政务邮箱数据开放简体
当前位置: 首页» 信息公开» 其他» 环保新闻
当前位置: 首页» 环保新闻

坚决打赢生态环境保护五大攻坚战 市人居环境委召开会议提出,率先在生态环境上决胜全面建成小康社会

  市人居环境委近日召开打好生态环境保护攻坚战为主题的学习贯彻会议,紧密结合深圳生态环保工作实际,提出坚决打好生态环境保护五大攻坚战。

  会议强调,当前和今后三年时间,是环保人决胜全面建成小康社会的生态环保攻坚期,要以推动形成人与自然和谐发展现代化建设新格局、建设美丽中国为根本遵循和行动指南,牢固树立社会主义生态文明观,坚持走绿色发展之路,打好环境治理攻坚战,以改善生态环境质量为核心,实施最严格的环境监督管理,采取最先进的环境标准技术,建立最完备的生态文明制度体系,以2019年为时间节点,统筹谋划,聚力攻坚,提前一年补齐深圳生态环境短板,打造天蓝、地绿、水净的美丽深圳,率先在生态环境上决胜全面建成小康社会。接下来,我市将在五个方面重点打好生态环境保护攻坚战。

  

  深圳人均公园绿地面积居国内先进水平

  坚决打赢治水提质攻坚战

  2017年坚决做好“2436400”攻坚工作。2018年坚决打赢“五大战役”,分别为:管网建设战役,2018年全面补齐全市管网缺口,建成现代化的污水收集系统;正本清源战役,原特区内可进行正本清源改造的5650个小区将在2018年上半年完成;对于原特区外的6个区(新区),将在2018年底完成“五河五库”流域范围内小区正本清源改造以及雨污管网进村入户,2019年6月底前全面完成小区(城中村)的正本清源改造;提标扩建拓能战役,2018年底前全市将完成22座水质净化厂建设,“十三五”期间新增处理能力225万吨/日,总处理能力达到736万吨/日。三大污染源全面监管战役,将紧扣“工业、第三产业和面源”3大污染源,抓好“摸排、整改、验收”3个环节,2017年底完成36条(45段)建成区黑臭水体涉水污染源排查整治、2018年底完成5河5库流域涉水污染源排查整治、2019年底全部完成;智慧环水战役,2018年底前完成全市统一的“一张网、两个平台、三大功能”智慧环水系统开发建设。

  坚决打赢大气提升攻坚战

  按照深圳市大气环境质量提升计划,实施重点突破,在2020年大气环境质量达到现行欧盟标准,打造蓝天白云常态化的“深圳蓝”。针对机动车污染问题,一手抓柴油车污染防控,全面落实国家清洁柴油机计划,年底前全面推广应用国VI车用燃油;一手抓新能源汽车推广,年内新推广2万辆以上。针对港口船舶污染问题,在强制靠港船舶使用低硫燃油的基础上,抓住港口岸电设施建设这个突破口,年底前新建成覆盖9个泊位的岸电设施。针对工业挥发性有机物(VOC)污染问题,逐步提高行业排放标准,对重点监管企业开展VOC专项整治,全面完成对家具制造、修船、制鞋等重点行业生产线的水性化改造。针对扬尘污染问题,抓住源头,加强施工建设扬尘污染的精细化管理,强化泥头车运输全过程监管。

  坚决打赢环境基础设施建设攻坚战

  坚持国际一流标准,针对我市环境基础设施存在的“标准不高、设施不足、管理不严”等问题,2020年底前完成环境基础设施提升改造工作,我市新、改、扩建环境基础设施全部达到国际先进技术水平,使之真正成为改善环境质量的民心工程和人与自然和谐相处的典范工程。

  高标准建设环境友好型污水处理厂,采用新技术、新工艺对现有污水处理厂实施提标改造。因地制宜建设一体化模块化污水净化装置等分散处理设施。鼓励具备条件的污水处理厂采用国内最高标准进行技术改造或新建污泥深度脱水车间。

  采取国际最先进、可靠的固废集中处理环保技术和设备,加快建设东部环保电厂、老虎坑垃圾焚烧发电厂三期和妈湾城市能源生态园。完成南山、老虎坑、平湖一期、平湖二期垃圾焚烧发电厂烟气处理系统,烟气排放相关指标达到欧盟标准以上。

  

  深圳把环境保护摆到突出位置,打造天蓝、地绿、水净的美好家园

  坚决打赢生态空间保卫攻坚战

  划定严控生态保护红线,2018年在实现基本生态控制线分级分类管理的基础上,在重点生态功能区和生态环境敏感脆弱区划定生态保护红线,通过严守红线,严格保护自然生态环境。

  推进多规合一空间规划体系建设,全面推行战略环评和规划环评,在制定、调整各类城市规划时,综合考虑片区及周边环境影响,在规划设计层面提升环境和谐程度。加强工业聚集区以及老旧工业区改造规划环评的引领作用。加快推进旧工业区改造,力推工业入园,优化工业聚集流域整体生产、生活、生态布局。

  全面推进饮用水水源地环境保护达标整治,积极推动饮用水源保护区优化调整,确保深圳饮用水绝对安全。

  坚决打赢生态环保改革攻坚战

  落实环保监测监察执法垂直改革,将垂直管理改革和能力增强统筹推进,在街道一级配齐环保人员和机构,强区放权,建立健全以社区为基本单元的网格化环境监管体制,推行环保协管员和政府购买第三方服务制度,建立智慧环保五大平台,全面提升监测执法能力。

  加快完善生态环境保护“党政同责、一岗双责”制度体系。2018年制定环保权责清单,健全生态文明建设目标评价考核制度,积极推进领导干部自然资产离任审计、生态环境损害责任追究,构建完善生态环境保护分责、定责、追责的制度体系,树立鲜明的绿色发展导向。

  完善以排污许可证为核心的环境监管制度。2018年底前全面推行持证排污、按证排污、自行监测、自证清白,夯实企业环保主体责任,实行全行业全覆盖排污许可监管。全面推行双随机、一公开,全面实施违法企业“黑名单”和环保失信联合惩戒,充分发挥环保警察作用,以零容忍态度严厉打击环境违法及犯罪行为,对于偷排污水等环境违法行为严惩重罚,顶格处理。

  推动构建开放型绿色金融体系。推动建立一批商业银行、保险公司等设立绿色金融特色机构或专业团队,鼓励社会机构设立专业化绿色担保机构,完善绿色金融产业链条。2018年在1200家环境高风险企业开展环境污染强制责任险试点。

  专题普法宣讲 落实企业环保主体责任

  11月9日,市人居环境委联合宝安区环保水务局、松岗街道环保所组织召开专题普法宣讲系列活动。

  本次宣讲教育活动围绕“推动十九大精神进企业,落实企业环保主体责任”为主题,结合党员领导干部带头进社区、进企业活动安排,组织市、区环保部门党员普法宣讲团成员宣讲十九大精神和环境违法典型案例。宝安区松岗街道辖区内140余家在管企业法定代表人或主要负责人、松岗街道环保所全体执法人员参加了活动。

  宣讲会上,市人居环境委法规处负责人首先向与会人员深入传达了市人居环境委学习贯彻落实党的十九大会议精神和有关工作部署。据介绍,接下来,我市环保部门将全力打好生态环境保护五大攻坚战。

  市环境监察支队有关负责人随后通过我市环境违法典型案例,以案释法,教育企业负责人懂法学法守法,落实企业环保主体责任。最后,宝安区松岗街道环保所负责人介绍了新形势下企业环保规范化管理要求。

  会上,所有企业参会人员还当场签署了宣讲确认书,确认书将纳入企业环保管理档案。

相关附件

版权保护 隐私声明 网站导航 联系我们 网站帮助

主办单位:深圳市人居环境委员会通讯地址:深圳市福田区红荔西路8007号土地房产交易大厦
制作维护单位:深圳市环境保护宣传教育信息中心版权所有©粤ICP备10096639号-1 网站标识码4403000050