗。对排查出的所有面源污染问题将由易而难逐步完成。

  为避免已清理的面源污染问题“回潮”,该街道执法队对辖区12个偷倒垃圾易发及重点面源污染管控点实施24小时不间断巡查管理。目前,已查处两起午夜后偷倒工业垃圾的行为。

  接下来,该街道在落实责任、全面推行“河长制”的同时,将不断扩大坪山河流域面源污染的整治力度和范围,逐渐将治理范围拓展至河道两岸1000米范围内。同时,建立面源污染巡查、监督问责等各项长效机制,加强部门联动,形成工作合力,多措并举,协助完善防灾减灾体系建设,加强水域岸线管理保护,严防河道面源污染“回潮”,确保整治成果得以长效保持。

相关附件

版权保护 隐私声明 网站导航 联系我们 网站帮助

主办单位:深圳市人居环境委员会通讯地址:深圳市福田区红荔西路8007号土地房产交易大厦
制作维护单位:深圳市环境保护宣传教育信息中心版权所有©粤ICP备10096639号-1 网站标识码4403000050