政务邮箱数据开放简体
当前位置: 首页» 信息公开» 其他» 环保动态
当前位置: 首页» 环保动态

深圳河湾水质持续提升

  佘定洋是一位赛艇爱好者,近半年,来大沙河划赛艇成了她每天的必修课。这几年,她见证着大沙河从一条臭水沟变成现在水质良好、水生态丰富、适宜划赛艇的河流。“划赛艇的时候,能看见乌龟和鱼,有一次鱼直接跳到了我们赛艇里。”佘定洋说。

  大沙河是深圳湾的一条主要支流。近几年来,经过集防洪、治污、景观于一体的综合治理,大沙河区域水环境和人居环境得到改善,成为深圳一条生态绿廊。

  深圳湾入湾河流大沙河经过整治,水质达到赛艇下水要求。

  大沙河获赛艇爱好者青睐

  深圳河湾流域面积297平方千米,深圳172平方千米,香港125平方千米,深圳河湾流域治理牵动着深港两地居民的心。

  2017年6月3日,深圳河湾的31个排污口中最后一个排污口消除。同一天,经过整治的大沙河,水质达到赛艇下水要求。中国赛艇协会和深圳市赛艇文化交流中心联合举行的大沙河赛艇码头启用仪式上,赛艇首次在大沙河亮相。

  在大沙河滨海沙河西立交桥段,大沙河水体清澈,河堤上绿树成荫,不断有市民跑步经过,河边的高楼大厦倒映在水中,几条赛艇在水中“争流”。“大沙河位于市中心,赛道直,河面宽,很适合赛艇运动。之前水质不达标,大家划赛艇时特别担心掉进水里,现在不用怕了。”佘定洋说。

  大沙河发源于羊台山,位于深圳市南山区,流域面积92.99平方千米,干流长13.7千米,起点在长岭皮水库,由东向西流过长岭皮村、福光村、塘朗村、平山村,与西丽水库溢洪道汇流后折转流向,由北向南流经珠光、光前、大冲村,穿过北环大道、深南大道,在滨河立交处注入深圳湾。

  深圳市水务局建设管理中心工程师朱文超表示,大沙河中下游段治理工程从2013年9月开始进入封闭施工。工程措施包括在河道两岸新建截流箱涵截流旱季污水及初期雨水,以及在河道驳岸进行绿化改造等。2017年,相关绿化施工完成收尾。至此,大沙河中下游段实现了集防洪、治污、景观建设于一体的全方位综合治理。“现在,大沙河的水质已达到III—IV类地表水的水平。接下来,大沙河还将进行南山区创新走廊的景观提升项目。到时候,大沙河会更美。”朱文超说。

  沙湾河提前实现脱黑脱臭

  2017年11月17日,沙湾河完成了干流简竹河口以下河段截污管埋设,11月30日完成污水口接驳,按时完成年度目标,干流提前实现“脱黑脱臭”。

  沿河污水经过处理后,重新排放入河的水体已经闻不到臭味,高楼在水中倒影清晰,已不复昔日黑臭模样。

  据了解,沙湾河属于深圳河的一级支流,位于深港两地重要的饮用水水源地——深圳水库上游,为深圳水库重要的入库河流。沙湾河的水质关乎深港两地居民的饮用水安全。沙湾河流域水环境整治范围为深圳水库沙湾河水闸以上的干流及李朗河、东深渠、简竹河等3条支流。

  沙湾河水环境综合整治项目负责人阳松云表示,沙湾河流域水环境综合整治工程主要包含防洪达标、水质改善及生态景观修复三部分内容,通过防洪达标治理,提高沙湾河干流防洪标准至100年一遇,依托已建和新建污水收集处理系统,进一步完善沿河污水收集输送系统,提高污水收集处理率,实现旱季污水100%截流,下游新建DN2600应急溢流管,超过截流标准雨污混合水优先通过应急溢流管排入沙湾截排隧洞,小雨时污水不入河,保证河水不黑不臭,大雨时削减河水污染负荷,减少入库污染总量,保护深圳水库水质。

  “沙湾河综合整治工程十分重要,工程总投资6.4亿,项目于2016年12月底进场施工,合同工期为960天,计划2019年7月底全部完工。2017年已提前完成干流黑臭水体治理目标,完成项目30%的工作量。”阳松云说。

  阳松云表示,依据城市总体规划,沙湾河还将建设与周边规划功能相协调的13.77千米生态护岸、河岸景观绿化带及1.2万平方米湿地公园,恢复河道生态多样性,打造健康河流,为市民提供休憩娱乐的公共活动场所。

  据了解,2018年,沙湾河综合整治工程还将继续利用非汛期的有利时机推进施工,争取早日将沙湾河打造成水清岸绿的生态景观河道。(深圳特区报)

相关附件

版权保护 隐私声明 网站导航 联系我们 网站帮助

主办单位:深圳市人居环境委员会通讯地址:深圳市福田区红荔西路8007号土地房产交易大厦
制作维护单位:深圳市环境保护宣传教育信息中心版权所有©粤ICP备10096639号-1 网站标识码4403000050