政务邮箱数据开放简体
当前位置: 首页» 信息公开» 其他» 环保新闻
当前位置: 首页» 环保新闻

三季度深圳空气质量84天优良

  11月3日,深圳市人居环境委发布2017年第三季度深圳市环境状况公报。公报显示,第三季度环境空气质量AQI范围在21~179之间,优良天数合计为84天,占比91.3%,臭氧平均浓度较上年同期下降;福田河和坪山河水质达到国家地表水Ⅳ类标准,与上年同期相比水质改善,而布吉河、茅洲河和深圳河水质污染程度有所加重;此外,第三季度全市处以100万元以上罚款的环境违法案件共7宗,均发生在茅洲河流域,其中有一项处罚罚款达1239万元,创历史新高。

  公报显示,第三季度全市环境空气质量AQI范围在21~179之间,环境空气质量达到优良的天数合计为84天,占总有效天数(92天)的91.3%,比上年同期上升1.1个百分点。

  空气污染六大因素均比上年同期下降,值得一提的是,臭氧平均浓度为47微克/立方米,比上年同期下降16微克/立方米。

  据了解,2016年起臭氧取代PM2.5成为深圳大气首要污染物,对于此次浓度降低,市人居环境委相关负责人称,臭氧是二次生成的污染物,一方面结合气象条件来看,第三季度气象条件导致降水多、光照少,从而光化学反应少,使得臭氧不太有利于生成,因此浓度降低,另一方面近几年深圳一直在控制和降低vocs排放,这些措施会导致全面的大气影响,其中也产生了臭氧浓度降低的效果。

  接下来,我市人居环境委会继续控制vocs和机动车排放。

  环境违法罚款方面,第三季度全市共审批建设项目1902项;共处罚环境违法案件521宗,罚款总金额7569.5385万元。

  对88家违法企业实施查封、扣押,对15家违法企业责令限制生产或停产整治,移送行政拘留案件22宗,移送涉嫌环境污染犯罪案件13宗,吊销排污许可证1宗。

  其中,全市处以100万元以上罚款的环境违法案件共7宗,一企业被处罚金额属历史处罚新高。据了解,该企业遭连续处罚47天和22天,合计1239万元,缘由是污染物废水超标排放和暗管排放污染物,目前该企业遭吊销许可证,正在整改。据了解,人居委正在研究环保信用领域联合惩戒制度,对污染企业进行“黑名单”管控,长期有污染大量排放且不整改等行为的企业将被列入黑名单,或对企业产生信贷影响。

相关附件

版权保护 隐私声明 网站导航 联系我们 网站帮助

主办单位:深圳市人居环境委员会通讯地址:深圳市福田区红荔西路8007号土地房产交易大厦
制作维护单位:深圳市环境保护宣传教育信息中心版权所有©粤ICP备10096639号-1 网站标识码4403000050