政务邮箱数据开放简体
当前位置: 首页» 信息公开» 其他» 环保动态
当前位置: 首页» 环保动态

全面完成一级水源保护区内违建清拆任务

  12月26日,宝安在石岩径贝新村启动违法建筑拆除行动,工作人员对一级水源保护区内的两栋违法建筑实施拆除。该违法建筑是2009年6月2日之后新建在铁岗·石岩水库饮用水源保护红线范围内违建,占地面积243平方米,建筑面积1888平方米。随着该两栋违建的拆除,宝安区全面完成中央环保督察组督办的一级水源保护区违建清理整治的年度任务。

  据悉,按照中央环保督察反馈要求,宝安在今年年底前须完成一级水源保护区内2009年6月2日之后新增23栋3.43万平方米违建的清拆整治。面对违法建筑领域的重大难点问题,宝安区委区政府不回避不绕路,坚持迎头直上,以“硬措施、硬手段、硬作风”坚决打赢查违攻坚战。今年来,更狠抓生态文明建设,以落实中央环保督察要求和“治水提质”战略决策为契机,积极推动一级水源保护区内违法建筑处置工作。

  

  石岩一级水源保护区(麻布新村)清拆现场。

  强化组织领导,全区合力攻坚。根据中央环保督察组反馈意见制定1个专项整改方案,明确目标,倒排工期;针对23宗违法建筑逐一制定具体拆除方案,因地制宜。成立专项指挥部,区主要领导亲自抓落实,多次现场调研,研究处置措施;几套班子领导定期听取汇报,重大问题随时部署。从政法委、公安局、查违办、环水局、石岩街道等多个部门抽调8名骨干全脱产一线办公。

  摸清违建底数,建立违建档案。落实“一栋一档案”,对一级水源区内既有建筑全面摸排,对排查核定的456栋违法建筑及违法建设项目进行测绘、查丈、编制地形图,逐宗登记造册。实行“一案一报告”,明确2009年6月2日之后新增23栋违法建筑责任人,查实违建现状、用途、权属、土地征转等基本情况,每天摸排违建内住户动态;查违执法部门扎实开展执法文书整理、执法流程梳理等工作,对核查情况逐宗形成材料报告区政府,为制订可行方案提供支撑。

  注重法治宣传,减少执法阻力。街道领导包点23栋违法建筑,与业主进行清拆谈判,并联合司法部门、律师团队逐栋逐户宣讲政策法规,引导业主和住户主动配合执法,将清拆工作的阻力和法律风险降至最低。

  开展专项行动,依法强制拆除。宝安组织区、街道查违、公安、环水等多层级、多方面力量开展拆除行动。为有效推动工作落实,从查违等多个部门抽调了8名业务骨干现场办公,全力推进工作落实;宝安区领导现场督导工作达31次,处置力度空前,彰显了宝安守护宝安绿水青山的决心。为有效打击违法建设行为,宝安坚持查事与查人相结合,对一级水源保护区内违法建设行为涉嫌刑事犯罪、拒不配合行政处罚决定或者暴力抗法的当事人,依法采取刑事拘留,移交司法机关处理。据了解,宝安今年出动公安警力4600余人,多次台风极端恶劣环境下开展行动,抓捕违法当事人50余名,有效打击违法建设行为。(深圳特区报)

相关附件

版权保护 隐私声明 网站导航 联系我们 网站帮助

主办单位:深圳市人居环境委员会通讯地址:深圳市福田区红荔西路8007号土地房产交易大厦
制作维护单位:深圳市环境保护宣传教育信息中心版权所有©粤ICP备10096639号-1 网站标识码4403000050