政务邮箱数据开放简体
当前位置: 首页» 信息公开» 其他» 环保动态
当前位置: 首页» 环保动态

公安环保联手“利剑”治污

  昨日,深圳市公安、环保、检察院等多个部门在宝安区环保水务局召开“两法衔接”工作调度会,聚合多部门力量,挥出斩污利剑,依法严厉打击环境违法犯罪行为,进一步提升“利剑一号”执法行动的执法威慑力,为打赢深圳市黑臭水体整治攻坚战贡献更强战斗力。

  据介绍,此次召开“两法衔接”工作调度会,目的就是以茅洲河为重中之重的流域,以宝安、光明、龙华为重中之重的阵地,汇集公安、环保、检察院部门力量,剑指涉嫌环境犯罪以及行政拘留的严重环境违法行为,依法从严、从快、从重查处一批涉嫌环境犯罪以及行政拘留的严重环境违法案件,产生强大、持续的震慑和导向,优化“两法衔接”机制,凝心聚力,坚决打赢治水提质攻坚战。

  近段时间以来,深圳部署开展了“利剑一号”环保专项执法行动,以黑臭水体流域内涉水工业污染源为重点整治对象,开展大排查、大整治、大监管,以最硬措施和最严手段打击环境违法行为,环境违法犯罪及移送行政拘留案件已成为下一阶段工作重点和关键点。

  深圳市人居环境委副主任王伟雄介绍,深圳市在环保行政执法和刑事司法衔接工作以及移送行政拘留工作方面,起步早,力度大,办案多。据统计,深圳市近四年刑事拘留95人,检察机关逮捕78人,法院已判决52人,行政拘留超过30人,打击环境违法犯罪以及严重环境违法取得较好效果,在全省排名居前列。

  深圳市公安局治安巡警支队食品药品及环境犯罪侦查大队周鲲表示,从去年开始,深圳市公安局全面对环境污染犯罪开展严厉打击,今年以来,全局共破获环境资源类案件27宗,刑事拘留35人,逮捕29人,但实际工作中,仍存在两法衔接机制不健全、检验鉴定支撑不足、案源过少等问题。下一步,深圳警方将进一步加大环境犯罪打击力度,进一步健全两法衔接工作机制,深化联合协作机制,主动沟通对接,做到情报互通互享、线索及时转递、多方同时反应,形成整体协调、齐抓共管的格局。

  王伟雄表示,尽管今年环保部门移送案件数已经达到24宗,利剑一号开展以来,环保部门、公安部门共同查办、协调处理的涉嫌环境犯罪和移送行政拘留的案件已达9宗,但是总体力度和影响力、曝光度还需增加,对一些证据、标准、流程等细节问题还需磨合,执法经验、能力还需提升,效率还需提高,希望这次会议能够指引各部门依法从严、从重、从快打击环境违法犯罪和严重违法行为,从而产生更大执法威慑和执法效果。

相关附件

版权保护 隐私声明 网站导航 联系我们 网站帮助

主办单位:深圳市人居环境委员会通讯地址:深圳市福田区红荔西路8007号土地房产交易大厦
制作维护单位:深圳市环境保护宣传教育信息中心版权所有©粤ICP备10096639号-1 网站标识码4403000050