政务邮箱数据开放简体
当前位置: 首页» 信息公开» 其他» 环保动态
当前位置: 首页» 环保动态

罗湖全方位打造城畔山水·花漾罗湖

  2017年12月29日下午,“罗湖振兴·大家谈”网络问政系列在线访谈第五期“城畔山水,花漾罗湖”在深圳第一路演中心进行现场录制。节目邀请到罗湖区副区长文忠,区城市管理局、梧桐山风景区管理处及桂园街道老围社区党委等单位主要负责人前来参加,深入探讨罗湖城市美化及绿化问题,为群众答疑解惑。

  “一半山水一半城”,罗湖有自身得天独厚的建设基础,但受限于老城区原有规划,种植形式趋同、缺乏地区代表性植物品种等方面的问题,一定程度上制约了“花漾罗湖”的进程。其次,公共资源在空间分布上的不均衡也要求罗湖在全面推进绿化及美化工作的过程中制定合理、高效的举措。

  针对罗湖区现时的绿化及园区状况,文忠作出了详细介绍。据悉,罗湖区城市绿化覆盖面积达5165.52公顷,绿化覆盖率为64.47%,森林覆盖率长期稳定在52.59%,远高于全市森林覆盖率(40.92%)。园林绿地面积为4976.13公顷,其中公园绿地面积为1700.91公顷。拥有公园142个,其中市政公园13个,社区公园129个,基本形成了健康城市森林生态系统。这些既是“城畔山水”的由来,更是营造‘花漾罗湖’的优势所在。

  城区美化及绿化工作直接影响老百姓日常生活品质,其中,绿化和绿道则是决定“绿色”品质的关键建设。目前,罗湖区共建成郊野绿道36.3公里,基本形成了一环(罗湖魅力环)三廊(布吉河生态绿廊、排洪河水生态绿廊、梧桐山河山水绿廊)四网(都市生活网、郊野生态网、都市休闲网、山水活力网)的绿道格局。(晶报)

相关附件

版权保护 隐私声明 网站导航 联系我们 网站帮助

主办单位:深圳市人居环境委员会通讯地址:深圳市福田区红荔西路8007号土地房产交易大厦
制作维护单位:深圳市环境保护宣传教育信息中心版权所有©粤ICP备10096639号-1 网站标识码4403000050