政务邮箱数据开放简体
当前位置: 首页» 信息公开» 其他» 环保新闻
当前位置: 首页» 环保新闻

龙华区环水局邀媒体记者聚焦“治水提质”

  一年前,在龙华区组织的一次现场问政会上,曾有位学校校长就民治片区油松河民丰段水质黑臭影响周边学生健康问题,向环保部门负责人提出质询。昨日下午,龙华区环保和水务局邀请驻区近10家媒体记者,实地考察油松河民丰段和油松河主要补给支流牛咀水的“治水提质”成果,记者现场看到,两河段流水清澈,游鱼嬉戏,生态修复成效显著。

  本次集体采访活动是龙华区委宣传部组织的“我爱我家 唱好龙华”系列媒体行活动之一。记者了解到,龙华区共有25条河流,其中观澜河流域干支流河道24条,河道总长110公里,干流长度14.6公里;23条支流除岗头河外,其余22条支流此前均属黑臭水体,包括1条轻度黑臭水体和21条重度黑臭水体,黑臭水体总长度为79公里,占全区河流总长的72%。2017年,龙华区全面部署治水提质攻坚战,计划治水提质总投资约61.4亿元,年度计划投资23.9亿元,目前累计完成投资19.9亿元,较去年全年增长66%。全力推动观澜河流域6大类共81项重点工程。截至目前,81个治水提质项目已完工17项,在建49项,正在开展前期工作15项,完成率为21%。

  在治水提质工程总体部署中,龙华区针对黑臭水质的治理成效最为显著。根据年初安排,全区今年需完成油松河、君子布河(龙华区段)、坂田河、龙华河、白花河、大浪河、茜坑水、牛咀水8条河流黑臭水体治理工作,其中油松河、白花河、君子布河属于国家住建部、环保部重点挂牌督办项目。龙华区按照截污纳管、分散式污水处理、河道清淤、生态补水的治理理念,通过开展河道综合整治、截污完善、面源管控、底泥疏浚、补水工程等项目,8条黑臭水体水质明显改善,其中,油松河与牛咀水率先基本实现不黑不臭。

  截至目前,全区8条黑臭水体357个入河排污口整治已全部完成,基本消除污水直排入河现象;16.16万立方米底泥清淤工作已全部完成,从根本上消除了河道内源污染;科学布设10座分散式污水处理设施,其中,油松河民丰路、塘水围、工业路箱涵及牛咀水4座分散式污水处理设施已建成,总处理规模为7.4万吨/天;龙华河、坂田河等剩余6条黑臭水体分散式污水处理设施正在通水调试,11月初可实现水质达标,处理总规模达13.5万吨/天,其出水水质全部为国家一级A标准,污水经处理后实施河道生态景观补水,河流水质将得到明显改观。

  记者了解到,下一步,龙华区将坚持设施建设与管网完善双管齐下,采用“EPC+O”建设模式,未来两年加快完成剩余14条黑臭水体治理。同时,以2018年底全部建成污水管网为目标倒排工期,加快补齐剩余463公里的管网缺口。

相关附件

版权保护 隐私声明 网站导航 联系我们 网站帮助

主办单位:深圳市人居环境委员会通讯地址:深圳市福田区红荔西路8007号土地房产交易大厦
制作维护单位:深圳市环境保护宣传教育信息中心版权所有©粤ICP备10096639号-1 网站标识码4403000050