政务邮箱数据开放简体
当前位置: 首页» 信息公开» 其他» 环保动态
当前位置: 首页» 环保动态

福田区“利剑一号”指挥行动小组下沉各街道督导排查工作

  12月1日,福田区环保和水务局检查福田区八卦二路五街543栋三层西深圳市深教精雅印刷有限公司,核查发现该公司洗版生产废水未经处理直排市政管网。执法人员当即查封排污设备洗版机2台,责令改正并按程序立案顶格处罚。这是福田区环保部门落实“利剑一号”环保专项执法行动的首例战果,福田区将依法对辖区违法排水行为严查严管并强化后续监管责任制。

  

  福田区委、区政府召开排查整治动员大会。

  福田区贯彻落实深圳市全面推行河长制工作暨中央环保督察整改冲刺大会精神,打好涉水污染源全面监管战役,不断提升水环境质量。福田区区长高圣元等区领导部署挂帅,区环水局、城管局、各街道办等多部门勠力同心,于11月14日起开始针对辖区涉水污染源开展“利剑一号”环保专项执法行动,举全区之力,压实属地管理责任,进行地毯式排查。杜绝污水直排入河、杜绝污水超标排放、杜绝雨污错接乱接,通过源头治污削减入河污染,提升水环境质量。

  

  执法人员发现深教精雅印刷有限公司涉嫌洗版废水直排市政排水管网的违法行为,已对其进行立案查处。

  截至目前,福田区环水局、各街道及第三方机构共出动人员30078人次,检查企业12267家次,排查发现工业污染源1452家,其中从事生产加工活动企业214家。区环水局出动执法人员150人次,执法检查企业75家,发现15家工业企业存在涉气环境违法行为,未发现涉水违法行为。排查服务类污染源7503家,发现92家企业涉嫌存在污水流进雨水管的违法行为,将督促限期整改,逾期不改将依法严厉处罚。

  摸清数据 正本清源

  紧急动员部署,织密立体排查网络。根据市“利剑一号”行动要求,福田区于11月14日第一时间组织召开福田区涉水污染源排查整治工作动员会,福田区委常委、组织部长卢文鹏出席会议并对涉水污染源排查整治工作、“利剑一号”环保专项执法行动作出重要部署,要求环水局、城管局、公安分局、各街道等多部门勠力同心,举全区之力,压实属地管理责任,打赢治水提质攻坚战。

  11月21日,福田区区长高圣元主持各部门、街道书记会议,专题推进“利剑一号”专项行动,听取涉水污染源排查整治工作进展,要求各部门、街道认真排查,不能走过场,确保数据的真实有效性。

  环水牵头多方参与,全程指导培训。根据区领导指示,区环水局、城管局立即于2017年11月16日、17日组织执法力量、各街道办、第三方机构共计700余人进行涉水污染源排查整治工作培训动员会,要求掌握工业污染源、汽修(洗车)、餐饮、农贸市场等第三产业污染源及沿河垃圾、垃圾转运站等面源污染源整治要求和验收标准。各街道工作人员认真参与培训,掌握排查要领。11月22日,根据高圣元区长要求,区环水局再次组织环保、水务专家下沉各街道进行再培训,现场指导市政管网排查要点、摸清污水走向,提高排查数据的真实有效性,确保整治取得实效。

  根据街道每日上报数据情况,11月24日至11月30日,福田区“利剑一号”行动指挥小组每日下沉街道开展现场督查指导工作,不分节假日、周末,连续加班,推动各街道加快排查进度。

  全方位无死角逐层“地毯式”排查

  街道书记督阵,社区地毯式排查。各街道书记严格落实河长制要求,亲自抓,亲自过问工作进展情况,亲自解决排查遇到的问题,亲自协调各部门建立沟通机制,形成各部门联动,合力推进的良好局面。要求充分发挥街道、社区排查整治主力军作用,安排人员不分周末加班加点通过“扫楼”形式全方位、无死角逐层逐栋“地毯式”排查,彻底摸排查清黑臭水体流域内涉水污染源废水排放情况。

  

  福田区“利剑一号”指挥行动小组下沉各街道督导排查工作。

  环保重点发力,全天候突击检查。根据各街道、第三方排查上报的数据情况,区环水局重点针对“小废水”问题企业、“小散乱污”涉水企业开展“点穴式”精准执法,提高执法威慑力。11月29日,区环水局执法人员现场发现深圳市深教精雅印刷有限公司涉嫌工业废水直排的违法行为。福田区对该案违法违规成因解剖分析,举一反三,强化对印刷、汽修、餐饮等重点行业污染源的排查和监管。

  抓住问题清单,重点督促整改。根据各街道报送的问题企业清单,区环水局将进行执法检查,核查现场情况,督促企业整改,逾期不改将联合相关部门采取“两断三清”手段,确保整改到位。认真分析各街道数据情况,对进度落后街道开展督查,对问题企业开展执法行动,确保顺利完成任务。

  查找管理短板,形成长效机制。通过此次专项执法行动,掌握辖区涉水污染源底数,建立污染源动态管理台账,明确属地巡查和部门监管责任。加强与其他区相互交流学习,形成长效机制,落实责任,排查一家、建档一家、整治一家、销号一家、长效监管,避免污染回潮。

  狠抓正本清源,彻底根治黑臭。水污染问题在河里,根子在岸上。为彻底消除辖区3条黑臭水体,杜绝污水直排入河,福田区将举全区之力,全面开展小区正本清源工程,实现雨污分流,确保污水不入河道,彻底消除黑臭水体。

  

相关附件

版权保护 隐私声明 网站导航 联系我们 网站帮助

主办单位:深圳市人居环境委员会通讯地址:深圳市福田区红荔西路8007号土地房产交易大厦
制作维护单位:深圳市环境保护宣传教育信息中心版权所有©粤ICP备10096639号-1 网站标识码4403000050